Найти ракурс. Самые необычные маршруты по Москве. Как увидеть город по-новому?

Партнерский материал

Лето 2021 года постепенно подходит к концу: оно во многом прошло под знаком пандемии COVID-19 и ограничений в сфере путешествий. На фоне закрытых границ стоит обратить внимание на город, в котором мы живем, и понять, что вариантов досуга в нем гораздо больше, чем нам кажется. Автор портала «Прогулки по Москве», знаток столицы Александр Усольцев специально для «Ленты.ру» и при поддержке производителя смартфонов — компании vivo — подготовил три маршрута, которые помогут в августе совершить увлекательные путешествия по городу и открыть его заново.

Для того чтобы запечатлеть прекрасные моменты, а позже поделиться ими с друзьями, во время городских прогулок необходимо иметь с собой фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой. Все фотографии в этом тексте сделаны на смартфон vivo V21 — инновационную модель для высококачественной фото- и видеосъемки в любое время суток. Фронтальная камера обладает разрешением 44 мегапикселя для идеальных селфи, а основная — 64 мегапикселя, благодаря чему она четко передает мельчайшие детали даже при значительном увеличении. Ведущая в отрасли технология, лежащая в основе суперночного режима, меняет представление о светочувствительности. Благодаря новому алгоритму с поддержкой искусственного интеллекта ни одна деталь не скроется в ночной мгле

«Лента.ру»: Почему вы решили составить маршруты для прогулок по Москве?

Александр Усольцев: В целом причина в том, что у нас из-за закрытия границ проснулся большой интерес к внутреннему туризму. А во-вторых, приближается осень, и пока еще тепло — нужно провести время с пользой. К вашим услугам Москва — бесконечно интересный город, в котором всегда можно почувствовать себя туристом. В тех местах столицы, которые, казалось бы, абсолютно известны, всегда можно найти для себя что-то новое.

Какие маршруты для прогулок вы рекомендуете москвичам и гостям города?

Я подготовил три маршрута: романтичный, одиночный и групповой. Это веломаршруты, у каждого из них есть свои отличительные черты. К примеру, романтичный маршрут отличает то, что по ходу движения в радиусе пяти минут всегда найдется место, где можно посидеть, пообниматься и поболтать. Кроме того, из-за особенностей маршрута можно и побыть на людях, и, при желании, всего за 10-15 минут добраться до совершенно уединенных мест.

Второй маршрут — одиночный. Его отличает наличие узких мест, поэтому на нем лучше перемещаться в одиночку. При этом на маршруте можно как ускориться и прокатиться с ветерком по набережным, так и поблуждать в исторических местах, таких как Хитровская площадь или Ивановская горка. Наконец, третий маршрут — групповой — оптимизирован так, что на нем можно комфортно перемещаться компанией. Там не будет узких мест и толп народа.

Сколько по времени занимает каждый маршрут? Нужно ли брать что-то с собой?

По времени у меня все маршруты рассчитаны так, что их можно проехать на велосипеде за 1,5-2 часа, в прогулочном темпе, не спеша. Если ехать быстро, можно уложиться и за 30 минут. Но это не тренировка, это прогулка, поэтому в такой спешке, думаю, ��мысла нет. Одеться на эти маршруты лучше всего в удобную одежду и обувь. Но это легкое катание, поэтому какая-то специальная спортивная одежда не нужна.

Расскажите о романтичном маршруте: какие московские достопримечательности можно на нем увидеть?

Эта прогулка начинается на Якиманской набережной, напротив «Красного Октября»: совсем недавно там обустроили комфортную пешеходную зону, создав уникальное место для фото в Instagram. Далее мы едем по Крымской набережной, где можно заехать в парк «Музеон» со стороны памятника Петру. В парке можно прекрасно погулять, а на самой набережной — взять кофе и легкую еду с собой, что особенно удобно с велосипедом. Кстати, хорошее место, чтобы перекусить, — окрестности сухого фонтана в парке «Музеон».

На противоположной стороне от нас будет Пречистенская набережная с примерами неплохой архитектуры конца XIX — начала XX века. Мы проедем под Крымским мостом, где можно остановиться и отдохнуть: там сделана досуговая зона с лавочками и помостами. А дальше начинается парк Горького, в нем мы будем ехать по Пушкинской набережной. Она широкая, и там особенно комфортно вечером, когда красивый закат и солнце садится за Воробьевы Горы и МГУ.

По парку Горького можно сделать небольшой круг, бросить велосипеды на велопарковке и посетить музей современного искусства «Гараж», где всегда проходят неплохие выставки и есть что посмотреть. А еще там один из лучших магазинов художественной литературы в городе. Дальше будет Большой Голицынский пруд, вокруг которого тоже стоит прокатиться, сейчас там все красиво обустроено. Рядом — ротонда на набережной, хорошее место для фотографий, и пешеходный Андреевский мост. С него на закате открываются красивые виды как в сторону МГУ, так и в сторону Крымского моста с Кремлем на заднем плане. Это одно из самых романтичных мест на маршруте.

А дальше, если вам захочется уйти от толп туристов, которые бывают в парке Горького, можно уехать в сторону Нескучного сада и там спокойно покататься по довольно безлюдным дорожкам. Потом, к слову, Нескучный сад может привести нас к смотровой площадке Президиума РАН с видом на Москву-реку и Воробьевы Горы. Идеальное время для прохождения романтичного маршрута — теплый вечер.

Какие особенности у одиночного маршрута?

Первая точка маршрута — Хитровская площадь: там можно покружить по разным дворикам и представить, какими эти места были в старину. На площади несколько лет назад поставили стенды с описаниями и старинными фотографиями этого района, так что сильно напрягать фантазию не придется. Побродив по Хитровке, мы выезжаем на Яузский бульвар, где начинается велодорожка. Она спускается в сторону Солянки и высотки на Котельнической набережной, у нее удобный уклон, и проехаться по ней можно с ветерком.

Когда вы окажетесь у высотки на Котельнической набережной, стоит заехать в ее дворы. Дело в том, что здание со всех сторон скрывает так называемую Швивую горку — один из семи холмов Москвы. Что до самой высотки, то в ней жила советская элита и известные актеры: об этом сегодня напоминают мемориальные доски на стенах здания. От него мы уходим на Москворецкую набережную, с которой открываются самые красивые виды на Кремль и парк Зарядье, которые в представлении не нуждаются.

Ночной режим для селфи и покадровое шумоподавление обеспечивают контрастность и детализацию изображения. Фронтальная камера оснащена уникальной двойной подсветкой для селфи, обеспечивающей качественную съемку даже в условиях низкой освещенности. Благодаря функции автофокуса вы всегда будете в центре внимания — на любом кадре, с любого расстояния. Узнайте больше о vivo V21.

А дальше по набережной, по сути, можно ехать бесконечно. Скажем, отдельное удовольствие — ехать по Фрунзенской набережной, широкой и с большой велодорожкой. Если продолжить движение, можно добраться до Лужников и там насладиться закатом, отдохнуть, поужинать и посмотреть на парк Горького с другой стороны Москвы-реки — вариантов много. Лучшее время для прохождения одиночного маршрута, на мой взгляд, утро выходного дня: кофе в районе Китай-города — и вперед за впечатлениями.

Что отличает групповой маршрут?

Он начинается рядом со стадионом «Лужники», где удобно собраться компанией: там есть и МЦК, и метро, и парковка для автомобилей. Если вы встречаетесь утром и хотите позавтракать, неподалеку есть Усачевский рынок. Это бывший колхозный советский рынок типовой постройки, который теперь стал гастрономическим кластером. От «Лужников» по набережной наш маршрут идет в сторону Новодевичьего монастыря: там есть парк, пруд и прекрасные виды на сам монастырь, который сегодня приводится в надлежащий вид.

Погуляв по парку, мы вновь возвращаемся к Москве-реке. Новодевичья набережная продолжается Саввинской, а та переходит в Ростовскую. Мы проедем мимо пешеходного моста Богдана Хмельницкого, а на противоположной стороне будут площадь Европы и Киевский вокзал. Потом стоит заехать в 7-й Ростовский переулок: там малоизвестная, но очень классная смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на изгиб Москвы-реки и ближайшие достопримечательности.

Со смотровой мы ныряем в арку полукруглого дома, автор которого — архитектор Алексей Щусев, создатель Мавзолея. Дальше по 6-му Ростовскому переулку мы выезжаем прямо на улицу Плющиха, где в местных кафе можно перекусить. Следующий пункт нашего маршрута — проезд Девичьего Поля и одноименный красивый сквер.

По иронии судьбы, эти места занимает Минобороны: все здания там принадлежат этому ведомству. В частности, именно на Девичьем Поле находится военная академия, куда офицеры со всех уголков России приезжают повышать квалификацию. Дальше мы можем прокатиться по Большой Пироговской улице, где со зданиями военных соседствуют здания Московской медицинской академии (ММА) имени Сеченова. Дальше Пироговская улица приведет нас к улице Усачева и Усачевскому рынку — к тому месту, где начинался маршрут. Для него, кстати, подойдет любое время суток, так что смело берите друзей и отправляйтесь в путь.

Технологии оптической и электронной стабилизации изображения (OIS и EIS) камеры vivo V21 помогут при съемке видео: можно снимать на ходу, а vivo позаботится о стабильности изображения. Вспомогательные объективы служат для широкоугольной, макро- и художественной фотосъемки.