Наука и техника

Говорит и показывает. Сбер выпустил умную колонку SberBox Time — на что она способна и зачем нужна

Фото: Сбер

Направление умных устройств Сбера запустилось всего чуть больше года назад, но за это время SberDevices выпустили много достойных внимания устройств. В конце 2021 года компания представила умную медиаколонку SberBox Time. «Лента.ру» протестировала девайс и рассказывает, чем он отличается от других колонок и зачем вообще нужен.

Сбер развивает свое направление умных устройств всего год, но у компании есть большой выбор девайсов под любой формат: и ТВ-приставка SberBox, и футуристичный смарт-дисплей SberPortal, и ТВ-медиацентр SberBox Top, выглядящий на первый взгляд как веб-камера для телевизора. Но не было умной колонки, которой очень не хватало в линейке тем, кто хотел бы и музыку слушать, и управлять умным домом, и общаться с виртуальными ассистентами, и чтобы все это уместилось в компактном девайсе, который может работать отдельно от ТВ.

В итоге Сбер наконец выпускает умную колонку с ассистентом Салют с массой возможностей — SberBox Time. Это универсальный девайс, который можно использовать в совершенно разных сценариях. Во-первых, это просто стильные механические часы с возможностью кастомизации. Во-вторых, умная колонка, способная и музыку воспроизводить, и подкасты, и радио, и даже просто пообщаться с пользователем на любые темы. И в-третьих, это ТВ-приставка с доступом к тысячам фильмов и сериалов, эфирным и кабельным телеканалам, YouTube и даже играм.

Редкий вид

SberBox Time выглядит очень самобытно. Устройство выполнено в виде механических часов. Гаджет впишется в любой интерьер и при этом имеет стильный дизайн — куда-то пристроить или спрятать его точно не захочется.
На лицевой части, кроме часов, на которые даже цифры не нанесены, есть лишь световой индикатор состояния. Корпус закрыт тканью и с виду вообще никак не понять, что это колонка, а не просто стильные часы.

Фото: Сбер

Во времена, когда все умные колонки выглядят как цилиндры или шайбы, устройство Сбера получилось необычно стильным. И, что еще важнее, девайс нисколько не оттягивает на себя внимание и не выбивается на общем фоне. К этому стоит добавить, что SberBox Time можно кастомизировать с помощью аксессуаров, разбавив строгий дизайн. Их можно бесплатно скачать с сайта устройства и распечатать на 3D-принтере или вырезать из картона.

Все органы управления находятся сверху — ближе к циферблату совмещенная кнопка вызова ассистента и отключения микрофона (краткое нажатие вызывает ассистента, а длительное отключает микрофон). Она физическая и довольно туго нажимается, поэтому случайно включить микрофон, если он не нужен, не получится. Ниже, за пределами тканевой сетки, есть сенсорные клавиши управления громкостью.

О состоянии устройства можно узнать лишь с помощью диода на циферблате: в нормальном состоянии он горит зеленым, синим или желтым цветом (в зависимости от выбранного ассистента), при активации ассистента начнет пульсировать, при отключении микрофона горит красным.

Все порты подключения находятся сзади и скрыты от глаз. Там расположены вход для питания, HDMI для подключения к телевизору, LAN-порт и USB Type-C. В комплекте также есть все необходимое. Кроме блока питания с пультом есть еще батарейки для пульта (что нечасто встречается) и HDMI-кабель.

SberBox Time имеет два широкополосных динамика общей мощностью в 15 ватт и пассивный излучатель для более глубоких басов. Для своих размеров и мощности она звучит очень хорошо и способна «прокачать» двухкомнатную квартиру. Запас громкости очень большой, и при этом звук не ухудшается на максимальной громкости. Еще на корпусе есть пять микрофонов, чтобы пользователя было слышно из любого конца комнаты и при высоком уровне окружающего шума.

Картинка может выводиться в разрешении 4K с HDR при 60 герцах, через порт USB можно подключить внешнюю акустику или наушники (при помощи переходника с Type-C на линейный выход), а также заряжать смартфон. Есть поддержка Wi-Fi 2,4 и 5 гигагерц, Bluetooth 5.0 для связи с беспроводными наушниками, геймпадами и другой периферией.

Если же Wi-Fi работает не очень хорошо, девайс можно подключить через LAN-разъем — однозначно пригодится для облачного гейминга

На свой вкус

Но что вообще такое SberBox Time и что умеет эта колонка? Во-первых, это часы, что следует из названия. Они настраиваются автоматически при подключении к интернету, поэтому над этим не нужно ломать голову. Голосовой ассистент может озвучить время, а еще может завести таймер с напоминанием и будильник.

Дальше появляются варианты, как именно работать с устройством — как с колонкой или приставкой для телевизора. В первом случае все взаимодействие с ней можно производить голосом, и никаких ограничений на это нет. Но если подключить ее к телевизору, количество возможностей и способов управления устройством только увеличится.

Если использовать SberBox Time в качестве колонки, то с ней нужно будет разговаривать, потому что пульт настраивается лишь при подключении к телевизору. Впрочем, сегодня это уже не так сложно, так как голосовые ассистенты адекватно понимают команды и научились говорить «по-человечески».

У Сбера есть свой голосовой ассистент Салют. Причем это не один помощник, а целое семейство — Сбер, Афина и Джой. У каждого из них свой характер, они по-разному реагируют на запросы. Чтобы лучше понять, кто из них кто, можно просто сказать «Давай поболтаем», из чего может получиться очень необычный разговор с нейросетью. Джой и Афина разговаривают при помощи генеративной модели естественного языка, поэтому их речь сложно отличить от человеческой.

Фото: Сбер

Набор функций здесь будет привычным. SberBox Time может работать как простая Bluetooth-колонка, воспроизводить музыку через сервис СберЗвук, включать радио, зачитывать новости и просто болтать. В последнем случае устройство можно спросить о погоде, попросить перемножить числа или выполнить другие операции, управлять умным домом и еще массу всего.
Отдельно стоит рас��казать об управлении умным домом.

У Сбера появились свои умные устройства — лампочка, светодиодная лента, реле и розетка. Но если этого мало, то можно посмотреть на устройства от Aqara, EKF Connect, ELARI SmartHome, HIPER IoT, iRidi, MimiSmart, Philips Hue, Roximo IoT, Vixion Hom, которые также работают с платформой Сбера. Управлять всем этим можно как из приложения на смартфоне, так и через любое из устройств Сбера, которое выступает центром голосового управления умного дома.

При подключению к телевизору добавляется и то, что с помощью SberBox Time можно смотреть фильмы, YouTube, эфирные каналы и даже играть. Причем библиотека фильмов тут обширная: доступны Okko, Megogo, Ivi, Wink, more.tv и Kion. Плюсом к этому — более чем 240 эфирных каналов.

С играми тоже ситуация необычная. Речь не просто о каких-то мобильных играх, портированных для приставки, а о полноценном облачном гейминге. То есть приставка здесь выступает как передатчик информации, а все вычисления идут на удаленном сервере, что позволяет запускать «дорогие» игры с высоким качеством графики.

В SberPlay бесплатно доступны игры Gaijin Entertainment (War Thunder, CRSED: F.O.A.D. и Crossout) и можно играть во все игры из своей библиотеки Steam, Origin и Epic Games Store

Что еще?

По большому счету, умное устройство без своей экосистемы имеет мало смысла. К чему наделять колонку умом, если она не может взаимодействовать с другими сервисами и выдавать контент из разных источников? Поэтому Сбер уже несколько лет развивает свою экосистему, чтобы устройства SberDevices были способны работать и со всеми продуктами Сбера, и со сторонними партнерами.

К примеру, во время просмотра фильма можно запустить функцию Layer, которая проанализирует кадр и выдаст всю информацию о том, что в нем находится: какие актеры играют, в какой они одежде, где происходит действие. Причем эта информация предоставляется не просто для общего развития — здесь же можно купить мерч фильма, заказать одежду, похожую на ту, что надета на героях, или даже купить билет до города, в котором снималась картина.

Из необычных примеров — интеграция сервисов доставки еды. Во время просмотра фильма можно сказать что-то вроде «Салют, закажи попкорн» и в пару кликов оформить заказ через «Самокат», который привезут за 15-20 минут. Можно заказывать и готовую еду через Delivery Club по запросу «Хочу есть». Кажется, что идея такого взаимодействия сервисов лежит на поверхности, но нигде больше такой возможности нет.

Если не хочется заказывать готовую еду, ее можно приготовить самостоятельно с помощью SberBox Time. Для этого есть сервис «Супер Шеф», который пошагово, с видеоинструкцией и подсказками голосового ассистента, рассказывает, как приготовить что угодно — от стейка с гарниром до десерта. Можно автоматизировать процесс еще больше: найти интересующий рецепт в приложении, сказать «Закажи ингредиенты в "Самокате"» и вообще обойтись без похода в магазин и поиска ингредиентов.

Для демонстрации возможностей своего ИИ Сбер научил своих виртуальных ассистентов звонить в рестораны, салоны красоты и поликлиники. Салют может самостоятельно забронировать стол в ресторане на нужную дату и время или записать к врачу, причем даже если возникнут трудности, ассистент сам сориентируется и либо попросит пользователя изменить решение, либо придумает решение сам. Работает это предельно просто: ты обращаешься к ассистенту с просьбой, например, записаться на маникюр, ассистент в ответ уточнит детали, а потом позвонит в салон и по итогу разговора пришлет уведомление.

Фото: Сбер

Этим возможности ассистента Сбера не ограничиваются, и компания сама призывает разработчиков расширять функции. Уже несколько лет работает платформа SmartMarket, где сторонние разработчики выкладывают свои программы для устройства SberDevices. Сейчас здесь есть игры для большой компании, фитнес-приложения, образовательные проекты и даже финансовые помощники, которые расскажут о криптовалюте, помогут перевести деньги и оплатить штрафы без использования смартфона.

***

Умная колонка — это то, чего очень не хватало в линейке устройств Сбера. SberBox Time гораздо универсальнее обычных ТВ-приставок, ведь ее необязательно подключать к телевизору, чтобы понять, что такое умный дом. В конце концов ее можно просто подключить к телефону и слушать музыку через компактный динамик.

Стоимость SberBox Time составит 7990 рублей. Чтобы получить возможность купить колонку в числе первых, можно оставить заявку на сайте SberDevices или в онлайн-магазине «Связной». Первые покупатели получат в подарок комплект умных устройств от Сбера — розетку и лампочку, чтобы сразу создать свой умный дом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.