Ценности

«Золушка командует будущим мужем» Как разведенная простолюдинка стала королевой Испании вопреки скандальному прошлому

ЦиклСтильные мира сего

Фото: Paolo Blocco / WireImage / Getty Images

Королева Испании Летиция входит в число самых стильных и спортивных женщин-монархов в мире. Она умеет дорого выглядеть в вещах из масс-маркета, но в то же время не пренебрегает одеждой люксовых модных домов. Ее свадьба с принцем Фелипе Астурийским стала одной из самых роскошных в мире, а стоимость дизайнерского подвенечного платья составила восемь миллионов долларов. В то же время в шкафу королевы полно скелетов: скандалы со свекровью, картина, на которой она изображена обнаженной, и многочисленные романы. Об образе жизни испанской Золушки, как ее называют на родине, — в новом материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях всех времен и народов.

«Я женился на женщине, которую люблю»

22 мая 2004 года к экранам телевизоров устремились 1,5 миллиарда зрителей. Все они внимательно следили за роскошной церемонией в мадридском соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена. Невеста Летиция выглядела взволнованной, у входа ее с нетерпением ожидала огромная толпа. В сопровождении отца и двух подруг она, держа в руках букет белых лилий, проходила к алтарю.

Свадебный наряд кремового цвета, выполненный из шелка с золотыми вкраплениями, вызвал особое восхищение. Его создал испанский кутюрье Мануэль Пертегас. Особой деталью наряда послужил высокий воротник, отделанный белой вышивкой с изображением колосьев и лилий — частей герба принца Фелипе Астурийского, ее будущего супруга.

Свадебное платье Летиции считается одним из самых дорогих королевских нарядов в истории, оно оценивается почти в восемь миллионов долларов

Дополнял наряд четырехметровый шлейф, а также алмазная тиара стоимостью свыше 680 тысяч долларов. Испанцы уже видели ее в 1962 году, когда королева София, будущая свекровь Летиции, надевала ее на свадьбу с королем Хуаном Карлосом.

Пока священнослужитель проводил мессу, будущие супруги обменялись влюбленными взглядами. Публика, следившая за каждым их шагом, была в восторге. После церемонии молодожены сели в Rolls-Royce, чтобы проехаться по улицам Мадрида и поприветствовать своих поклонников.

Следующей остановкой стал Королевский дворец. Когда Летиция и Фелипе вышли на балкон, все с замиранием сердца ждали традиционного поцелуя молодоженов на публике. Однако в этот раз пара их разочаровала — целоваться на глазах у всех муж и жена не стали.

После этого — праздничный банкет, на который пригласили полторы тысячи человек. Среди гостей числились королевские особы из разных стран мира. Их ждали более тысячи бутылок дорогого шампанского, блюда высокой кухни и двухметровый праздничный торт. Свадьба обошлась чете в 25 миллионов долларов. Во время торжества всех присутствующих особенно тронули слова молодого супруга: «Я счастлив, потому что осуществил свою заветную мечту — женился на женщине, которую люблю».

В октябре 2005 года у Летиции и Фелипе родилась первая дочь — инфанта Леонор, а через полтора года вторая — инфанта София.

«Прощай, принцесса»

Многие в стране считали, что Летиция — не пара наследному принцу: разведенная женщина, да и к тому же простолюдинка. Она родилась в небольшом городке Овьедо, расположенном на северо-западе Испании, в семье журналиста и медсестры. В детстве Летиция увлекалась балетом и музыкой.

Будущая королева окончила факультет журналистики в престижном Мадридском университете Комплутенсе (UCM), успела поработать в ведущих испанских СМИ: EFE, ABC, La nueva Espana, получила самую престижную награду для молодых журналистов Larra Award, а также стала ведущей вечернего выпуска новостей на главном испанском телеканале TVE. В 16 лет она вышла замуж за Герреро Переса, преподавателя литературы из университета Эстремадуры Алонсо. Они расстались после десяти лет брака.

Летиция Ортис во время работы на телеканале Television Española

Летиция Ортис во время работы на телеканале Television Española

Фото: TVE / Corbis via Getty Images

Летицию всегда окружали поклонники. От одного из них она забеременела в 2002 году и сделала аборт, в то время в Испании процедура считалась незаконной. Эта история всплыла через десять лет — ее рассказал двоюродный брат королевы Дэвид Рокасолано. Разразился скандал, однако королевская семья приложила все усилия, чтобы его замяли.

Но Дэвид на этом не остановился и опубликовал биографию кузины под названием «Прощай, принцесса». В книге он раскрыл все секреты двоюродной сестры и, в частности, сообщил о том, что в подростковом возрасте она пробовала наркотики. Помимо этого, он пожаловался на непростой характер родственницы: «Она слишком много говорит и командует, по��тому создается впечатление, что она главная в семье».

Сами испанцы убедились в этом чуть позже. Уже в день помолвки Летиция нарушила королевский протокол. Она перебила жениха, общавшегося с журналистами, со словами: «Дай мне сказать». «Испанская Золушка командует будущим мужем и уже показывает властный характер», — отреагировали СМИ.

Обнаженная натурщица

Массовое недовольство вызвал другой скандал, произошедший после пасхальной службы в апреле 2018 года. Выйдя из кафедрального собора Санта-Мария в Пальма-де-Майорке, свекровь Летиции, королева София, решила позировать для фотографов вместе с внучками. Но мать девочек помешала съемке. Загородив камеру спиной, она что-то сказала свекрови и увела дочерей. При этом одна из них — принцесса Леонор — небрежно оттолкнула руку бабушки. В сети поползли слухи о том, что София и Летиция не ладят.

Впервые об этом случае рассказала испанская журналистка Пилар Эйр. По ее словам, с приходом Летиции семья начала разваливаться. Во время одного из частных визитов в Грецию королева София якобы пожаловалась, что теперь ей нет места в Ла Сарсуэла. Она также заявила, что видит внучек только на официальных мероприятиях, поскольку Летиция не позволяет им встречаться в неформальной обстановке. Зато во дворце поселилась мать невестки и постоянно проводит время с детьми.

Периодически всплывали неприятные истории из прошлого королевы. Выяснилось, что во время учебы в Мексике она познакомилась с молодым художником Вальдо Сааведра. Летиция стала натурщицей для влюбленного в нее мужчины, и на одной из картин он изобразил ее с обнаженной грудью. В руках Летиция держала бумажный самолетик

Известно, что холст настолько понравился ресторатору из Акапулько, что он купил его и повесил в обеденном зале своего ресторана. Этот портрет увидел музыкант местной рок-группы и перенес его на постер нового альбома, однако будущий король Испании Фелипе не придал значения этим фактам.

Принц рассказывал, что искра между ним и Летицией вспыхнула еще при знакомстве. Влюбленные стали встречаться тайно, поскольку он боялся осуждения родителей. Через несколько месяцев на тот момент ведущая телеканала TVE уволилась, и пара объявила о помолвке в королевском дворце Эль-Пардо.

Присутствовавшие на церемонии три сотни журналистов долго обсуждали роскошные подарки, которые возлюбленные преподнесли друг другу в честь будущей свадьбы: Летиция получила кольцо из белого золота с россыпью бриллиантов почти за миллион долларов, а ее жених — сапфировые запонки.

Следующие два месяца Летиция провела в обществе будущей свекрови. Королева София учила ее дворцовому этикету: как правильно улыбаться, есть, сидеть, ходить, носить одежду и многому другому.

«Королева пластики»

Испанцы не сразу полюбили Летицию. Многие считали ее холодной амбициозной карьеристкой, помешанной на своей худобе, нарядах и пластических операциях.

Став принцессой Астурийской, Летиция бросилась «улучшать» свою внешность. Вначале она перенесла ринопластику, затем «смягчила» линии подбородка и челюсти. СМИ уверены, что после рождения двух дочерей Летиция сделала и маммопластику. Из-за изменения внешности испанской королевы Музею мадам Тюссо пришлось несколько раз переплавлять ее восковую куклу. Саму Летицию в народе прозвали «королевой пластики». Ходили слухи, что она больна анорексией.

Впрочем, сама королева эту информацию опровергает. По ее словам, она много тренируется, занимается зумбой, йогой, а также соблюдает популярную среди голливудских звезд диету: в основном потребляет блюда из лосося, зеленых овощей и лесных ягод.

Первое, что сделала Летиция, переехав в королевский дворец, — приказала установить повсюду солнечные батареи, заменить все лампочки в доме на LED, запретила покупать алкоголь, сахар и фастфуд, а также обрабатывать лужайки и сады пестицидами. В принтеры она попросила заправить переработанную бумагу.

Летиция и ее супруг, король Филипп VI, любят демонстрировать, что близки к своему народу. Они не стесняются держаться за руки, обмениваться поцелуями, ходить на вечерние сеансы в свой любимый кинотеатр Cine Ideal. Их дочери приглашают домой одноклассников, носят платья Zara или Sfera стоимостью 15 евро.

Иногда в очереди на кассу в магазинах Mango или Massimo Dutti можно встретить и саму Летицию вместе с ее личной стилисткой. Помощница появилась у королевы шесть лет назад. Благодаря ее труду в гардеробе Летиции кроме испанских дизайнеров появились вещи Victoria Beckham, Temperley London, Maje.

В июне 2021-го Летиция оказалась в центре внимания, появившись на публике в старой одежде из масс-маркета. В Мадриде королевская чета принимала президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и его жену Ким Чжон Сук. Супруга короля Филиппа VI надела платье Massimo Dutti, которое стоило менее 100 евро. СМИ выяснили, что год назад Летиция уже надевала это платье — во время рабочей поездки вместе с мужем в Астурию.

Сторонники разумного потребления поддерживают Летицию. Зачастую королева перешивает вещи, подаренные ей на свадьбу, или же донашивает кое-какие платья за свекровью

Король Филипп VI, королева Летиция, а также дочери Леонор и София в городе Пальма-де-Майорка, Испания, 6 августа 2017 год

Король Филипп VI, королева Летиция, а также дочери Леонор и София в городе Пальма-де-Майорка, Испания, 6 августа 2017 год

Фото: Europa Press / Europa Press via Getty Images

В месяц королева получает 11,6 тысячи евро, король — 21 тысячу евро. Филипп VI официально отказался от многомиллионного наследства отца, короля Хуана-Карлоса I. За обучение старшей дочери, принцессы Леонор, в Уэльсе семья заплатила 76,5 тысячи евро из личных средств.

Летицию и ее супруга называют одной из самых счастливых королевских пар. При этом на случай развода королева тоже защищена — она получит крупную денежную компенсацию и право жить в летней и зимней королевских резиденциях. Однако право опеки над дочерьми у нее отберут.

Сейчас испанцы признаются, что Летиция покорила их своей простотой, сильным характером и чувством стиля. Для этого ей, правда, пришлось сильно измениться: как внешне, так и внутренне.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.