Ценности

Миллиардеры трущоб. Как живут богатейшие люди Африки, пока их страны утопают в нищете

Президент ЮАР Джейкоб Зума (в центре) и премьер-министр провинции Гаутенга Дэвид Махура (справа) танцуют во время празднования Дня Африки 24 мая 2015 года в Претории

Президент ЮАР Джейкоб Зума (в центре) и премьер-министр провинции Гаутенга Дэвид Махура (справа) танцуют во время празднования Дня Африки 24 мая 2015 года в Претории. Фото: Herman Verwey / Foto24 / Gallo Images / Getty Images

Величественные пустыни, океан, джунгли, роскошные курорты, виллы самых состоятельных людей планеты, экстремальные развлечения и объекты мирового наследия — все это Африка. Эксплуатация детского труда и коррупция, нехватка питьевой воды, голод и антисанитария — все это тоже Африка. Континент с населением более 1,3 миллиарда человек парадоксален: при обилии природных ископаемых и наличии стратегически важных выходов к Атлантическому и Индийским океанам, он поражен страшной нищетой. Немногочисленные африканские миллиардеры цепляются за свое состояние мертвой хваткой и ведут роскошный образ жизни, который даже не снится тем, кто отрезан от цивилизованного мира. Как богатейшие люди Африки заработали свои миллионы и что они оставят наследникам — в материале «Ленты.ру».

Удел избранных

Многие африканские страны относятся к числу беднейших на планете, о чем свидетельствуют подсчеты Development Aid. Этим объясняется то, что средняя продолжительность жизни у населения континента гораздо ниже, чем в остальном мире. Например, в Сьерра-Леоне этот показатель составляет 57 лет, а в Чаде — всего 49 лет. Однако в приведенных данных не учитывалось, что в отсталых странах Африки далеко не все люди имеют паспорта: сотни тысяч детей умирают еще в младенчестве, а в племенах подобные отчеты и вовсе не ведутся.

490миллионов
жителей континента находятся в состоянии крайней нищеты

Это составляет 36 процентов от общей численности населения. При этом по сравнению с 2019 годом цифра увеличилась на девять миллионов.

В столице Кении Найроби тысячи собирателей мусора каждое утро отправляются на крупнейшую свалку в городе, чтобы заработать себе несколько долларов на жизнь. Согласно информации из репортажа на YouTube-канале DW, подобные места находятся под контролем местных банд и картелей. Пока привилегированные представители африканского общества строят роскошные виллы на берегу океана и отправляют свое потомство в лучшие учебные заведения, другим семьям приходится копаться в горе отходов, чтобы прокормить своих детей, мечтающих о поступлении в школу.

В Кении девочки в возрасте 14-15 лет начинают заниматься проституцией. Рискуя жизнью, они торгуют телом, чтобы прокормить близких или даже случайно рожденных детей. Причем не всегда в обмен на секс подростки просят у клиентов деньги, порой взамен они готовы принять оплаченный обед.

Бедность и нужда также становятся причинами такого явления, как принудительное женское обрезание. В Танзании, где данная процедура запрещена законом, многие родители организовывают специальную церемонию для своих дочерей вопреки всем медицинским противопоказаниям и возможному летальному исходу. Известно, что среди мужчин обрезанные девушки ценятся куда больше, чем необрезанные, поскольку, по их мнению, это гарантирует верность их будущей жены. Однако большую роль играет также вопрос выгоды: за девушку, прошедшую процедуру, они готовы отдать родителям в качестве выкупа в два раза больше коров, чем за ту, что не делала операцию.

В трущобах Эфиопии, Нигерии, Уганды и Бурунди регулярно происходят убийства и ограбления, среди жителей распространяются СПИД и венерические болезни, отчаявшиеся родители отдают детей в секс-рабство, люди умирают, и их тела разлагаются в канавах. И это лишь малая часть факторов, иллюстрирующих разрыв между богатством и бедностью континента.

В африканских странах, за исключением ЮАР и отдельных территорий Египта, почти отсутствуют сложные отрасли экономики, которые способствуют научно-технологическому и социально-экономическому прогрессу. На материке развиты производство сырья, сельское хозяйство, строительство, легкая промышленность. Слабая экономика не дает возможности осуществлять масштабное капиталистическое накопление, поэтому бизнес-элита Африки по мировым масштабам малочисленна и небогата.

По численности и богатству миллиардеров Африка значительно уступает многим странам и даже городам мира. Некоторым из них повезло родиться во влиятельных семьях, другим приходилось пробиваться в счастливую жизнь собственными силами

Получив степени бакалавров и магистров по праву, деловому администрированию и инженерным наукам, представители африканской элиты начинали строить бизнес в области металлургии и горнорудного дела, нефтяной и пищевой промышленности, в сфере финансов и инвестиций. Некоторые из ныне действующих миллиардеров владеют сразу несколькими отраслями.

По данным Forbes, самым богатым африканцем в 2021 году является нигериец — 61-летний Алико Данготе (состояние — 12,1 миллиарда долларов), который также получил статус самого богатого чернокожего жителя планеты.

Второй по размеру состояния — предприниматель Нассеф Савирис (8,5 миллиарда долларов). Самый ценный актив потомка богатейшей семьи Египта — почти шесть процентов акций производителя спортивной одежды Adidas.

На третьем месте рейтинга расположился наследник алмазного состояния De Beers, владелец не менее 720 квадратных миль земель в Южной Африке, Ботсване и Зимбабве Ники Оппенгеймер из ЮАР (восемь миллиардов долларов).

«Тихий и неизменно вежливый»

В 2021 году Алико Данготе назвали самым богатым человеком Африки десятый раз подряд. Бизнес-империя Dangote Group, которую он начал строить более трех десятилетий назад, один из крупнейших промышленных конгломератов в Западной Африке.

Данготе лишился отца в раннем возрасте, его воспитанием занимался дед по материнской линии. Поскольку Алико рос в семье предпринимателей, это определило его дальнейшую судьбу: он считал, что главная цель его жизни — деньги. Когда ему исполнился 21 год, молодой предприниматель занял 3,5 тысячи долларов у своего дяди, чтобы импортировать и продавать сельскохозяйственные товары в Нигерии, своей родной стране. Бизнес быстро стал успешным, ему удалось полностью погасить заем в течение трех месяцев после начала работы.

Позже перспективный бизнесмен начал строить собственные цементные заводы и скупать чужие. На данный момент предприятия Dangote открыты в Сенегале, Танзании, Камеруне, Замбии, Конго, Эфиопии и ЮАР и появятся еще в ряде африканских стран.

Помимо этого, миллиардер инвестирует в нефтяную промышленность, занимается производством грузовых и легковых автомобилей, владеет третьим по величине сахарным заводом в мире. Его многочисленные бизнес-проекты составляют четверть рыночной капитализации нигерийской фондовой биржи.

Главная отличительная черта Данготе, происходящего из небогатой семьи, — его осознанный образ жизни. Бизнесмен строго следует деловому стилю, предпочитает сам обслуживать партнеров за ужином. Основателя бизнес-империи называют «тихим и неизменно вежливым», но при этом способным на жесткие управленческие решения. Данготе лично проводит экскурсии по заводам для журналистов и даже пускает их в свой рабочий кабинет. При этом он не любит рассказывать о детстве и юности.

Как любой человек, владеющий крупными активами, Данготе любит предметы роскоши. Например, в его собственности находятся огромный особняк в центре нигерийской столицы Абуджи, частный самолет Bombardier, купленный по случаю дня рождения, и яхта, названная в честь матери.

В то же время бизнесмен активно занимается благотворительностью.

100миллионов долларов
ежегодно тратит фонд имени Данготе на строительство больниц и проекты по борьбе с голодом

На конференциях и форумах магнат постоянно призывает власти развивать человеческий капитал, чтобы исправить нынешнее удручающее положение: около 60 процентов населения Нигерии живет за чертой бедности. Наконец, предприниматель задумывается о покупке футбольного клуба «Арсенал», за который он болеет уже несколько десятилетий.

Преступление и наказание

Еще один миллиардер черного континента — бывший президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума. Он приобрел состояние благодаря многочисленным коррупционным махинациям. Зума родился в провинции Наталь, и детство не сулило ему возможности когда-нибудь стать главой государства — семья жила за чертой бедности. Деньги на тот момент были одним из главных условий карьеры, к тому же он был чернокожим, а в то время у власти находилось белое меньшинство.

В очередной раз, когда Зуму уличили в коррупции, ему удалось выйти сухим из воды и, более того, — занять президентское кресло: он обвинил соперников в политической травле, а показания свидетелей назвал сфабрикованными. В 2009 году Джейкоб возглавил ЮАР и за время своей политической деятельности растратил из государственного бюджета на строительство своей резиденции 23 миллиона долларов.

«Вилла L35 с 10 спальнями, 13 ванными комнатами, 9 гостиными, бассейном и гаражом на 11 машин, отделанная мрамором, мозаикой и золотом находится на одной из самых дорогих улиц — Лайлак-стрит. Здесь даже полицейские разъезжают на Bugatti», — описывает издание The Sunday Times одну из резиденций в Дубае, принадлежащую Джейкобу Зуме, занимавшему тогда пост президента ЮАР. Покупка обошлась семье в 330 миллионов долларов.

Известно, что в то же время сын Зумы Дудузане обзавелся недвижимостью в Объединенных Арабских Эмиратах — купил апартаменты в небоскребе Бурдж-Халифа за 18 миллионов долларов. Дизайн этой квартиры разрабатывал знаменитый итальянец Джорджо Армани.

В начале 2018 года Зума вынужденно ушел в отставку и таким образом избежал рассмотрения в парламенте вопроса о вотуме недоверия президенту страны, который собиралась инициировать его собственная правящая партия «Африканский национальный конгресс». В общей сложности политику предъявляют почти 800 случаев вымогательства, взяточничества и отмывания денег при заключении международных сделок на поставки и приобретение оружия. Полученная им сумма превышает два миллиарда долларов.

29 июня 2021 года Джейкоба Зуму приговорили к 15 месяцам тюрьмы за неуважение к судебной системе — он не явился на заседание по делу о коррупции. Это первый случай в истории ЮАР, когда бывший президент был приговорен к тюремному заключению.

Принцесса с российским паспортом

Гражданка России, дочь бывшего президента Анголы Изабель душ Сантуш — одна из самых известных личностей африканского континента. 48-летняя бизнесвумен дружит с певицей Николь Шерзингер, экс-наследницей отельной империи Hilton Пэрис Хилтон и считается самой богатой женщиной Африки. Ее состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов.

Сантуш родилась в Баку. Ее мать — уроженка Пензы Татьяна Куканова. Отец Жозе Эдуарду душ Сантуш тогда был активистом Народного движения за освобождение Анголы, а позже оказался у власти. Ему пришлось развестись с русской женой, поскольку в 1960-70-е годы местные элиты не приветствовали брак с белой женщиной.

Наследница имеет российское гражданство, однако образование в сфере инженерного дела и бизнес-менеджмента получила в Лондоне. Позже душ Сантуш решила переехать поближе к отцу, обосновалась в Луанде и работала инженером в компании Urbana 2000. Затем она вложила деньги в развитие собственного бизнеса и открыла клуб Miami Beach, основала компанию Unitel, ставшую крупнейшим мобильным оператором в Анголе, и занялась инвестициями.

В прессе африканскую миллиардершу называют Принцессой из-за любви к роскоши и светским мероприятиям

Известно, что она потратила миллион долларов на гонорар американской певице Мэрайи Кэри, которая выступила на одной из ее вечеринок, сменив на мероприятии несколько нарядов.

В 2003 году душ Сантуш вышла замуж за коллекционера произведений искусства, уроженца Конго Синдика Доколо. Торжество обошлось отцу невесты в 3,5 миллиона долларов. Десятилетнюю годовщину свадьбы супруги отметили с неменьшим размахом: более сотни гостей со всего мира праздновали трое суток на территории крепости Сан-Мигель в Луанде.

У душ Сантуш и Доколо трое детей, которые, как и родители, живут между Луандой, Лондоном, Лиссабоном и Йоханнесбургом.

Изабель душ Сантуш не дает интервью, а комментировать обвинения в коррупции и нечестном ведении бизнеса предпочитает через своих представителей. Тем не менее дочь бывшего президента любит быть в центре внимания. Например, они с мужем каждый год летали на Каннский кинофестиваль, чтобы появиться на аукционе amfAR и других звездных мероприятиях.

Выступающая за профессиональную самореализацию женщин стран Африки миллиардерша позиционирует себя как трудолюбивую бизнес-леди, которая добилась успеха самостоятельно и честным путем.

Законодательница моды

Второй самой богатой женщиной в Африке признана 70-летняя Фолоруншо Алакиджа из Нигерии. Свой творческий путь и карьеру в бизнесе она начала в 1974 году в компании Sijuade Enterprises, где занимала должность исполнительного секретаря. Затем несколько лет проработала в Первом Национальном банке Чикаго, а позже основала швейную компанию Supreme Stitches. Спустя несколько лет ее фирма стала называться Rose of Sharon House of Fashion. Фолоруншо стала президентом и пожизненным попечителем Ассоциации дизайнеров одежды Нигерии, продвигая местную культуру.

Сегодня Алакиджа — уважаемая в элитарных кругах предпринимательница с бизнес-интересами в области моды, нефти и газа, розничной торговли, полиграфии и частной недвижимости. Она занимает должность исполнительного директора FAMFA Oil — семейного нефтедобывающего бизнеса, стоимость которого превышает 600 миллионов долларов.

Фолоруншо Алакиджа родилась в городе Икороду, штат Лагос. Сначала она училась в Hafodunos Hall в Ллангернью, Уэльс (Llangernyw, Wales), затем продолжила образование в Мусульманской средней школе Сагаму в штате Огун (Muslim High School Sagamu Ogun). У отца миллиардерши было восемь жен и пятьдесят два ребенка, среди которых только она достигла столь значимых высот.

Известно, что Алакиджа любит роскошь и тратит баснословные суммы как на себя, так и на членов своей семьи. Бизнесвумен владеет частным самолетом Bombardier Global Express XRS стоимостью около 46 миллионов долларов.

Каждому из четверых сыновей Фолоруншо подарила одинаковые автомобили Mercedes-Benz G-Wagon, суммарная стоимость которых составила 88 миллионов рублей

Помимо этого, Алакиджа основала фонд Rose of Sharon Foundation для помощи вдовам и сиротам, который предоставляет стипендии и бизнес-гранты. Ее компания, спонсор стипендиальной программы Agbami medical and engineering, пожертвовала в 2014 году значительную ��умму Университету Ибрагима Бадамаси Бабангида Лапаи и Нигерийскому государственному университету.

Согласно отчету Africa Renewal, с каждым годом число долларовых миллионеров в Африке увеличивается, что в перспективе может изменить экономическую ситуацию на континенте в лучшую сторону. В отчете отмечается, что влиятельные личности стараются вкладывать деньги не только в бизнес, но и в благотворительность. Если раньше надежды на то, что в XXI веке Африка решит проблемы бедности и неравенства, выглядели утопией, то теперь континенту дают шансы на лучшую жизнь.