Моя страна

Человек и пароход. Как Семен Челюскин открыл самую северную точку России и не получил награды при жизни?

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Алена Богомолова, исследователь арктической природы и народов Севера, популяризатор северного образа жизни, ландшафтный дизайнер

Семен Челюскин — один из немногих исторических деятелей, чье имя в подавляющем большинстве случаев вызывает ассоциации с названным в его честь пароходом, а не с ним самим. Во вторую очередь может вспомниться из уроков географии мыс Челюскин как самая северная точка России. И лишь немногие знают выдающегося первооткрывателя и штурмана XVIII века Семена Ивановича Челюскина.

Точная дата рождения Семена Челюскина, несмотря на достаточно знатное придворное происхождение, до сих пор не установлена — или 1704-й, или 1707 год. Место рождения тоже нельзя назвать с достоверной точностью: или село Борищево, расположенное в Калужской губернии, или уездный город Белев в Тульской губернии. Одно известно наверняка: он был зачислен в Школу математических и навигацких наук в очень раннем возрасте, до десяти лет.

Мальчик проявлял недюжинные способности и хорошо зарекомендовал себя, поэтому его быстро перевели в навигацкий класс и начали серьезно готовить к морской службе. Талант Челюскина пригодился ему, когда семья попала в немилость после стрелецкого бунта: стране были нужны профессиональные мореплаватели, а Семен Иванович подавал большие надежды.

После окончания школы будущий первооткрыватель получил должность навигатора на Балтийском флоте, тогда единственном в стране. Это была не самая престижная работа, однако благодаря своим трудовым успехам и отличному умению ориентироваться по солнцу, звездам и планетам Семен Иванович быстро продвигался по службе, накапливая нужный опыт. Так молодой офицер-картограф Челюскин попал в Великую Северную экспедицию, задачей которой было исследование северных берегов страны от Лены до Енисея на корабле «Якутск».

Изображение: Wikipedia

Надо понимать, что в те времена на карте эти территории были обозначены просто линиями — то есть были совершенно неизвестными. Семену Ивановичу, помимо прочего, было поручено вести дневник путешествия: его записи содержали много описаний природы и животного мира Севера. Из 45 человек команды многие страдали цингой, на корабле погибли друг и покровитель Челюскина Василий Прончищев и его жена, после чего руководство экспедицией полностью перешло к Челюскину.

Корабль пережил опаснейший дрейф, закончившийся его гибелью. Экипажу пришлось возвращаться к месту зимовья пешком, это был тяжелый, а для некоторых гибельный маршрут — почти 800 километров по ледяной пустыне, однако люди вопреки всему продолжали исследование новых земель и составление карт. Казалось бы, такие приключения могут надолго отбить ж��лание участвовать в дальнейших исследованиях, но только не у Челюскина: суровые испытания лишь подстегнули интерес мореплавателя к открытию новых земель. После Великой Северной экспедиции он еще два года готовился к новому походу на Север — в неисследованный Таймыр.

В этот поход Челюскин отправился в сопровождении троих солдат на нартах — специальных санях, запряженных ездовыми собаками. Путь был невероятно трудным: в то время такие походы держались только на энтузиазме участников, плохо снаряжались и, конечно, не имели никакой опытной базы: люди не знали, что их ожидает и как влияет на здоровье отсутствие света и тепла. Да и вообще мало кто понимал смысл подобных походов и оказывал путешественникам содействие.

Понадобилось около четырех месяцев сложной дороги, чтобы добраться до края земли северной оконечности полуострова мыса, который Семен Иванович назвал Восточный Северный мыс и поставил там бревно — как знамя. После этого важнейшего для страны покорения, которое по достоинству оценили только после смерти Семена Ивановича, отряд землепроходцев отправился на запад, где спустя два месяца встретился с другой частью экспедиции под руководством Харитона Лаптева.

Мыс Челюскин

Мыс Челюскин

Фото: Wikipedia

В 1742 году Челюскин вернулся в Петербург с отчетом о походе и поступил на службу в Балтийский флот. Спустя четыре года он вышел в отставку, а спустя еще восемь лет умер. Место захоронения путешественника до сих пор неизвестно, но его имя осталось в истории. Следующим на Восточном Северном мысе побывал спустя почти век академик Александр Миддендорф — именно по его инициативе мыс переименовали в честь первооткрывателя.

Спустя время мыс Челюскин появился и на международных картах. Чтобы удостовериться, что это действительно самая северная точка Евразийского полуострова, понадобилось еще 40 лет: в 1919 году экспедиция во главе с полярным исследователем Руалем Амундсеном шла Северным морским путем, застряла во льдах неподалеку от мыса Челюскин и установила его точные координаты: 77 градусов 43 минуты северной широты.

Северная часть Таймырского полуострова в 1967 году была названа в честь Челюскина, не получившего при жизни за свои подвиги никакой награды. В устье Таймырской губы Карского моря, в которую впадает река Таймыра, лежит остров Челюскина. В 1933 году в честь Семена Челюскина был назван пароход, позже ставший знаменитым.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.