Моя страна

Волжская Атлантида. Хазары воевали с Византией и арабами. Как столица великого государства утонула в русской степи?

Картина Анатолия Булдакова «Святослав. Разгром Хазарии»

В начале сентября российские археологи нашли руины города, который может быть легендарной столицей Хазарского каганата — великого государства, успешно воевавшего с Византией и сдерживавшего натиск Арабского халифата. О каганате известно очень мало — летописей хазары не вели, а само существование их столицы где-то на просторах современной России долго считалось мифом. Но теперь все может измениться. Кем были хазары, как они повлияли на мировую историю и как их погубил климат, а главный хазарский город буквально утонул посреди русской степи, — «Лента.ру» спросила у руководителя экспедиции археологов, старшего научного сотрудника Астраханского музея-заповедника Дамира Соловьева.

***

Кем были хазары?

Соловьев: Это конгломерат народов — булгар, венгров и еще ряда племен, которые объединились в каганат. Он занимал большую территорию от Днепра, регионы Донецка, территории Кавказа, Крыма, Белгорода, Воронежа, верховий Волги.

Дамир Соловьев

Дамир Соловьев

Что касается перевода слова «хазары» — это вопрос сложный, как и происхождение самих хазар. В разных источниках они фигурировали по-разному, точного ответа нет.

По характеру государство было одним из выдающихся, сопоставимым с Византией и Арабским халифатом. Причем Хазарский каганат умудрялся еще с ними воевать — это было очень серьезное государственное образование.

Большая заслуга Хазарского каганата в том, что он в течение 150 лет давал отпор Арабскому халифату, сдерживал продвижение джихада и распространение ислама на европейской и евразийской территориях. Все это время шли арабо-хазарские войны, в конце которых каганат потерпел поражение и был вынужден принять ислам. Но, судя по всему, это был такой временный политический ход, потому что в дальнейшем в каганате фигурирует политическая верхушка из иудеев — это написано в источниках, но археологическим путем никаких следов иудаизма в каганате не выявлено.

Что насчет взаимоотношений с Русью?

Вспомним поход Святослава на каганат 965 года — Русь стояла в зависимости от каганата, платила ей дань. Но Святослав в каком-то смысле «добивает» каганат, государство приходит в упадок, и историки связывают его окончательную гибель с походом Святослава.

На самом деле к упадку привели более сложные процессы — там шли гражданские войны, но самым главным фактором, на мой взгляд, является климатическая ситуация. 950 год — время, когда наступил так называемый климатический оптимум, время викингов. В этот период из-за климата менялись значительные территории, и образ жизни также начал изменяться.

В части, например, волжского варианта, где мы выявили предполагаемую столицу, ситуация немного другая — где-то в конце VIII века под натиском Арабского халифата хазарский каганат вынужден перенести свою столицу с Кавказа, где-то из района Дербента, в другое место.

Дань славян хазарам

Дань славян хазарам

Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века

Выбрали они для этого одну из самых труднодоступных территорий — это узкая волжская дельта, в центре которой расположили город. Огромное количество болот и камышовых крепей создают такой заслон, что попасть на эту территорию можно по одному водному пути — так называемой реке Итиль. Там отстраивается столица этого каганата, метрополия. Согласно источникам различных авторов, город имеет ряд названий — это и Семендер, и Хазаран, и Хорошин, и в конечном итоге один из источников называет город Итиль. Несмотря на то что город большой, богатый и существовал приличное время, а к тому же описан в источниках, археологическим путем он до определенного времени не обнаруживался.

[Ученый и писатель] Лев Гумилев в конце 50-х годов начинает свои поиски города Итиль в волжской дельте. Они продолжаются пять лет, но не достигают результата. Однако Гумилев находит там ряд хазарских погребений, обнаруживает несколько донных отложений — дельта постоянно затапливается из-за динамики Каспия.

По результатам он пишет книгу «Открытие Хазарии», в которой оставляет небольшую подсказку — что в районе села Семибугры и в районе села Бараний Бугор обнаружил керамику хазарского времени. Для нас это стало некоторой зацепкой, мы стали работать в этом направлении, проверили окрестности указанных населенных пунктов и обнаружили огромное количество фрагментов керамики хазарского времени, культурные слои, в том числе уничтоженные морскими затоплениями, что подтвердило предположения Гумилева.

И Гумилев делает вывод, что Хазарский каганат в этой части утонул. Называется это хазарской Атлантидой или степными Нидерландами

И теперь мы имеем крупный археологический комплекс в дельте Волги, который в этом году дополнили территориями. Он располагается на двух сторонах реки Балта, с одной стороны — поселение Семибугры, вторая часть — на территории современного поселка Бараний бугор. Эти две части в будущем можно будет рассматривать как отдельные комплексы. Там представлены практически одинаковые материалы хазарского времени, поэтому мы будем вводить в научный оборот понятие Семибугринский археологический комплекс, который подразумевает под собой эти памятники.

Лев Гумилев на раскопках

Лев Гумилев на раскопках

Фото: предоставлено Астраханским отделением РГО

Площадь каждого объекта около полутора квадратных километров. Со стороны Семибугров мы провели работы, сейчас изучаем могильник, вокруг располагается поселение. Там в огромном количестве представлена керамика, шлаки керамического производства, монеты конца VIII века, еще в этом году нашли хазарский перстень. В части Бараньего бугра только начали работы, обнаружили насыщенные крупные слои, которые можно сравнить с городскими.

Мы попали на жилую постройку того времени, обнаружили большое количество материала: перстни, фрагменты кирпича с остатками известкового раствора, а это уже византийская технология. Хазары сами не строили такое, приглашали для этого византийцев. Еще обнаружили керамическую черепицу, огромное количество амфор — это дает нам связь с Черноморьем, откуда амфоры и происходят.

Находки яркие, представительные — судя по всему, мы имеем дело с крупной агломерацией. За всю историю поисков, подобных материалов, представленных так ярко и на таких территориях, не обнаруживалось

По письменным источникам мы знаем, что город в дельте Волги был только один, но мы пока не готовы утверждать, что нашли Итиль.

Поставит ли это точку в вопросе об их образе жизни? Потому что на эту тему ведутся дискуссии — были они кочевниками или оседлыми.

Дискуссии ведутся, но есть очень важная теория, главная. Дело в том, что культура Хазарского каганата — салтово-маяцкая, а это оседлая культура. Тот памятник, с которым мы имеем дело, указывает на крупное оседлое поселение. И мы ставим точку в том, как выглядела культура Хазарского каганата, потому что до этого салтово-маяцких материалов на Волге не обнаруживалось и предполагалось, что вид был другой, культура другая была, а то, что мы сейчас обнаружили — одно из важнейших достижений последних трех лет. Помимо всего прочего, мы обнаружили волжский вариант Хазарского каганата, а Итиль — всего лишь одна из его составляющих частей. Выделение волжского варианта куда более значительно.

Почему вокруг хазар так много мифов, дискуссий, белых пятен?

Вообще, в науке всегда много дискуссий, особенно в археологии. У нас нет письменных подсказок — только интерпретация материальной культуры, разный материал на разных территориях.

В отношении Хазарского каганата дискуссии порождал один момент: дело в том, что все, что исследовалось — это периферия государств, приграничные территории, где есть культурные влияния, в то время как метрополия каганата находилась в нижней Волге, и вот как раз сейчас мы имеем дело именно с центральной частью.

Какой веры на самом деле придерживались хазары? Вы уже упомянули иудаизм, но об этом спорят.

Согласно источникам, у них было огромное количество вероисповеданий: ислам, христианство, язычество, иудаизм. Все уживались едино и мирно. Причем в Итиле, согласно источникам, для каждого народа был свой судья, судивший по законам веры этого народа. Подобное всегда было в крупных государствах средневековья, например, у Орды.

Конечно, поголовно они иудеями не были — скорее всего, большинство было мусульмане, так как ислам очень динамично распространялся как новая религия. Иудаизм там присутствовал, но его исповедовала правящая верхушка, которая захватила власть к концу гибели каганата. Царь Иосиф (считается последним или предпоследним правителем Хазарского каганата — прим.«Ленты.ру»), например, который оставил еврейско-хазарскую переписку, упоминал, что происходит из рода Ашина от Авраама, — вполне себе представитель иудаизма.

Почему не сложилось единой веры? Из-за обширной территории?

Да, потому что в каганат входили разные народы. Аланы, которые жили на Кавказе, имели языческое вероисповедание, булгары на горностепном пространстве на Средней Волге быстро исламизировались, хотя были язычниками. Те, кто жил ближе к административным центрам, быстро приобретали авраамические религии, а те, кто жил в сельской местности, сохраняли поклонение языческим богам.

Существовал такой интересный момент — испытание вер. Согласно источникам, каган Булан (его имя переводится как олень) собрал представителей разных религий — христианина, мусульманина и иудея, — чтобы сделать в кагане единую веру. И он задал вопрос мусульманину: «Твоя религия более древняя, чем иудаизм?» «Нет, — говорит, — иудаизм более древняя». То же самое у христианина спросил — он то же самое ответил. Ну и он якобы сказал: «Значит, иудаизм более правильная религия, мы принимаем ее».

Источники составлены арабскими географами, они переписывались. Мы, археологи, которые работаем с этими памятниками, решили работать по археологии, а не по источникам — это более продуктивно. Если брать ту же переписку царя Иосифа и Хасдая ибн Шафрута (советник Кордовского халифа Абд ар-Рахмана III — прим. «Ленты.ру»), там все путано написано, много ученых сломало об это зубы, в том числе и Гумилев.

У них не было никакой летописи, только арабские историки, оставившие свои книги, писали о каганате, и есть какие-то армянские источники. Одно из крупнейших государств средневековья предано забвению.

Как же так вышло?

Ну у нас летописи тоже позже появились — это раннее средневековье. Но возможно, они даже и не собирались создавать летописи, для того времени это нормально. А может, существует библиотека царя Иосифа, погребенная под землей, хотя это сомнительно.

Они вообще рунами писали — их письменность до сих пор не разгадана. Мы в этом году нашли фрагмент керамики, горшок с рунической надписью, и шутили, что на нем может быть написано «сахар». Просто непонятно — руны могут обозначать как буквы, так и слова, целые понятия. Поэтому пока не будет найдено ключа, как например Розеттский камень в Египте с надписями на нескольких языках, письменность хазар не будет разгадана.

Есть ли упоминания в древнерусских источниках?

В Древнерусских не очень много — есть в «Повести временных лет», но там очень поверхностное описание. Я больше интересовался арабскими источниками — упоминаний хазар там полно, но очень часто они дублируются, потому что один географ сначала описывает работу предыдущего, а потом дополняет его.

Русские летописи упоминают посланников хазарских иудеев, предлагавших князю Владимиру принять их веру незадолго до крещения Руси. Как вы думаете, могло так быть на самом деле? Или же это выдумка?

Я думаю, что это миф — князь Владимир начал править позже, чем каганат погиб.

Кстати, почему Хазарский каганат в конце концов погиб:

Глядя на слои затопления, мы пришли к выводу, что их территории, нивы и поля, где они вели оседлый образ жизни, начали подтапливаться. Пошли неурожайные годы, и начался распад государства

И если какие-то воины Святослава оказались в Итиле, они имели дело с полностью разрушенным городом, который погиб из-за климатического фактора. А Святослав, судя по всему, не дошел до Итиля — когда город брали, он был на Балканах.

Представляете, как глупо: крупнейшее государство оказывается подвержено нападению гопников в касках, которые на лодках приплыли. Учитывая, что попасть туда по суше они не могли. По воде — да, но их там 50 человек было. Это нереально.

Фото: предоставлено Астраханским отделением РГО

Вы сказали про экономику. Как она была устроена?

Судя по источникам, Итиль был большим портом, через него проходил Волжский торговый путь на выходе в Каспий. Там торговцы платили дань как гарант безопасности прохода по пути. По нему везли товары из Европы, Византии, Средней Азии, Южного Прикаспия. Экономика строилась на этом. Источники описывают еще статью дохода от производства и продажи рыбьего клея, он тогда единственный существовал, добывался из плавательных пузырей осетровых рыб, с его помощью делали луки. Описывают продажу соли. Наверняка керамикой торговали, шли в продажу шелка и пушнина.

А как было устроено общество?

Правящую верхушку составляли каган и бек. Каган (или царь) был сакральным существом — божий помазанник, а бек выполнял функцию административного управления. Существовала гвардия, ну и все — дальше было классовое расслоение, как по Марксу.

О законах что-то известно?

Точно — нет, но известно, что они были очень суровые — и покойничков могли положить закладных под сваи дома. Был рабовладельческий строй, торговля людьми, в том числе и русскими, потому что они тоже любили поторговать рабами. Рабовладельческий рынок был частью экономики, скорее всего. Но мы можем это только предположить.

Потомки хазар на Земле остались?

К ним себя причисляют караимы. С ними связан интересный момент — они проживают в Крыму и якобы являются потомками хазар. Вопрос об отчленении их от евреев стоял потому, что евреи поддавались гонениям. Был такой известный аферист XVIII века Авраам Фиркович, он задался целью доказать, что караимы — это не евреи, а потомки хазар. И там доходило до того, что он перебивал даты рождения на плитках на королевском кладбище, чтобы причислить людей к хазарскому времени.

А на Кавказе?

Скорее всего, это современные осетины, потомки алан, которые в свою очередь являлись потомками сарматов, а Алания как раз входила в хазарский каганат. И сейчас они проживают в Северной Осетии. Очень интересный народ, у них даже была фаза этнической консервации — они говорят на скифском наречии.

Какое влияние хазары оказали на мировую историю?

Конечно, это тот щит, который они собой представили в борьбе с Арабским халифатом. Ислам распространялся при помощи миссионеров, рассказов и военным путем. В тот период пророк Мухаммед умирает и оставляет Коран, пошло быстрое распространение религии, и хазары стали живым щитом, оградили европейскую часть от исламских проповедников. Это не значит, что ислам плохая религия, просто наш мир сейчас выглядел бы иначе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.