Путешествия

Бомжи, заоблачные цены и самоубийства. Что удивило россиянку в Калифорнии и стоит ли туда ехать туристу?

Фото: Полина Дерр

Многие путешественники называют Калифорнию отдельным государством. Все дело в ее многообразии — здесь есть горные массивы и красивое тихоокеанское побережье, шикарные мегаполисы с бизнес-центрами и уютные деревушки с фермами, дикие заповедные зоны и огромные зоопарки, дорогие кварталы и опаснейшие криминальные районы. Внутри этого контрастного штата внезапно возникло еще одно «государство» — Кремниевая долина. Казалось бы, сюда можно ехать только в том случае, если в голове родилась гениальная идея для стартапа или за плечами есть огромный багаж IT-знаний, однако это не так. Россиянка Екатерина Новикова, путешествующая по США, рассказала, чем заняться туристу в раю для айтишников и почему там трудно жить простому русскому человеку в статье «Ленты.ру».

Путь лежит неблизкий

Вокруг Сан-Франциско, штат Калифорния, и одноименного залива расположена россыпь небольших городков — все вместе они называются San Francisco Bay Area. Кремниевой долиной принято считать лишь некоторые из них.

Вблизи Долины три международных аэропорта: в Сан-Франциско, Сан-Хосе и Окленде. Это три крупных города, в каждом из которых можно остановиться на ночлег перед поездкой в рай стартапов. Разница лишь в том, что Сан-Франциско находится на севере от Долины, Сан-Хосе — на юге, а Окленд — по другую сторону залива, через мост.

Прямых рейсов из других стран в эти аэропорты сейчас мало. Из Москвы, кажется, их не бывает вообще, однако можно долететь с пересадкой в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Стамбуле и других городах. Самый удобный вариант — транзитом через Город Ангелов, от него до Сан-Франциско лететь не больше часа или можно арендовать автомобиль и заодно прокатиться по знаменитой дороге вдоль побережья Тихого океана.

Большинство путешественников советуют перед поездкой в Долину задержаться в Сан-Франциско хотя бы на несколько дней — ради истории, архитектуры и морских львов. От аэропорта до центра и даже до старинного студенческого городка Беркли можно доехать на метро, которое называется BART (Bay Area Rapid Transit).

Сам город не такой живой и громкий как, например, Нью-Йорк, зато очень колоритный и яркий. Он знаменит своими очаровательными домиками, похожими на те, в которых жили героини сериала «Зачарованные». Центральные районы хороши живописными улочками и разноцветными постройками в викторианском стиле, их тут более 14 тысяч, но гулять здесь без физической подготовки тяжеловато, дороги постоянно приобретают резкий уклон — Сан-Франциско стоит на 50 холмах. Как тебе такое, Москва?

Город туманов

К сожалению, от стиля диско, который зарождался в местных клубах в 1970-х, не осталось и следа — в последние годы в городе стало грязно и небезопасно: на улицах много бомжей, и они не всегда безобидны. Живут бездомные за счет разных благотворительных организаций, которые поддерживают их деньгами и едой. Возникло даже понятие «хроническая бездомность» в отношении социума Сан-Франциско.

Тут можно увидеть наркоманов, которые не стесняются употреблять прямо на тротуаре в центре города. Для туристов это что-то вроде аттракциона, а вот местные жители возмущены происходящим. Оставить вещи в автомобиле нельзя, бездомные могут разбить стекло припаркованного автомобиля даже ради бутылки воды, если им вдруг захотелось пить. Некоторые автовладельцы уже отчаялись и оставляют записку на лобовом стекле «Не разбивайте окно, машина открыта, если вам что-то нужно — просто возьмите».

США — это страна контрастов, и Сан-Франциско только подтверждает этот факт. Например, красивейший мост Golden Gate, который красуется на всех фотографиях города, не менее знаменит как мост самоубийц. Он занимает одно из лидирующих мест в списке локаций, популярных среди желающих свести счеты с жизнью. На мосту даже расположены специальные телефоны, по которым отчаявшиеся могут позвонить в центр поддержки. Возле них — таблички с надписями There is hope («Надежда есть»).

Несмотря на этот грустный факт, мост Золотые ворота все же стоит увидеть, причем с обеих сторон. Обычно туристы ограничиваются прогулкой по променаду Голден Гейт, однако лучшие смотровые площадки расположены на холмах со стороны бухты Кирби, а для полного спектра эмоций можно прогуляться по мосту пешком.

Сан-Франциско окружен водой почти со всех сторон, поэтому местные пирсы заслуживают отдельного внимания: они проходят вдоль улицы Эмбаркадеро по изгибу северо-восточной окраины города. Раньше эти места были яркими воротами в мир, но когда дамбе исполнилось больше 100 лет, около 20 пирсов обрушились прямо в залив. Позже администрация порта решила восстановить береговую линию, чтобы сохранить историю и культуру локации. Теперь на пирсах расположены ярмарки, экскурсионные туры, рестораны и лавки с уличной едой, в выходные здесь гуляют туристы и местные жители с семьями.

Нумерация пирсов начинается в здании Ferry Building в конце Маркет-стрит; слева — причалы с нечетными номерами, справа — с четными. Самый известный — Пирс 39 (Pier 39), на котором можно посмотреть лежбище морских львов (но запаситесь терпением, животные очень характерно и сильно пахнут), отправиться в небольшой круиз по заливу и зайти за рыбным обедом в Fog Harbor Fish House. Обязательно нужно попробовать здесь рыбацкий суп чаудер с морепродуктами: стоит недорого, но так вкусно его не готовят больше нигде.

Кроме того, город знаменит обилием туманов — местные даже прозвали его Карлом (Karl the Fog) в честь одноименного аккаунта в Twitter, публиковавшего шуточные посты о погоде в регионе

Из-за климатических особенностей здесь можно наблюдать удивительное зрелище — закатное солнце поднимается над низким туманом. Особенно хорошо его видно с моста Bay Bridge, от которого как раз удобно отправиться в путь по Долине.

Дорого-богато

На контрасте с беспокойным Сан-Франциско города Кремниевой долины покажутся райским семейным оазисом — это очень безопасное место, чистое и умиротворенное. Уровень жизни здесь довольно высокий, поэтому криминала мало: есть пара неблагоприятных районов — например, East Menlo Park, — но и там все же следят за порядком.

Больше всего в Долине везет IT-специалистам, но помимо них здесь есть официанты, бармены, парикмахеры, уборщики, менеджеры и еще миллион представителей разных профессий. Непонятно, как эти люди выживают, потому что цены здесь зашкаливают вообще на все. Кроме авокадо.

Так, хорошая двухкомнатная квартира в Redwood City и его окрестностях обойдется в 3,5-4 тысячи долларов в месяц (250-280 тысяч рублей). Это только аренда, без ЖКХ. Аренда отдельно стоящих домов начинается от четырех тысяч долларов и уходит в бесконечность. Можно найти дешевле в других городках Bay Area, но там и климат будет похуже.

Например, в городе Пасифика вечный туман и холод, поэтому цены там ниже, хотя местность очень красивая. Самая дорогая аренда — в Пало-Альто, где расположен Стэнфордский университет и офис Skype. При этом самым дорогим «индексом» во всех Штатах считается местный городок Атертон — с 2017 по 2020 год он лидировал по медианной стоимости дома на продажу (семь миллионов долларов).

К слову, большинство зданий в Долине — это классическая одноэтажная Америка, а ложатся спать здесь по московским меркам очень рано. Так что Bay Area точно не подойдет тем, кто любит древнюю архитектуру и тусоваться до пяти утра. Даже те немногие бары, в которых по пятницам устраивают шумные вечеринки, утихают до полуночи.

При этом для фанатов азиатской кухни это настоящий рай. В Долине много представителей Азии, поэтому в местном ресторане есть шанс получить самое настоящее китайское, тайское или японское блюдо.

Кроме того, в Калифорнии очень много латиноамериканцев. Их яркая культура просочилась повсюду: еда, музыка, мероприятия. На каждом шагу можно встретить Taqueria — лавку или кафе с мексиканскими тако, кесадильей, буррито. Такой перекус на руку путешественникам — и национальный колорит можно прочувствовать, и сытно поесть, и заплатить приемлемую цену. Латиноамериканцы здесь довольно спокойно себя ведут, часто переезжают целыми семьями, гуляют с многочисленными детьми и не очень оправдывают стереотипы о буйных южанах.

Зато в прочих ресторанах и кафе придется отдать целое состояние. Средний чек на два кофе с десертом — 20-25 (около 1,5 тысячи рублей) долларов, на ужин — 100 долларов (семь тысяч рублей) на двоих без алкоголя. К тому же здесь за все принято оставлять чаевые, желательно 15-20 процентов. Во многих заведениях они уже включены в счет. Кроме того, важно учитывать налоги: во всей Америке сверху стоимости вы доплатите еще и налог штата, налог с продажи и еще какой-нибудь налог. В итоге может получиться так, что вы хотели купить сэндвич за 13 долларов, а заплатили 22.

7000рублей

стоит ужин в обычном ресторане в Кремниевой долине

Передвигаться по Bay Area удобнее всего на автомобиле, однако и это недешевое удовольствие. Арендовать машину можно от 1100 долларов в месяц, на неделю — 200-350 долларов. При этом бензин обходится примерно в 4,5 доллара за галлон (около 85 рублей за литр).

Общественный транспорт здесь слабо развит. Электрички останавливаются далеко не везде. Есть, конечно, автобусы, но нужно сильно потрудиться, чтобы спланировать автобусный маршрут. Зато стоимость поездки — всего 2,5 доллара наличными.

Ветер свободы

Вообще, появление Кремниевой долины произошло благодаря одной трагедии. В конце XIX века от тифа в 15-летнем возрасте умер единственный сын крупного железнодорожного магната, бывшего губернатора Лиланда Стэнфорда. В память о мальчике родители решили построить на месте бывшей фермы университет, который очень скоро стал образовательным центром Калифорнии.

Кстати, девиз университета — The wind of freedom blows («Веет ветер свободы»), он изначально задумывался как инновационное заведение: здесь принимали и мужчин, и женщин, а учебная программа была лишена религиозной составляющей, принятой в то время.

Отсюда и пошел дух стартапов, которыми теперь славится Долина: в 1940-х годах профессор инженерных наук Фредерик Терман начал поощрять выпускников Стэнфорда изобретать собственные технологические продукты и коммерциализировать свои идеи. Большое количество высокотехнологичных и полупроводниковых фирм уже тогда помогло Стэнфорду стать питомником инноваций, который в конечном итоге был назван Кремниевой долиной — в честь ключевого ингредиента транзисторов. Поэтому Термана часто называют отцом Кремниевой долины.

В некоторые помещения университета можно заглянуть совершенно свободно — например, в библиотеку и музей при кампусе. Территория Стэнфорда похожа на парк, а здания выполнены в испанском колониальном стиле, гулять там — одно удовольствие.

Бокал солнечного света

Основная достопримечательность Bay Area — ее флора, а иногда и фауна. Поэтому, пожив пару дней в Сан-Франциско и городках Долины, стоит отправиться в поездку по окрестностям. Если проехать с севера на юг через всю Bay Area, можно почувствовать перепады температур от плюс 14 до плюс 33 градусов. И это в течение получаса. В то время как в Сан-Франциско облачно и сыро, в соседнем городе будет жуткая жара.

При этом Северная Калифорния не похожа на голливудские сериалы про спасателей Малибу — там почти нет пальм и теплых пляжей, а купаются очень редко и только самые смелые. Климатические зоны здесь меняются с жуткой скоростью, а значит, можно увидеть и пустыню с выжженной травой, и влажную от дождя зелень на холмах, и теплые солнечные пригороды.

Например, в городке Аптос, расположенном возле знаменитого серферского Санта-Круза, есть настоящий бамбуковый парк (Bamboo Nursery), а в Монтерее, помимо красивого скалистого залива, можно полюбоваться на морскую живность в огромном аквариуме Monterey Bay. Именно в этом городе, кстати, снимали атмосферную заставку для сериала «Большая маленькая ложь».

Но с местной природой нужно быть аккуратнее: некоторые туристы жалуются, что их кусали дикие белки, а их здесь на улицах как голубей на любой российской площади. Такое событие мало того что угрожает здоровью, так еще и влетит в копеечку: укол от бешенства в больнице стоит несколько тысяч долларов, если у пациента нет местной страховки.

Помимо природы, Калифорния знаменита своим вином — даже непьющим туристам нравится посещать местные винодельни и виноградники. Все дело в видах. Одна из самых известных локаций — долина Напа, на почвах которой разбросано более 400 виноделен. Долина считается одним из лучших винодельческих регионов мира, известного своим ценным сортом Каберне Совиньон. Как говорят местные, побывать в Напе — все равно что выпить бокал чистого солнечного света.

Все калифорнийцы — настоящие фанаты хайкинга. Они любят гулять по холмистым местностям с грудничками в слингах, с собаками, которых тут официально больше, чем детей, с пожилым родителями и подростками. Причем гуляют они не хаотично, а по специально проложенному маршруту — трейлу. Обязательно в удобной одежде, вооружившись легким перекусом и водой. На первый взгляд это кажется легкой прогулкой, но по факту оказывается довольно утомительно.

Кстати, именно во время хайкинга замечаешь, что северные калифорнийцы — очень закаленные: пока россияне кутаются в осеннюю куртку, они идут в футболках, а их дети — в коротких шортиках. Дело в том, что здесь нет отопления как такового, и с юных лет местные жители привыкают к бодрящему холодному ветру с залива, сквознякам и низкой температуре в доме

О менталитете местных

Большинство северных калифорнийцев — дружелюбные, отзывчивые и спокойные люди. Здесь не замечаешь негатива по отношению к русским, скорее наоборот — многие при знакомстве отвечают что-то в стиле «а у меня бабушка\троюродная тетя\жена дяди из Калининграда\Одессы\Санкт-Петербурга» или просят рассказать, как сейчас обстановка в России.

При этом никто не будет косо смотреть на туриста, путающегося в английских падежах, ведь многие сами недавно приехали в США. Это неудивительно — молодые специалисты по всему миру сейчас мечтают занять место под солнцем среди технологического разнообразия Кремниевой долины. Запросто можно услышать от таксиста, что он «таксует для души», а на самом деле — программист в каком-нибудь стартапе. Российские таксисты тоже так говорят, отличие только в том, что здесь это вполне может оказаться правдой.

В Долине крутится баснословное количество денег, но тут совсем не принято кичиться богатством. Можно стоять в пробке рядом с руководителем многомиллионного стартапа и не понять этого по его внешнему виду или машине. И, кстати, о машинах: местные просто обожают электрические автомобили, Tesla здесь на каждому шагу, и зарядки к ним — тоже.

При всей видимой дружелюбности и вежливости раскрывать душу местные не стремятся — многим проще рассказать о своих мыслях и проблемах психологу, чем поболтать по душам с друзьями. Приятели нужны для совместных общих увлечений — хайкинга, кулинарных курсов, поездок. Русскому человеку понять такое непросто.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.