Новости партнеров
Прослушать статью

Таежный дзен. Как Сибирь пытается стать лучшим местом для летнего отдыха в России

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Кузбасс как главный угольный регион России неизменно ассоциируется у большинства соотечественников с темными шахтами, уставшими вахтовыми рабочими и портящей экологию добычей ископаемых. Однако далеко не всем известно, что и здесь, в самом сердце тайги, есть чем заняться туристу. Например, насладиться удивительной природой Западной Сибири, попробовать местную кухню, изобилующую блюдами с кедровым орехом и рыбой, познакомиться с местными шаманами и пройти их обряды, а также, если повезет, встретить снежного человека. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в Кузбасс, чтобы выяснить, каким может быть отдых по-сибирски и что регион готов предложить российским туристам.

В сердце тайги

Такие наименования, как Шория и Шерегеш, хорошо знакомы любителям зимнего отдыха в России, однако об их происхождении знает далеко не каждый. Так, Шория получила свое название от малочисленного самобытного народа — шорцев, предки которых славились на всю Сибирь умением выплавлять железо. Первые русские землепроходцы называли шорцев «кузнецкими татарами».

Шерегеш назван в честь братьев Шерегешевых, которые в 1912 году открыли здесь месторождение железной руды. Если сравнить Шорию с Сочи, то Шерегеш в Кузбассе будет аналогом знаменитого сочинского горного курорта «Розы Хутор». Такая аналогия актуальна еще и потому, что в горнолыжном сезоне 2020-2021 по количеству туристов Шерегеш занял второе место по России после «Розы Хутор», приняв более двух миллионов человек.

Теперь Кузбасс в год, когда регион празднует свое 300-летие, поставил себе новую амбициозную задачу: сделать Шорию и Шерегеш одними из главных мест летнего отдыха россиян. Но пока туристов там зимой в разы, а то и в десятки раз больше, чем летом.

А стереотип о том, что Кузбасс — это регион металлургии и угольной промышленности, в России по-прежнему силен. Тем не менее в Кузбассе верят в то, что ситуацию удастся переломить и привлечь в регион «летних» туристов.

Кулинария по-сибирски

Путь из Москвы до Шерегеша лежит через Новокузнецк. Четыре часа перелета, казалось бы, не так сложны. Но к ним добавляется еще один фактор — разница во времени: в Кузбассе на четыре часа позже, чем в столице. Поэтому, вылетев из Шереметьево в районе 22:00, в Новокузнецке я оказываюсь в два часа ночи по Москве, но в шесть часов утра по местному времени. Неудивительно, что три часа в автобусе — время переезда до Шерегеша — у меня полностью уходят на сон.

В Шерегеше с другими участниками поездки мы разместились в четырехзвездочной гостинице у подножия горы — к слову, отелей такого уровня в поселке несколько. В моем номере удобств оказалось с избытком — нашлось место даже для кухни и гардеробной. Впрочем, готовить в комнате мне ни разу не пришлось: на завтраках, обедах и ужинах я знакомился с сибирской кухней.

Местная кухня — это отражение тайги: скажем, кедровые орехи, которыми славится Сибирь, здесь добавляют везде, где можно. Они есть и в салатах, и в первых блюдах. Для кедровых орехов нашлось место и в шорских пельменях из ржаной муки, где свинина и говядина неожиданно сочетаются с кониной. Но пока регион делает ставку на другие блюда.

А из рыбы из местных рек, к примеру, хариуса, как оказалось, получается прекрасная уха. Дополнять это можно в зависимости от предпочтений или суровой таежной хреновухой, или душистым чаем на травах. Так что гастротуризм — это та сфера, где в будущем Шория вполне может заявить о себе. Но пока регион делает ставку на другое.

Как рассказала «Ленте.ру» директор туроператорской компании «Шория» Наталья Айларова, сегодня гостям региона предлагают такие виды отдыха, как этнотуризм — знакомство с миром шорцев, коренного народа Горной Шории, экскурсии по Шорскому национальному парку на лодках и катамаранах, прогулки на квадроциклах, подъемы в горы в сопровождении собак (дог-трекинг) и многое другое.

Конечно, такой отдых вряд ли назовешь спокойным: он все же бесконечно далек от того, к чему россияне привыкли на черноморском юге страны. Но, с другой стороны, только так, в движении, можно ощутить весь таежный дзен этих удивительных мест.

Портал в прошлое

Поселок Усть-Анзас находится всего в 54 километрах от Шерегеша, но добраться туда на машине весьма непросто. Поэтому сообщение между столицей Шории и поселком организовано в основном либо по воде, либо при помощи вертолетов. К слову, для жителей Усть-Анзаса есть льготные условия перелетов: в некоторые дни они стоят всего лишь 200 рублей на человека вместо обычных 1,5 тысяч рублей. А потому вертолет Ми-8 для шорцев из поселка часто заменяет автобус: порой на нем возят даже мебель — иначе никак.

Именно поэтому Усть-Анзас в Шории стал одним из главных мест для этнотуризма: сегодня в поселок привозят экскурсии на Ми-8, а за 500 рублей в сутки здесь можно арендовать классическую деревянную избу с печью и окунуться в атмосферу старины.

500
рублей в сутки
за такую сумму в Усть-Анзасе можно арендовать традиционную деревянную избу с печью

Впрочем, любителям городского комфорта стоит учесть: вода здесь из кранов не течет, да и самих кранов тоже нет. Зато есть ведра и прохладная река с прекрасными видами. Мы добираемся до Усть-Анзаса на вертолете примерно за 20 минут.

Я сижу у открытого иллюминатора Ми-8 и любуюсь завораживающими видами тайги, открывающимися с высоты. Когда вертолет садится, встречает нас, кажется, весь поселок — к слову, совсем небольшой, всего около ста человек. Экскурсию по Усть-Анзасу нам проводит местный житель Руслан: в поселке он вроде главного общественного деятеля.

По словам Руслана, оставаться в Усть-Анзасе людей побуждает особая энергетика этого места, самобытная природа и отсутствие любого давления и принуждения. «Людям нравится здесь жить потому, что они свободны. Здесь есть первозданная природа и воля — а это главное», — объясняет Руслан.

Край йети и шаманов

Одна из отличительных черт тайги — ее загадочность: бесконечные густые леса просто не могут не скрывать в себе какие-то тайны. Недаром в Шории до сих пор популярна легенда о снежном человеке, которого тут называют Карлык-Кижи. О нем стали особенно много говорить в ноябре 2008 года: тогда охотники пошли в места, куда можно проникнуть лишь после выпадения снега.

Промысловики стали утверждать, что в ясную погоду периодически замечали странных существ, которые одинаково ловко перемещались как по глубокому снегу, так и по ветвям деревьев. Осенью и зимой 2008-2009 годов администрация Таштогольского района получила 14 письменных обращений от жителей отдаленных шорских поселков, которые якобы видели снежного человека в районе Азасской пещеры, а также недалеко от горной реки Мрассу.

А еще в Шории есть настоящие шаманы. Один из них — Александр Тудегешев: он построил собственный Тенгрианский храм около деревни Средние Кичи. По словам Александра, строение, куда сегодня водят туристов, приснилось ему однажды ночью. Он проводит рядом с храмом различные обряды, но не считает себя шаманом. «Я просто построил обрядовое место для своего, шорского народа», — говорит Тудегешев.

Другой шаман, Игорь Идимешев, стал моим попутчиком в автобусе, когда мы вечером возвращались в гостиницу после Усть-Анзаса. Идимешев многие годы служил в советской милиции, а теперь занимается проведением обрядов. «Я завтра утром поднимусь на гору — попробую вам хорош��ю погоду сделать. Но учтите: небольшой дождик будет все равно», — говорит он неизвестному телефонному собеседнику.

По словам Идимешева, шорцы традиционно приглашали шаманов на свадьбы, именины и похороны. Когда шорец заболевал, шаман приходил и чистил помещение, где находился больной. Жители Шории верят в шаманов и сегодня. А для туристов их живописные обряды с кострами и кормлением огня свежим печеньем лишь добавляют колорита бесконечной тайге кругом.

Отдых на драйве

Поселок Шерегеш, ставший Меккой зимнего туризма в Кузбассе, находится в окружении целого ряда гор. Самая высокая из них — Зеленая: ее высота составляет 1 270 метров. К ее вершине идет несколько подъемников, а сама гора поделена на секторы. В секторе E находится ресторанный комплекс «Монтана», управляющий которого, Владимир Омельченко, считает развитие летнего отдыха в Шерегеше одной из главных задач на ближайшие годы.

Отдельный вид отдыха в «Монтане» — тропы для велосипедных спусков, протянувшиеся на шесть километров. При помощи подъемника турист может подняться на вершину горы, а потом спуститься оттуда, выбрав маршрут подходящей для себя сложности. Впрочем, перемещаться по Горной Шории можно и на технике посерьезнее: к примеру, на квадроциклах или спортивных мотоциклах «Эндуро».

К слову, что такое поездка на квадроцикле по тайге, я в полной мере ощутил в последний день в Шории. Наш таежный маршрут пролегал на вершину горы Сарлыки высотой 1041 метр. В тот день как назло пошел дождь, и дороги размыло.

В итоге я вместе с коллегой, которая ехала на пассажирском сиденье, вцепившись в квадроцикл, преодолевал крутые подъемы, похожие на серпантин, переезжал затопленные канавы, обдавая все вокруг потоками воды, и подскакивал на камнях и корягах. Но прекрасный вид с вершины горы, откуда тайга была видна на многие километры вокруг, с лихвой окупил все испытания.

Впрочем, если кому-то из туристов такой экстремальный отдых покажется чрезмерным, то он легко найдет в Шерегеше развлечения попроще. Скажем, на территории ресторанного комплекса можно спокойно половить форель в чистой воде или попариться в японской бане Фураго под открытым небом. Причем все это происходит в по-настоящему живописных местах: об этом говорит один тот факт, что на территории «Монтаны» даже проводят выездные бракосочетания.

Пес в помощь

Вообще говоря, отдых в Шории отличается бесконечным разнообразием форм с оттенком таежной суровости. Одно из развлечений, которые предлагаются туристам — так называемый дог-трекинг: к специальному поясу крепят собаку породы хаски, известную своими ездовыми качествами. Потом собака выходит на маршрут и как бы тащит туриста за собой, экономя его силы.

Мне достался пожилой пес по клике Фокс, умудренный походным опытом. Порой он так спокойно и уверенно шел через болота, коряги и курумник (нагромождение обломков скал), что казалось — это Фокс тут главный герой, а я лишь мешаю его походу.

По словам инструктора по дог-трекингу Майи Лузяниной, этот вид отдыха рассчитан на детей от 12 лет и взрослых. Для каждого туриста, в зависимости от темперамента, найдется своя собака: есть поспокойнее, а есть порезвее. При этом инструктора идут вместе с туристами, но без собак, и при необходимости оказывают помощь.

Но пугаться туристам не стоит: если человек понимает, что его форма далека от идеальной, ему без проблем подберут и маршрут полегче, и покладистую собаку. К слову, тот же принцип относится и к дайвингу: недалеко от Шерегеша на базе затопленного карьера, который стал озером Темиртау, действует дайв-центр «Наяда».

Там все желающие за несколько тысяч рублей могут пройти обучение и погрузиться с аквалангом в прохладные воды карьера. Казалось бы, такой экстремальный отдых — но на деле для дайвинга в «Наяде» даже не нужно уметь плавать.

На Темиртау я впервые в жизни решил погрузиться с аквалангом: прошел короткое обучение, а затем в костюме и с баллонами за спиной отправился в воду. Удивительно, но слова Романа Вытовтова оказались правдой — такое погружение действительно не требует никаких специальных навыков и под силу совершенно неподготовленному человеку. При этом встречи с обитателями подводного мира (а рыб в карьере много), осмотр дна карьера и даже подводного ЗАГСа, который находится там, запоминаются надолго.

Конечно, сегодня в Шории еще есть над чем работать в плане инфраструктуры. К примеру, пока затруднен доступ к живописным горным пещерам в Шорском национальном парке, до которых на моторных лодках можно добраться по горной реке Мрассу. Такая экскурсия наверняка пользовалась бы большим успехом, но к пещерам в горных породах необходимо прорубить лестницу для безопасного подъема.

Впрочем, как говорит директор Шорского национального парка Валерий Надеждин, уже в ближайшее время эта проблема будет решена: власти обещали выделить необходимые средства.

Таких нюансов и в Шории, и в Шерегеше хватает — но главное заключается в том, что у региона действительно есть огромный рекреационный потенциал. При этом те, кто занимается развитием местного туризма, являются настоящими фанатами своего дела. Их энтузиазм уже помог Шерегешу занять второе место по стране после «Розы Хутор». А значит, вполне вероятно, что в будущем летние поездки на отдых в тайгу станут не менее популярными, чем путевки на море.