Экономика

Визит на высшем уровне. Стал известен состав делегации Путина во время визита в Индию

Фото: Amit Dave / Reuters

Индия является стратегическим партнером России, в том числе и по многочисленным нефтяным проектам. Именно поэтому в состав российской делегации во время визита президента России Владимира Путина в Индию войдет глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Какие интересы у российской нефтяной компании в этой южно-азиатской республике — в материале «Ленты.ру».

«С учетом того, что в проработке находится целый ряд важных энергетических соглашений, договорились, что с нашей стороны к делегации подключится и Игорь Иванович Сечин (глава «Роснефти» — примечание «Ленты.ру»)», — заявил 3 декабря помощник президента Юрий Ушаков на встрече с журналистами, где он рассказал подробности рабочего визита Владимира Путина в Индию 6 декабря.

По словам Юрия Ушакова, в ходе визита будет подписано около 10 двусторонних документов. Он не стал конкретизировать соглашения, о которых идет речь, поскольку документы находятся в стадии проработки. Но Индия является одним из ключевых стратегических партнеров России. А «Роснефть» активно развивает интегральный формат сотрудничества с индийскими партнерами по всей технологической цепочке — от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов.

В партнерстве

«Роснефть» в 2017 году приобрела долю (49,13 процента) в Nayara Energy. Эта сделка остается крупнейшей прямой зарубежной инвестицией в нефтегазовый сектор Индии. В состав Nayara Energy входят первоклассные активы, в том числе НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 миллионов тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии и одним из самых технологически развитых в мире. «Роснефть» расширяет свои инвестиции в индийскую экономику: уже запущена масштабная программа развития нефтехимического производства с инвестициями порядка 750 миллионов долларов на реализуемом сейчас этапе. В частности, планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тысяч тонн в год.

В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC, и одна из крупнейших в Индии розничных сетей. Nayara Energy планирует дальнейшее расширение сети АЗС в Индии — до 8 тысяч в ближайшие 3 года.

Помимо масштабного проекта в нефтепереработке на территории Индии «Роснефть» сотрудничает с ведущими индийскими игроками в области добычи, привлекая их к разработке перспективных новых месторождений на территории России.

Так, с 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9 процента дочернего общества АО «Ванкорнефть». Эта расположенная в Красноярском крае компания ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Фото: Amit Dave / Reuters

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9 процента в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР), которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок.

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1». В 2020 году в рамках проекта было добыто 12,4 миллиона тонн нефти и конденсата, потребителям поставлено более 2,4 миллиарда кубометров газа.

Игра вдолгую

Кроме того, сотрудничество «Роснефти» с индийскими компаниями ведется в рамках проекта по созданию судоверфи «Звезда» (реализуется консорциумом во главе с «Роснефтью»). Как отметил в сентябре премьер-министр Индии Нарендра Моди, одна из крупнейших судостроительных верфей Индии Mazagon Dock Limited стала партнером верфи «Звезда».

Как отмечало в ноябре индийское издание Mint, одним из перспективных направлений сотрудничества российской компании и индийских партнеров может стать проект «Восток Ойл» — самый масштабный новый нефтегазовый проект в мире. По данным издания, в настоящий момент «Роснефть» и консорциум индийских компаний находятся в стадии переговоров. Ранее к проекту присоединились крупные мировые компании: в конце 2020 года крупный международный трейдер Trafigura выкупил 10 процентов акций проекта, в ноябре 2021 года — консорциум во главе с Vitol приобрел 5 процентов в проекте.

Ресурсная база проекта составляет более 6 миллиардов тонн нефти (44 миллиарда баррелей) с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04 процента. Ресурсная база сопоставима с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока или сланцевыми формациями США. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ и значительно сокращает объем выбросов парниковых газов в рамках проекта.

«Восток Ойл» — это проект с низкими производственными затратами на единицу продукции, углеродный след которого на 75 процентов ниже, чем у других крупных новых нефтяных проектов в мире. На стадии проектирования «Восток Ойл» уже предусмотрены высокоэкологичные технологии: от бурения до проектирования трубопроводов и танкеров, входящих в цепочку экспорта нефти. Для электроснабжения при реализации проекта планируется использовать в том числе попутный нефтяной газ. Проект также будет обеспечен местной ветроэнергетикой.

Россия последовательно наращивает отношения с Индией в сфере энергетики, что говорит о доверии индийских партнеров и в целом к нашей стране, и к «Роснефти» в частности. Перспективы двух стран в сфере энергетики самые позитивные. И это стабильное стратегическое партнерство.