Из жизни

«От бессилия я плакала ночами» История россиянки, которая перебралась в Швейцарию с мужем-итальянцем

ЦиклРусские за границей

Фото: @vesna_vokrugsveta

После четырех лет в Италии Юлия из Волгограда перебралась в Швейцарию. Ей вновь пришлось учить незнакомый язык, бороться с местной бюрократией и привыкать к особенностям быта и взглядам на жизнь, принятым в другой стране. В рамках цикла материалов о россиянах за границей «Лента.ру» публикует продолжение ее рассказа о жизни в другой стране, в котором Юлия объясняет, каково это — жить в Швейцарии, и почему она совсем не так скучна, как может показаться со стороны.

Четыре года я жила в Италии под одной крышей с родителями и сестрой мужа и работала в одном из самых популярных и красивых ресторанов на Амальфитанском побережье. Но оказалось, что жизнь в Италии совсем не «дольче», и два с половиной года назад мы с Антонио переехали в Швейцарию.

Здесь судьба свела нас с потрясающей женщиной — англичанкой Кати. Теперь мы живем с ней в шале с видом на Альпы и умудрились подружиться с дикой лисой, которая каждый день приходит к нам в гости. Я работаю официанткой, а мой муж Антонио недавно получил диплом IT-инженера, но пока работает помощником шеф-повара.

«Антонио услышал сумму и сразу начал паковать чемодан»

У Антонио был друг детства, который пять лет назад перебрался в Швейцарию, откуда родом его девушка. Через два года они гостили в Италии и рассказали, сколько им удалось накопить за это время. Антонио услышал сумму и сразу начал паковать чемодан.

В январе 2019 года мы отправились в Швейцарию с вещами, компьютером и монитором (расставаться с ними Антонио отказался). Сначала ехали на поездах Неаполь — Милан и Милан — Монтре, затем на машине друга в сильный снегопад из Монтре во Фрибур.

Первое время нам очень помогали друг Антонио и его девушка. Во-первых, они разрешили пожить у них, пока мы не найдем работу и квартиру — а с этим, поверьте мне, тут очень сложно. Во-вторых, конечно, поддержка друзей в новой стране — огромный плюс!

Французский я начала изучать еще в Италии при помощи приложения Duolingo (очень рекомендую). Затем уже в Швейцарии три-четыре часа в день занималась по самоучителю. А вечерами смотрела сериал «Элен и ребята» на французском, и это оказался самый приятный и эффективный метод. Параллельно Антонио возобновил учебу в университете по специальности компьютерный инженер — здесь это одна из самых востребованных специальностей, но диплом обязателен.

Фото: @vesna_vokrugsveta

С поиском работы все оказалось куда сложнее. Мы разослали резюме и рекомендации по отелям и ресторанам в радиусе ста километров, но результат был нулевым. Прошло два месяца — и ни одного собеседования, только вежливые отказы. Мы поставили себе срок до конца марта: если ничего не найдем, придется возвращаться в Италию.

Удача снова улыбнулась нам благодаря другу Антонио. Он работал в итальянском ресторане в городе Веве и рассказал его хозяйке о нас. Она оказалась из тех же краев, что Антонио, и согласилась взять его на работу. Поначалу только на пару смен в неделю, но для нас и это было супер!

«Я влюбилась с первого взгляда и в студию, и в Кати»

Примерно тогда же я выяснила, что мне как гражданке РФ нельзя работать в Швейцарии без вида на жительство. А для его получения у Антонио должен быть контракт на работу с занятостью не меньше 80 процентов. Конечно, для нас это была очень плохая новость.

При поисках квартиры возникла и другая проблема. Рынок недвижимости в Швейцарии полностью оккупирован агентствами, которые требуют от арендаторов вид на жительство и справку о зарплате за последние три месяца. А поскольку вид на жительство нельзя получить без договора аренды жилья или регистрации, получается замкнутый круг.

Фото: @vesna_vokrugsveta

Новые коллеги и босс Антонио предложили нам пару вариантов, оба — не в том городе. Первым вариантом была квартира-студия без агентства, но за бешеные деньги и только до июня. Второй вариант — комната и личный санузел за 500 франков. Тем временем мы пытались сами найти квартиру через Facebook. И однажды нам повезло.

Недалеко от Веве сдавалась частная квартира-студия в типичном швейцарском шале с большим бассейном и потрясающим видом на горы и Женевское озеро

В назначенный день мы поехали ее смотреть. Хозяйка дома, англичанка Катрин, живет с дочкой в основной части шале, на втором этаже. А на первом этаже располагается та самая студия с отдельным входом, малюсенькой ванной и мини-кухней — в общей сложности 15-18 квадратных метров. Невероятно уютная! Я влюбилась с первого взгляда и в студию, и в Кати.

Конечно, мы сразу описали нашу ситуацию. На что Кати ответила, что ей нужна только оплата за месяц вперед. И сразу добавила, что летом бассейн в нашем распоряжении. Мы уехали, заручившись обещанием хозяйки убрать объявление с Facebook. А через четыре дня переехали.

Кати и Юлия

Кати и Юлия

Фото: @vesna_vokrugsveta

«Финансовая ситуация не внушает доверия»

В первую же неделю после переезда меня взяли на работу в тот же итальянский ресторанчик, где работали Антонио и его друг. Странно, но щепетильные швейцарцы приняли мой контракт на работу на основании итальянского вида на жительство. До сих пор не понимаю, как это вышло.

Следующим этапом стало получение вида на жительство. Оказалось, не все так просто. Через два месяца после запроса нам пришло письмо с просьбой показать зарплату за сентябрь и октябрь. За сентябрь показывать было нечего: контракт стартовал 15-го числа, а мы еще на неделю летали в Италию. В итоге мы отправили сентябрь, октябрь и ноябрь.

Через недел�� нам ответили, что наша «финансовая ситуация не внушает доверия», и попросили копии медицинской страховки и договора аренды

Мы в срочном порядке собрали все документы, расписали зарплаты по месяцам, работодатель написала шикарное письмо с гарантиями рабочих часов и указала, что мы питаемся на работе минимум раз в день. Решение должны были принять до седьмого января, но ответ пришел лишь в феврале. И снова с просьбой прислать информацию о зарплате.

Эта переписка продолжалась, пока наш работодатель не изменила рабочий контракт Антонио на 80 процентов занятости. Спустя две недели мы наконец-то получили вид на жительство в Швейцарии на пять лет. К тому времени с первого запроса миновал ровно год.

Фото: @vesna_vokrugsveta

«Мне нравится работать официанткой»

В иммиграции часто приходится начинать с нуля. До переезда в Италию я шесть лет проработала турагентом в Москве. Хотела построить карьеру (а то и бизнес!) именно в сфере туризма. А за границей уже шесть лет я работаю в ресторанах: сначала хостес в Сорренто, а сейчас в Швейцарии — официанткой в маленьком бистро (это уже моя вторая работа здесь).

Конечно, такая работа — не предел мечтаний. Но я люблю людей, поэтому мне она подходит. К тому же так я всегда на ногах, что тоже отлично, с моей-то нелюбовью к спорту

В Швейцарии средняя ставка официанта — 20-25 франков (1,7-2,1 тысячи рублей) в час. Сейчас я работаю четыре часа в день с двумя выходными, и зарплата выходит 1800 франков (150 тысяч рублей) в месяц плюс чаевые, которые здесь, в Швейцарии, просто бомба! В неделю набирается 60-80 франков (5-6,7 тысячи рублей).

Если в России эта работа считается больше для молодежи, то в Италии и Швейцарии можно встретить официантов практически любого возраста.
В Италии мой бывший босс, владелец ресторана и отеля, весь сезон без выходных работал официантом. По секрету скажу, что некоторые клиенты считали менеджером меня и даже иногда на него жаловались.

В России я никогда даже не подумала бы работать официанткой. А здесь — вполне себе норм.

Фото: @vesna_vokrugsveta

«По-другому здесь просто не выжить»

Недавно меня спросили, как мне Швейцария после юга Италии. Мой спонтанный ответ был «тихая, поначалу даже казалось, что я оглохла». Она кажется идеальной страной. Дома как нарисованные (их моют с мылом — сама видела), вылизанные улочки, идеальные дороги, цветочки повсюду — красота, да и только. Атмосфера умиротворения и релакса.

Сами швейцарцы очень уравновешенные, обожают следовать правилам и все планировать наперед. О встрече с друзьями договариваются за пару недель, отпуск намечают за шесть месяцев или за год. Здесь не принято показывать свои эмоции, задавать личные вопросы, лезть с советами. Все очень-очень вежливые. Иногда даже слишком. Если швейцарец недоволен сервисом, он никогда об этом не скажет в лицо. Но кому-то другому обязательно пожалуется.

Еще швейцарцы очень экономные. Но если учесть все их налоги, страховки и прочие обязательные расходы, это можно понять. Мы с Антонио тоже завели учетную тетрадку. По-другому здесь просто не выжить

Из-за всего этого может сложиться впечатление, что в Швейцарии скучно. На самом деле это не так. Все зависит от того, где именно живешь, и от круга общения. В деревушках кажется, что время остановилось. Зато в больших городах, как и везде, жизнь кипит.

Фото: @vesna_vokrugsveta

Весной и летом по всей стране постоянно какие-то праздники и гулянья.
С ноября по январь на каждом шагу рождественские ярмарки, а в феврале — карнавалы. Два года назад у нас в городе был большой праздник виноделов. Швейцарцы тусили целый месяц каждый день! Не понимаю, как они не спились.

Но у нас с Антонио жизнь спокойная. Антонио и до меня не очень любил тусовки, предпочитая им свою первую жену — компьютер. Я общительнее, но, во-первых, свое уже отгуляла, во-вторых, у нас здесь очень мало друзей, а в-третьих, вот уже два года веду блог в Instagram, благодаря которому не испытываю недостатка в общении.

В будущем мы, возможно, и переедем в город. Мне, например, очень нравится Лозанна. Хотя как оставить прекрасное шале с бассейном, нашу любимую швейцарскую маму Кати и самую сладкую в мире лисичку Рози — даже не представляю!

«Нам предложили пристрелить нашу лису!»

Ранней весной Кати заметила на террасе у дома лису с двумя лисятами. Спустя месяц к нам стал заглядывать милый любопытный лисенок, которого мы назвали Рози. Но совсем один. Мы тогда подумали, что он потерял семью.

Наша Рози — особенная лисичка. Она очень доверчивая, ей нравятся люди. Мы знаем, что это плохо. Возможно, с самого начала стоило ее шугать, но мы так любим зверей, что не удержались и подружились с ней. И не только мы — ее знают и подкармливают все соседи

Этим летом у нашей лисички заболела лапка: сначала она хромала, через пару недель вообще перестала на нее наступать. Как-то ночью Рози обидела другая лиса. Она прибежала к нам с криками, с лапой на весу, с опущенным ушком и больным глазиком. Ее трясло.

Утром мы позвонили в службу защиты диких животных. В ответ нам предложили пристрелить Рози! Шок. Оказалось, лисы в Швейцарии никак не защищены. Их отстреливают, чтобы они не досаждали людям, не воровали кур и не хулиганили.

Мы обзвонили почти сто организаций, ветеринаров и зоопарков, но все разводили руками: лисам помогать запрещено. И только одна девушка предложила прислать лекарство. От бессилия я плакала ночами.

Фото: @vesna_vokrugsveta

Но, к счастью, Рози поправилась. Сейчас она снова играет с мячиком, ворует тапки, хулиганит, делает нычки с едой по всему саду, грызет орешки и пытается подружиться с котиками. Вот так моя жизнь постепенно стала похожа на диснеевский мультик.

О своей жизни в Италии и Швейцарии Юлия рассказывает в Instagram.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.