69-я параллель

«Абсолютно без фильтров» В Мурманске завершилась полярная ночь — как северяне встречали первый рассвет?

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Сегодня на широте Мурманска закончилась полярная ночь. Тысячи россиян увидели первые проблески солнца в 12:36. Световой день длился всего сорок минут, но даже эти сорок минут стали для проживших больше месяца в темноте северян совершенно особенными. Чтобы лучше увидеть первый рассвет, местные жители стараются забраться как можно выше. Традиционно мурманчане собираются на Солнечной горке и устраивают там гуляния в честь наступления долгожданного дня. В прошлом году праздник на сопке отменили из-за коронавируса, но в этом он все-таки состоялся. Радостные северяне делились своими впечатлениями и фотографиями в Instagram — «Лента.ру» собрала самые яркие снимки первого рассвета.

***

vera.vyssotskaya:

Хроники новогодних каникул. Новый 2022 год. Рассвет первого дня.

marishka_i_foto:

Абсолютно без фильтров. Конец Полярной ночи, первый рассвет. Солнце просыпается. Удивительный, непередаваемый свет.

sunny_natka51:

Так было всю последнюю неделю. Как говорится, остатки сладки, и наши рассвето-закаты были просто умопомрачительны. Еще одна полярная ночь осталась позади. Самые удачливые мурманчане говорят, что смогли увидеть солнышко еще вчера. Ну, а прочие граждане (например, я) весь вчерашний световой день в количестве аж 31 (!) минуты бездарно пытались влиться в работу. Но у нас все впереди и с каждым днем все больше.

maru_ki27:

Официально завершилась полярная ночь! И мы поехали встречать солнышко, но в связи с погодой так его и не увидели. Зато поводили хоровод, поиграли в ручеек, получили памятный значок и не замерзли.

maxim__maxwell:

Очень холодно было.

naveka:

Ездили встречать. Полярная ночь R.I.P.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.