Моя страна

«Дом там, где ты его припарковал» Забытые храмы, трехглавые драконы и золотой Домбай: какой видят Россию тревел-блогеры

Фото: А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

На фоне пандемии поездки в большинство стран все еще кажутся трудноосуществимой идеей, но в этом есть и свои плюсы: российский тревел-блогинг чувствует себя лучше, чем когда-либо, а социальные сети заполнены фотографиями самых разнообразных точек на карте нашей страны. За идеями для постов и захватывающими фотографиями блогеры едут на Русский Север, отправляются в заброшенные деревни и даже переселяются в дома на колесах. «Лента.ру» рассказывает, за кем следить в Instagram, чтобы стать свидетелем этих необычных путешествий по России.

Russian Explorers

Russian Explorers — это сообщество, появившиеся в 2016 году. Его основатель Александр Мазуров родился в Смоленске и уже в школьные годы увлекся фотографией. После института она стала его основной работой. Сейчас Мазуров стал одним из самых узнаваемых тревел-фотографов России. Он живет в Санкт-Петербурге, работает с такими компаниями, как DJI, Nikon и Novikov Group, пишет книгу об оленеводах.

В беседе с телеканалом «Поехали!» он рассказал, что идея создания Russian Explorers пришла ему, когда он понял, что в других странах появляются национальные команды тревел-фотографов, а в России становится все больше талантливых людей, чьи снимки передают любовь к родным местам. Так начало зарождаться коммьюнити единомышленников, за которым сейчас наблюдают более сотни тысяч подписчиков (и это только лишь в Instagram — совокупная же аудитория проекта превышает миллион). Команда Russian Explorers в данный момент состоит из 12 пейзажных фотографов, которые за время существования проекта успели посетить более 50 регионов.

Заброшенная Россия

Последние три года фотограф-документалист Анна Короб снимает самые отдаленные уголки страны и ведет проект «Заброшенная Россия». Начав с подмосковных усадеб, фотоблогерша занялась изучением забытых архитектурных памятников в других регионах — мрачных, заброшенных, но не утративших своего величия. Отголоски ускользающей и умирающей культуры Анна находит в старых усадьбах, далеких деревнях и, конечно же, церквях, которым посвящена большая часть запущенного несколько лет назад фотопроекта. В Insragram-аккаунте Короб публикует некогда закрытые храмы, оставшиеся от них руины и обязательно сопровождает свои снимки историей и датами. Недавно у нее вышла книга «Неизвестная Россия» — в нее вошли собранные за годы путешествий кадры и очерки о местах, в которых она побывала. И хотя поначалу пугающая атмосфера фотографий Короб может отталкивать, в них ощущается своя стилистика и, что более важно, желание обратить внимание на необходимость сохранения и восстановления старинных архитектурных объектов.

Anastasia Ria и 13 pilot

За дополнительной порцией загадочных и чарующих кадров заброшенных уголков России можно отправиться на страницы к Александру и Анастасии. Автор блога 13 pilot описывает свой аккаунт как «бездушные картинки без описания историй мест», но снимки заросшей зеленью дискотеки в Пицунде или японского маяка на Сахалине в общем-то отлично работают и без длинных текстов рядом. Похожие по виду и атмосфере кадры есть и в блоге nakifaria: в ее работах запечатлены суровые забытые поселки, масштабные пейзажи, снятые в Алибекском ущелье или Больших Притесах в Челябинской области. Отправиться в совместный трип с Александром и Анастасией можно не только виртуально: в рамках своего проекта Kosmaj блогеры организуют туры под девизом «Заброшенное, захватывающее, невероятное» и собирают сообщество фотографов, занимающихся съемкой необычных и труднодоступных мест с дрона.

Tony Ivanz

Блогера Tony Ivanz тоже привлекают заброшенные места и съемки с дрона. Благодаря его Instagram-аккаунту подписчики могут увидеть с неба сюрреалистичный парк Кудыкина гора в Каменке или пролететь над фигурами гигантских динозавров в полях Тульской области. Впрочем, для тех, кого интересуют не только старые диковинные объекты вроде полуразрушенных мельниц и странных статуй, у фотографа есть и впечатляющие природные пейзажи, и зарисовки из городской жизни с привычными атрибутами вроде Красной площади и башен Москвы-Сити.

Zamkad life

На тревел-блог zamkad life подписаны почти 140 тысяч человек, а его автор уже побывал в 80 регионах России. Как и другие герои этой подборки, в поездки Сергей берет свой квадрокоптер, позволяющий создавать геометричные и глубокие снимки, география которых простирается от Коми до Курил. Сергей живет в Екатеринбурге и, как он рассказал в интервью The Village, работает в IT-сфере. Свободное время он тратит на исследование малоизвестных и труднодоступных частей страны, причем делает это чаще в одиночку. Раньше блогер брал с собой друзей, которые со временем обзавелись семьями и серьезной работой, а в 2019 году вместе с девушкой доехал от Подмосковья до Сахалина и понял, что передвигаться по России можно почти без денег — местные жители нередко готовы безвозмездно помочь путешественникам.

Ksenia Minerva

До 25 лет Ксения жила в Санкт-Петербурге, работала дизайнером и вела блог — правда, поначалу речь в нем шла не о ярких путешествиях, а о борьбе с алкогольной зависимостью. Летом этого года она взяла из приюта пса Басти и отправилась исследовать страну в доме на колесах. В интервью «Ленте.ру» девушка объяснила это решение тем, что ей «всегда хотелось жить так, как не живут другие».

В декабре этого года блогерша доехала до Арктики и сумела снять северное сияние, до этого побывала в Териберке, которую назвала самым ярким моментом своей поездки. «Это так чудно и безумно. Я горела этой целью, проехала тысячи верст», — написала она в своем Instagram о путешествии на Север. Куда Ксения отправится дальше, пока неизвестно, но она уверяет, что «приключения только начинаются». В ближайшие годы она не собирается возвращаться к городской жизни и планирует и дальше жить в режиме путешествия при условии, что ее автодом продолжит исправно работать, а родственники и Басти будут здоровы.

Lubagapon

Блогеры Любовь Матвеева и Паша Гапоненко тоже исследуют страну исключительно на колесах — они не останавливаются в отелях и придерживаются правила «дом там, где ты его припарковал». В последнее время таким домом стал Дагестан: на снимках пары можно увидеть Чиркейское водохранилище, горный аул Гоор и водопад Тобот, а на их странице в YouTube есть подробные влоги о поездках по Кавказу. До Дагестана Люба и Паша тоже побывали в Териберке и смогли поймать северное сияние, а сейчас вернулись в родной Санкт-Петербург, так как помимо съемки живописных фото и видео занимаются собственной цветочной мастерской.

Артем Ронин

В своем блоге Артем Ронин рассказывает, что еще лет семь-восемь назад у него не было никакого интереса ни к фото, ни к путешествиям. Он строил военную карьеру и выплачивал ипотеку, но в один день решил резко изменить свою жизнь, уволился и посвятил себя съемкам и поездкам. Сейчас у Артема почти 97 тысяч подписчиков, бесконечное количество кадров удивительно разнообразной России и собственные курсы по фото- и видеомастерству. На его странице есть живописные таймлапсы с видом на Эльбрус и золотая осень в Домбае, а в 2022 году блогер планирует посетить Байкал, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Камчатку.


Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.