Силовые структуры

Зажигательная ночь. Шальной фейерверк в квартире, похититель самогона и афера с икрой: главные новогодние ЧП в России

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Новогодние праздники — это не только бесконечная череда зимних забав и вечеринок, но и горячая пора для полиции и экстренных служб. Пока большинство россиян жгут бенгальские огни, пьют шампанское и едят оливье, кто-то обязательно нарушит правила безопасности при обращении с пиротехникой, устроит пьяную драку или решит показать свою удаль каким-то иным небезопасным способом. Ко всему прочему, воры и аферисты не упускают возможность воспользоваться расслабленным состоянием сограждан и «заработать» на свой бутерброд с икрой. «Лента.ру» вспомнила, какими происшествиями запомнилось празднование Нового 2022 года в России.

Праздник с огоньком

Неизменный атрибут Нового года — фейерверки и петарды — в новогоднюю ночь доставили немало хлопот сотрудникам экстренных служб. В Москве травмы и ожоги из-за неосторожного обращения с пиротехникой получили более десяти человек.

Их состояние врачи оценили как удовлетворительное или средней тяжести. Некоторых из пострадавших госпитализировали. Без пиротехнических ЧП не обошлось и в регионах. Как сообщает Telegram-канал Life, в Набережных Челнах в канун Нового года запущенный с улицы фейерверк отклонился от задуманной траектории и попал в многоквартирный жилой дом.

Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

Разрыв основного заряда произошел на лоджии пятого этажа. Взрыв фейерверка выбил в квартире окна, искорежил ведущую на лоджию дверь и оконную раму, а также прожег пол. В результате ЧП пострадала девушка, находившаяся в квартире. Хозяева жилья предположили, что фейерверк могли запустить пассажиры припаркованной рядом с домом машины.

А в Рязанской области запуск новогоднего фейерверка и вовсе закончился смертью поджигавшего его мужчины. Пиротехническое устройство сработало нештатно, и разрыв произошел в момент поджога фитиля. В результате мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. После этого в Следственном комитете России (СКР) начали проверку. Следователи изъяли оставшуюся у погибшего пиротехнику и назначили ряд экспертиз для установления всех обстоятельств ЧП.

Воры предпочитают спиртное

Празднование Нового года для жительницы Крутихинского района Алтайского края было омрачено пропажей пяти бутылок самогона и двух сотовых телефонов.

Как выяснили следователи, в новогоднюю ночь, пока хозяйка была в гостях, вор разбил окно на веранде ее дома, залез туда и похитил ценное имущество. Женщина обнаружила пропажу сразу, как вернулась домой, и обратилась в полицию.

Вора, которым оказался 49-летний местный житель, удалось задержать по горячим следам

Из всего похищенного злоумышленник смог вернуть хозяйке лишь мобильные телефоны: весь самогон он успел употребить еще до задержания. В отношении любителя спиртного с криминальными наклонностями уже завели уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»).

Фото: АГН «Москва»

Скрасить праздник похищенным спиртным решил и неоднократно судимый житель города Новочебоксарск (Чувашия). 31 декабря 46-летний мужчина пришел в местный магазин, на глазах у всех схватил с полки бутылку и попытался сбежать.

Но незадачливый вор не учел одного: в то же самое время в магазине к празднику закупались две сотрудницы полиции. Заметив вора, старший дознаватель и полицейский эксперт бросились в погоню.

На бегу одна из сотрудниц полиции успела позвонить коллегам и вызвать подмогу

Однако когда наряд прибыл на место, оказалось, что женщины сами задержали похитителя. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж»). Впрочем, арестовывать новогоднего вора не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Дело о похищенной икре

«Какой Новый год без хорошей закуски!» — видимо, так рассуждал житель Тракторозаводского района Волгограда, который под видом полицейского «изъял» у местной предпринимательницы 45 банок красной икры.

31 декабря мошенник пришел к женщине, представился сотрудником правоохранительных органов и заявил, что должен проверить, законно ли она торгует красной икрой. Под предлогом проведения экспертизы аферист забрал целый ящик с икрой, а заодно захватил и выручку — 3,5 тысячи рублей.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Предпринимательница вскоре поняла, что дело нечисто, и обратилась в полицию, сообщив приметы мошенника, а также номер его автомобиля. Вскоре оперативники установили личность афериста и задержали его: им оказался 37-летний безработный житель Волгограда. В настоящее время его проверяют на причастность к другим похожим преступлениям.

Новогодняя поножовщина

В районе Саларьево (Новая Москва) празднование Нового года переросло в массовую драку с поножовщиной. Как видно на записях с камер наблюдения, опубликованных Telegram-каналом «112», все началось с потасовки двоих мужчин.

Кадр: Telegtram-канал112

Вскоре к дерущимся подошли еще трое мужчин. Один из них сразу же начал бить по головам обоих драчунов, а потом достал нож и нанес обоим несколько ударов. Один из мужчин упал на землю, потеряв сознание, и троица начала бить его ногами. Проходящая мимо девушка увидела происходящее и попыталась остановить избиение.

Тогда нападавшие сделали выпад в ее сторону, но увидев, что к ним стягивается все больше прохожих, сбежали

Очевидцы вызвали на место происшествия скорую: врачи госпитализировали упавшего на землю мужчину с ножевыми ранениями, а остальных четверых участников конфликта задержали полицейские и доставили в отдел.

Смертельный танец

В Новосибирске в канун Нового года полицейским пришлось два дня гоняться за местным жителем, который зарезал свою бывшую девушку у лифта в подъезде жилого дома, а затем, заметив камеру наблюдения, станцевал перед ней и сбежал.

Пара встречалась около девяти лет: молодые люди то расставались, то сходились вновь. Но в последнее время мужчина стал часто избивать свою подругу, после чего та решила порвать с ним. Однако отверженный избранник не захотел с этим мириться и пошел на месть, убив ее.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

На теле 23-летней жертвы эксперты насчитали как минимум шесть ножевых ранений, ставших смертельными. А ее 25-летний убийца сразу после расправы сбежал к родственникам в Ордынской район Новосибирской области. Но 1 января молодой человек вернулся в Новосибирск, чтобы попасть на похороны своей возлюбленной.

Его выдала полицейским собственная мать. При этом в момент задержания он находился в состоянии наркотического опьянения. Родственница убитой девушки рассказала, что молодого человека, ставшего фигурантом уголовного дела об убийстве, уволили с работы, после чего он пристрастился к запрещенным веществам, «сидел дома и деградировал».

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.