Ценности

Дочь корейского Сталина. Как глава Южной Кореи поддалась чарам шаманов, набрала миллионных взяток и села в тюрьму

Фото: Lee Jae-Won / Reuters

Пак Кын Хе — третий в истории президент Южной Кореи, признанный виновным в финансовых преступлениях. Во время своего правления она водилась с гадалками и шарлатанами, утопая в роскоши вместе с близкой подругой и требуя многомиллионные взятки у владельцев крупнейших компаний страны. Впоследствии политика приговорили к 24 годам тюрьмы и штрафу в размере 16,8 миллиона долларов за коррупцию, взяточничество и вымогательство. О жизни Пак Кын Хе и ее семьи — в новом материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях всех времен и народов.

В кругу шаманов и жиголо

«В ближний круг президента входят гадалки и сектанты, а ее главная советница — шаманка — южнокорейский Григорий Распутин», — шептались за спиной Пак Кын Хе. В администрации главы государства жаловались, что она игнорирует мнение советников и прислушивается к незнакомцам. Вскоре самые худшие опасения подтвердились: журналисты узнали, что, находясь у власти, женщина принимала решения под диктовку необразованных «друзей», которые не имели никакого отношения к политике. Зато благодаря благосклонности президента они получили доступ к секретным документам страны.

Были обнаружены компьютеры с неотформатированными жесткими дисками, выброшенные знакомыми Пак Кын Хе. На них хранились конфиденциальные данные и записи официальных выступлений президента

Таким образом стало известно, что внешнеполитический курс страны формируют гадалки, сектанты и жиголо. Например, в ближний круг главы государства входил сорокалетний ловелас Ко Ен Тхэ, который вначале строил спортивную карьеру, а потом переключился на эскорт. Обращались за его услугами обычно богатые женщины среднего возраста: так у него завязались отношения с подругой главы государства Чхве Сун Силь, которая годилась ему в матери.

Чхве Сун Силь называли главным «серым кардиналом» страны, или «южнокорейским Распутиным». С Пак Кын Хе она познакомилась в 1970-х годах, когда обеим было чуть за двадцать лет. Отец Чхве Сун Силь занимался нелегальным религиозным бизнесом, однако сумел втереться в доверие к правящему в то время президенту Пак Чжон Хи — отцу Пак Кын Хе. Шарлатан воспользовался тем, что глава государства находился в депрессии.

Южнокорейский Сталин

Пак Чжон Хи пришел к власти в результате военного переворота в 1961 году. Вначале он казался крепким хозяйственником, строителем корейского «экономического чуда» и в целом демократичным политиком. При нем сохранялась либеральные свободы у населения и избирательная система на основе прямого тайного голосования, действовали парламент и многопартийная система власти.

Однако через некоторое время Пак Чжон Хи начал продвигать авторитарный режим, получив прозвище «южнокорейского Сталина». Ко всем подозреваемым в связях с коммунистами он был беспощаден. За решетку многие корейцы попадали без суда и следствия. В СМИ действовала жесткая цензура: власти издали около 20 законов, ограничивающих их свободу. Помимо этого в стране запретили литературные произведения, где проявлялось сочувствие к Северной Корее, а также те, что были похожи на японские или же чересчур эротические.

Президент внимательно следил за моральным обликом и внешностью молодежи. Полицейские линейкой проверяли длину юбок у девушек — если они были более чем на 20 сантиметров выше колен, это считалось неповиновением закону. Также контролировалась длина волос у молодых людей — в случае нарушения правил их стригли прямо на месте.

В 1974 году было совершено покушение на убийство президента Пака Чжон Хи — это произошло во время одного из его публичных выступлений. Террорист выстрелил в политика из револьвера, но, промахнувшись, попал в его супругу. Через пять часов она скончалась в больнице

Американский журналист Ричард Халлоран, один из свидетелей происшествия, рассказывал, что президент тут же упал за подиум, когда началась стрельба. Тогда преступник начал целиться в охрану главы государства, однако его пуля угодила в женщину, которая так и осталась сидеть на месте.

Так на плечи Пак Кын Хе легли обязанности первой леди. Она поселилась в резиденции главы государства — Голубом доме. Частыми гостями семьи стали Чхве Сун Силь и ее отец. Заполучив расположение президента, родственники принялись проворачивать незаконные схемы за его спиной, в частности, они требовали взятки с крупных корейских бизнесменов. Но Пак Кын Хе быстро сглаживала конфликты, заступаясь за них перед отцом.

Через пять лет после трагической смерти жены погиб и сам диктатор. Во время закрытого банкета, на котором глава государства находился в окружении певиц и манекенщиц, руководитель службы охраны выстрелил в босса.

«Одну пару туфель она могла носить более десяти лет»

Пак Кын Хе осталась одна. Она с трудом находила общий язык с людьми, а завести собственную семью ей так и не удалось. От девушки также отвернулись многие друзья и приближенные отца, поэтому найти свое утешение она попыталась в шаманском культе. Справляться с одиночеством ей по традиции помогали Чхве Сун Силь и ее отец.

В то время Чхве Сун Силь уже пошла по стопам отца и активно занималась бизнесом, сочетая его с религиозной деятельностью. Родственники организовали мистическую секту «Енсеге», основой которой была смесь христианства с шаманизмом. Пак Кын Хе вскоре попала под влияние мошенников и начала слепо следовать их советам. Отец Чхве Сун Силь стал наставником Пак Кын Хе, заверив девушку в том, что ее мать приходила к нему во сне и просила о помощи. Ходили слухи, что с этим мужчиной Пак Кын Хе связывали не только духовные, но и плотские отношения. Впрочем, об этом периоде жизни будущего президента известно немного — она вела практически затворническую жизнь.

Однако все изменилось в 1998 году, когда экономика страны содрогнулась из-за финансового кризиса — дочь убитого диктатора решила заняться политикой. За короткое время Пак Кын Хе построила головокружительную карьеру: в 2012 году ее избрали первой в истории страны женщиной-президентом. За нее голосовали в основном пожилые представители среднего класса, считавшие, что страной должна управлять «сильная рука», как это было при Паке Чжон Хи.

Вместе с Пак Кын Хе в президентской резиденции поселилась и ее ближайшая подруга — в знаменитом Голубом доме она проводила тайные мистические ритуалы. Чхве Сун Силь вовсю пользовалась своим положением, чтобы добиться преимуществ для себя, родственников и друзей. Она получала пожертвования от крупных фирм — в общей сложности в ее карманах осели сотни миллионов долларов. Владельцы компаний знали о тесных связях женщин и рассчитывали на привилегии в обмен на деньги.

Официально средства должны были идти на поддержку спорта и культуры, но вместо этого подруга президента спускала их на покупку недвижимости за рубежом и оплату обучения дочери

Сама глава государства казалась народу очень скрытной. Считалось, что она не заводит заметных романов, придерживается элегантного стиля в одежде, но при этом является весьма бережливой — она могла носить одну и ту же пару туфель более десяти лет. Многие корейцы возмущались внешнеполитическими решениями, которые принимала Пак Кын Хе. Особенно странным считались ее шаги в отношениях с Северной Кореей. Впоследствии выяснилось: одна из шаманок предсказывала президенту, что в ближайшие несколько лет Южная и Северная Кореи объединятся.

Когда информация об этом просочилась в СМИ, южнокорейцы устроили массовые акции протеста, требуя отставки Пак Кын Хе. Политик решила бежать от разгорающегося скандала в Германию. Однако вскоре она была вынуждена вернуться: лидера отстранили от власти в результате импичмента, а затем арестовали.

«Признаков раскаяния не демонстрировала»

В апреле 2018 года Пак Кын Хе приговорили к 24 годам тюрьмы и штрафу в размере 16,8 миллиона долларов. Ее признали виновной по 16 из 18 пунктов обвинения, включая коррупцию, разглашение гостайны, вымогательство и злоупотребление властью. По словам судьи, Пак признаков раскаяния не демонстрировала и стремилась переложить вину на своих подчиненных. Она даже не появилась на оглашении приговора, сославшись на недомогание.

Следствие доказало, что ее подруга Чхве Сун Силь действовала не в одиночку — президент была в курсе происходящего и состояла с ней в сговоре. Женщины принуждали руководство крупных корейских фирм платить баснословные взятки: например, Samsung выделила им 6,8 миллиона долларов, Lotte — 6,5 миллиона долларов, а SK Group — 8,3 миллиона долларов

Чхве Сун Силь получила 20 лет тюрьмы и штраф в размере 17 миллионов долларов. В ее коррупционные схемы оказались вовлечены 53 компании, а также миллиардеры, ими владеющие. Некоторые из них тоже оказались за решеткой. Так, вице-президент Samsung Electronics признался, что отдал более шести миллионов долларов на тренировки по конному спорту и экипировку 22-летней дочери Чхве Сун Силь, а также 850 тысяч долларов на покупку и доставку лошади из Испании.

***

В Южной Корее привыкли к политическим распрям. Вокруг глав государства часто разгорались скандалы: одних убивали, других свергали, а некоторые — сводили счеты с жизнью после обвинений во взяточничестве. При этом члены семей президентов нередко оказывались на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.

Однако произошедшее с Пак Кын Хе вызвало особое раздражение у местных жителей. От политика отвернулись люди, так активно поддерживавшие ее в 2012 году. Старшее поколение призналось, что всегда считало ее слишком слабым правителем по сравнению с отцом, а молодежь воспринимала ее как безумную дочь диктатора. Как только стало известно о том, что глава государства замешана в коррупционном скандале, ее рейтинг упал на 59 процентов. Еще в ноябре 2016 года он составлял 63 процента, а уже через месяц не поднимался выше четырех процентов.

На протяжении нескольких месяцев каждые выходные более миллиона корейцев выходили на акции протеста, требуя отставки президента, которую прозвали «курицей». После этого в местных закусочных блюда из жареной курятины начали пользоваться особым спросом: заказывая еду, посетители смеялись и выкрикивали политические лозунги.