Среда обитания

Забор спасения. Нью-Йорку грозит затопление: как американцы решили спасти город и построить вокруг него стены

Фото: Mike Segar / Reuters

Глобальное потепление на протяжении многих лет испытывает на прочность человеческие силы — страны по всему миру регулярно сталкиваются с разрушительными ураганами и штормами, потоки воды затапливают территории, а пожары сжигают целые города. Стихия уже угрожает множеству крупнейших мегаполисов мира, один из них — Нью-Йорк. Он рискует оказаться под водой уже через пару десятилетий. Однако власти города не готовы мириться с прогнозом и разработали масштабный план спасения. Климатическая баррикада — в материале «Ленты.ру».

На волоске

Изменения климата ставят Нью-Йорк в крайне уязвимое положение — причиной тому возрастающие риски затопления из-за повышения уровня мирового океана. Город неоднократно сталкивался с природными катаклизмами, виной тому береговая линия, протяженностью 836 километров.

Однако в 2012 году ураган «Сэнди» заставил местные власти кардинал��но изменить свое отношение к безопасности. Стихия прошлась по Восточному побережью США. Ключевой удар пришелся на Нью-Йорк и Нью-Джерси. Последствия урагана для первого обошлись в 32,8 миллиарда долларов, жертвами стали 39 человек.

Последствия урагана «Сэнди» в Нью-Йорке, конец октября 2012 года

Последствия урагана «Сэнди» в Нью-Йорке, конец октября 2012 года

Фото: Adrees Latif / Reuters

За несколько дней потоки воды затопили метрополитен, а часть станций и вовсе полностью перестала работать. Ураган фактически парализовал движение наземного и воздушного транспорта, и оставил многих без света на несколько дней — электроэнергию отключили примерно у 48 тысяч жителей. Городским властям пришлось отменить ежегодный марафон, который традиционно проводился с 1970 года. Примечательно, что от соревнований не отказались даже в 2001 году, когда произошла трагедия в башнях Близнецах. Но последствия урагана оказались сильнее террористического акта.

32,8

миллиарда долларов стоили последствия урагана «Сэнди» для штата Нью-Йорк

Стихия не пощадила даже главные достопримечательности Нью-Йорка, повредив Статую Свободы, — хотя за несколько часов до катастрофы монумент открыли после ремонта. На восстановление знаменитого памятника у американцев ушло больше года. В общей сложности в воде оказались 17 процентов территории Нью-Йорка.

Ураган «Сэнди» вынудил власти штата разработать способы спасения на случай новых катаклизмов. В 2013 году правительство Нью-Йорка придумало план стоимостью почти 20 миллиардов долларов — для защиты Манхэттена предлагалось возвести передвижные стены, которые бы блокировали воду, а в районах Статен-Айленд и Бруклин — построить дамбы. Часть средств захотели выделить на укрепление домовладений.

Постепенно, за многие годы и даже десятилетия, мы сможем создать город, который будет способен лучше подготовиться, больше выдержать и пережить все что угодно

Майкл Блумбергмэр Нью-Йорка

Однако городу не хватило и девяти лет, чтобы подготовиться к новым катаклизмам — в 2021 году Нью-Йорк серьезно пострадал от урагана «Ида». Во всем штате ввели режим чрезвычайной ситуации, власти попросили жителей оставаться дома и не пользоваться транспортом. В течение нескольких дней в Нью-Йорке полностью перестало работать метро, были отменены многие пригородные поезда. Жертвами урагана в штате стали 12 человек, в их числе двухлетний мальчик.

Закрытая из-за урагана «Ида» станция метро в Нью-Йорке, сентябрь 2021 года

Закрытая из-за урагана «Ида» станция метро в Нью-Йорке, сентябрь 2021 года

Фото: Craig Ruttle / AP

Специалисты предполагают, что в будущем город может снова столкнуться с катастрофами из-за повышения уровня мирового океана. К 2050 году значение может увеличиться на 20-75 сантиметров, что приведет к затоплению Манхэттена. Помимо наводнений в городе обеспокоились и количеством вредных выбросов в атмосферу. Решать вопрос будут радикально — с 2027 года все здания, за исключением медицинских учреждений и прачечных, полностью перейдут с газового отопления на электрическое.

Крайние меры

Отказ от газа и многочисленные меры по снижению выбросов лишь частично могут повлиять на решение проблемы возможного затопления, городу необходим более действенный способ. В Нью-Йорке продолжают реализовать 20-миллиардный многоуровневый проект, задуманный после урагана «Сэнди», — в южной части Манхэттена ведут работы по защите береговой линии. План получил название «Устойчивость прибрежных районов Нижнего Манхэттена» (LMCR). На строительство защитных ограждений выделили 1,45 миллиарда долларов (более 108,4 миллиарда рублей).

«Единственный способ, который поможет Нью-Йорку продолжить существовать и через 100 лет как величайшему городу в мире — это эффективно решить проблему затопления», — заявил генеральный директор морского музея Джонатан Боулвар.

Изображение: City of New York

К 2024 году в части острова оборудуют широкую линию протяженностью четыре километра. Она будет выглядеть как обычная городская территория для отдыха — на ней разместят парки, прогулочные зоны с дренажной системой и баскетбольные площадки. Однако внимание будет сосредоточено на инфраструктуре, способной противостоять затоплениям, — американцы возведут систему подземных стен и шлюзов, которая в случае штормов будет препятствовать попаданию воды в город.

Власти утверждают, что мера окажется действенной. Согласно расчетам, конструкции защитят от стихийных бедствий финансовые кварталы и порт, а также обезопасят жизнь 290 тысяч рабочих, 62 тысяч жителей и более 500 тысяч горожан, которые обычно проезжают по этому району по пути на работу.

«Этот проект защитит жителей Нью-Йорка от прибрежных штормов и повышения уровня моря на десятилетия вперед, а также будет способствовать инвестициям в развитие общественных пространств в восточной части Манхэттена», — рассказала директор управления мэрии по вопросам устойчивости к изменению климата Джейни Бавиши.

На данный момент площадка пока отдаленно напоминает задуманное городом — на территории работают строительные краны, которые перемещают с места на место массивные плиты. Будущие зеленые парки пока представляют собой заваленные песком участки. Территория считается не самой простой для возведения подобных заграждений — район расположен низко относительно уровня моря, а небольшое пространство ограничивает в вопросе размещения заграждения и проведения канализации.

Фото: City of New York

Американцы — не единственные, кто готовится к затоплению своих территорий. Небольшое государство Тувалу недалеко от Австралии приняло наиболее радикальные меры и рассматривает вариант переезда из-за повышения уровня моря. Европейские города тоже оказались не в лучшем положении — специалисты предсказывают им затопления. В будущем стены и шлюзы как в Нью-Йорке придется возводить и Лондону — из-за глобального потепления его центр может уйти под воду к 2030 году.

В опасном положении находится и итальянская Венеция. В последние годы город на воде стал чаще страдать от мощных приливов. В отличие от Нью-Йорка там уже используют систему шлюзов MOSE (Modulo Sperimentale Elettromeccanico), которая обошлась почти в шесть миллиардов евро. Однако современная технология из-за недоработок не спасает Венецию от затоплений. Жителям Нью-Йорка остается надеяться, что деньги не будут потрачены впустую, а их опыт спасения города с помощью гигантской стены будет отличаться от венецианского.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.