Спорт

«Я снова буду тебя бить» Бразилец задушил Александра Емельяненко в первом раунде. Станет ли этот бой концом его карьеры?

Александр Емельяненко (слева)

Александр Емельяненко (слева). Фото: AMC Fight NIghts / Instagram

Российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко попытался вернуться к профессиональным поединкам. Он вышел на замену в главном бою турнира AMC Fight Nights 106 в Сыктывкаре. Емельяненко подрался с бразильцем Марсио Сантосом, и тот не оставил россиянину ни единого шанса даже на достойное поражение, не говоря уже о победе. Такого результата не ожидал ни сам тяжеловес, ни его многочисленные поклонники. О том, что будет с карьерой Емельяненко после столь громкого провала, — в материале «Ленты.ру».

Попытка номер два

В августе 2017-го многим казалось, что Александр Емельяненко вбил в стену тот самый гвоздь, на который надо бы уже повесить перчатки. Жесткий, изнуряющий и кровавый поединок против Тони Джонсона завершился ничьей по протоколу, но спортивные СМИ уже хоронили карьеру тяжеловеса, ведь Джонсон превратил лицо соперника в фарш.

Емельяненко мучительно пытались вернуть в игру. Но поединки в отечественном промоушене RCC срывались один за другим: сперва — травма, затем — пьяный дебош в Кисловодске. Впереди маячила сомнительная перспектива окончательно превратиться в типичного околоспортивного персонажа.

Михаил Кокляев (слева) и Александр Емельяненко

Михаил Кокляев (слева) и Александр Емельяненко

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Но Емельяненко начал скатываться в известную субстанцию в крайне подходящий момент — в стране произошел настоящий бум так называемых поп-MMA. Многие увидели в единоборствах возможность подзаработать. Перепалка Емельяненко и пауэрлифтера Михаила Кокляева в соцсетях материализовалась в показательный боксерский поединок. Естественно, фрик-бой не мог не привлечь внимания. Эксперты торопились выразить свое «фи», для болельщиков схватка стала своего рода guilty pleasure. Поединок завершился предсказуемой победой Емельяненко, карьера тяжеловеса вышла на новый виток.

Александр отработал на пять баллов. И нет, не в самом поединке, а до и после. Емельяненко показал промоутерам товар лицом. Яркие запоминающиеся фразы, умение спровоцировать соперника, добавить огня даже в лишенное интриги противостояние.

Затем последовала заруба против Магомеда Исмаилова, которая буквально выросла из импровизации Лысого Хищника в эфире шоу «Хук Вам». Боец дозвонился до Александра и на камеру договорился с ним о бое. Пускай и в этот раз сам результат оказался не в пользу Емельяненко. Тем не менее он вновь попал в обойму.

Парадоксальным образом Емельяненко сумел начать движение сразу по двум трекам. С одной стороны, социальные сети и спортивные медиа пульсируют сообщениями об очередном фрик-поединке Александра, с другой — реальные бойцы, желающие приобщиться к хайпу Емельяненко. В этой ситуации тяжеловесу необходимо было только одно — делать правильный выбор.

В новых условиях тем не менее Емельяненко остается прежним. Подготовка к фрик-поединку против блогера и бойца-любителя Артема Тарасова далась Александру нелегко. Собственно, его команда и выход из запоя превратила в зрелище. Менеджер Емельяненко Азамат Бостанов представил общественности трогательное видео, где укушенный зеленым змием гигант отправляется в горы и вновь обретает былого себя. Как показал поединок с Тарасовым, полностью восстановиться у Емельяненко не получилось. Обещанного нокаута зрители так и не увидели.

Александр Емельяненко (справа) против Магомеда Исмаилова

Александр Емельяненко (справа) против Магомеда Исмаилова

Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

После схватки казалось, что Емельяненко просто будет поддерживать форму и пополнять банковский счет гонорарами за фрик-бои и тщательно подбирать серьезного оппонента для клетки. Но и тут Александр удивил. 18 ноября он пришел на выручку Камилу Гаджиеву и согласился заменить Вячеслава Василевского в главном поединке AMC Fight Nights 27 ноября против бразильца Марсио Сантоса.

Этим жестом Емельяненко показал многое. 40-летний тяжеловес пошел на очевидный риск: Сантос — активный боец, набравший неплохую форму. Тем более, по антропометрии и манере ведения боя бразилец похож на Исмаилова.

«Кто не падает, тот не встает»

Так или иначе, Александр свою роль сыграл. Он заткнул дыру в карде турнира AMC Fight Nights в Сыктывкаре. Поединок Емельяненко и Сантоса заявили как противостояние в абсолютной весовой категории. Вывеска солидная, но само зрелище — на любителя.

В раскрутке Емельяненко вновь был на высоте. По традиции он потолкался с будущим оппонентом на битве взглядов. Злобы при этом в глазах Александра не было. Он просто выполнял свою работу. Как и стоило ожидать, россиянин оказался сильно тяжелее оппонента — 115 против 104 килограммов. И надо учитывать, что бразильцу пришлось набирать: он привык выступать в средней весовой категории.

Для персональных поклонников Емельяненко уже самое начало встречи должно было навеять не самые приятные воспоминания. Как и летом 2020-го перед медлительным Александром — маневренный и коренастый оппонент, постоянно ускользающий из под прицела. Сантос агрессивно начал схватку. Собственно, понятная тактика. За время вне клетки Емельяненко должен был, что называется, заржаветь. И времени на адаптацию, на прогрев двигателя, ему давать не имело смысла.

Было заметно, что Емельяненко сделал выводы из схватки с Исмаиловым. Но выполнить работу над ошибками — это одно, а привить себе новые привычки в борьбе и клинче — совсем другое. Емельяненко старался навязывать борьбу, но в этом компоненте, как и в случае с Исмаиловым, между бойцами была пропасть в мастерстве. Преимущество в весе в таких моментах не помогает. По двум причинам: Сантос со своими 104 килограммами не так уж сильно уступал в силе. Кроме того, какой толк в массе, если тебя пригвоздили к земле?

Александр Емельяненко (слева) и Марсио Сантос

Александр Емельяненко (слева) и Марсио Сантос

Кадр: «Ушатайка : Спорт-Экспресс» / YouTube

Именно перевода в партер Емельяненко и не должен был допустить. А какие у него оставались козыри перед Марсио, который готовился к схватке целенаправленно? Александр не мог взять оппонента измором из-за проблем с выносливостью. Единственный шанс — попасть «куда надо». Иными словами, Емельяненко добровольно согласился поучаствовать в кровавой лотерее.

Сантос — обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Когда поединок все же неминуемо перешел в горизонтальную плоскость, бразилец прорубился в маунт, растянул Емельяненко на настиле и зажал жертву в захвате. Он принялся душить соперника через его же руку. Этот «ручной треугольник» был исполнен под правильным углом. У Емельяненко, который в объятиях Сантоса до этого ловил воздух ртом, уже не оставалось сил сопротивляться.

Поражение нокаутом порой можно списать на собственное невезение или редкую удачу соперника. А вот проигрыш удушением в первом раунде — плохой сигнал. Да, в защиту Емельяненко найдется что сказать. Тяжеловес выступил затычкой в карде. У него не было полноценного тренировочного лагеря. Оппонент сильно моложе. С этим сложно спорить, но Емельяненко снова проигрывает без шансов. Его акции в мире профессиональных MMA продолжают стремительно падать. И вникать в нюансы, даже справедливые, промоутеры не будут. Продавать ивенты в России — дело непростое. И если до схватки с Сантосом Александр Емельяненко был своего рода брендом отечественных MMA, товарный знак из-за поражения в Сыктывкаре резко утратит былую привлекательность.

Наверняка сам Александр не готов с этим мириться. Поднявшись с настила и завладев микрофоном, он первым делом попросил бразильца дать ему реванш. Сантос, который демонстрировал уважение к оппоненту даже в клетке, ответил согласием. «Я дам тебе реванш. Я буду снова тебя бить», — заявил бразилец. Возможно, это были лишь красивые слова. Ведь сразу после этого Марсио бросил вызов Магомеду Исмаилову.

Что дальше? Александр Емельяненко не сумел удержаться на обоих треках. На одном из них он безнадежно отстал. Будет ли новая попытка подраться по-настоящему, или же Александр окончательно переберется во вселенную поп-MMA? Там его уже давно ждут Вячеслав Дацик и Джиган. Там можно не бороться, выбирать удобные правила и при этом неплохо зарабатывать. Собственно, многие и куда более молодые бойцы согласились бы на такую карьеру.

Если у Александра еще есть амбиции в клетке, то ему предстоит очень много работы. Ему и его менеджеру. Ведь одним громким именем он вряд ли кого-то привлечет. Но Емельяненко попытается. Не зря в клетке он вспомнил слова старшего брата: «Кто не падает, тот не встает».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.