Из жизни

Отвратительные Харви. Как отец-аферист и сын-любитель оргий уничтожили вековую репутацию благородного семейства

ЦиклУмели жить красиво!

Фото: Daily Express / Hulton Archive / Getty Images

Проказы отпрысков родовитых британских фамилий — дело обычное. Кто-то поражал окружающих эксцентричными выходками, другие становились мошенниками, кое-кто вообще превращался в настоящего преступника. Но отыскать человека, получившего репутацию более безумного представителя аристократии XX века, чем 7-й маркиз Бристоля, Джон Харви, пожалуй, не получится. В рамках цикла о знаменитых оригиналах и мошенниках «Лента.ру» рассказывает историю Виктора Харви, который в детстве грабил ювелирные магазины, и его сына Джона, опозорившего благородную фамилию окончательно.

Веселый папа Виктор

Джон Харви прожил всего 44 года, за которые успел прослыть одним из самых отвратительных, скандальных и ненормальных маркизов Великобритании, а легенды о его похождениях до сих пор множатся и обрастают новыми подробностями.

Он родился в 1954 году в семье 6-го маркиза Бристоля Виктора Харви и его первой жены Полин Мэри Болтон. Считается, что это было благородное семейство, не запятнавшее себя никакими проступками, но проблемы аристократического рода начались именно с Виктора.

Неизвестно, какая муха покусала Виктора Харви в детстве, но, едва достигнув подросткового возраста, он пустился во все тяжкие, особенно по меркам юноши из благородного рода.

Во второй половине 1920-х годов Харви стал участником настоящей банды «юношей из хороших семей», ограбившей ювелирный магазин в роскошном лондонском районе Мейфэр. Впрочем, тогда криминальные проказы юных барчуков обошлись без серьезных последствий — нескольких выпороли, причем Харви среди них не было

Отец Виктора — известный дипломат, торговый представитель Британии в Южной Америке — Герберт Харви не понимал, что происходит с сыном. Фамилия Харви верой и правдой служила благополучию монархии долгие века, и поведение Виктора явно бросало тень на репутацию рода. Знал бы лорд Герберт, что произойдет дальше. Тут впору поверить, что его проклял какой-нибудь перуанский шаман за особо удачную сделку в пользу английской короны.

Лорд Герберт Харви

Лорд Герберт Харви

Фото: Bassano Ltd / Wikimedia Commons

Дальше Виктор начал заниматься всевозможными темными делами. Самым известным его предприятием 1930-х годов была торговля оружием в Испании, где гремела гражданская война. Харви не волновало, кто станет покупать пулеметы и винтовки — он отзывался на запросы обеих сторон, но куда больше молодому англичанину нравились сторонники диктатора Франко, с которым он и позже поддерживал деловые отношения.

Тем не менее на войне капиталов нажить не удалось, и в 1937 году Харви объявил себя банкротом. Его долг достиг примерно восьми миллионов фунтов стерлингов по современному курсу. Спустя два года Виктора задержали за две кражи драгоценностей на общую сумму в пять с половиной тысяч фунтов стерлингов у лондонских аристократов.

Тут уже высокое происхождение не спасло — младшего Харви осудили на три года тюрьмы. Рассказывают, что, когда благородный лорд Герберт Харви узнал о приговоре сыну, он разрыдался от обиды и бессилия

В годы войны Виктор пытался избавиться от репутации пособника Франко и даже выдумал байку, что находится в некоем тайном списке Генриха Гиммлера как один из главных врагов Рейха. Разумеется, никаких документальных подтверждений этому не нашлось.

Первенец

После выхода из тюрьмы Виктор Харви создал собственный трастовый фонд, начал заниматься проектами, связанными с финансами и недвижимостью и сумел сколотить неплохое состояние, которое оценивалось в 50 миллионов фунтов. При этом ходили упорные слухи, что от криминальных наклонностей аристократ не избавился, а его партнерами по бизнесу часто были самые настоящие мафиози. Отчасти это подтвердилось в 1950-х годах, когда стало известно, что Виктор Харви продает оружие кубинскому диктатору Батисте.

Репутация рода Харви была уже изрядно подмочена, когда 15 сентября 1954 года у Виктора и его первой супруги ��олин Мэри Болтон родился первенец. Мальчика назвали Фредерик Уильям Джон Август Харви, и если бы лорд Герберт Харви узнал, во что превратится его внук, он счел бы своего сына еще вполне приличным человеком

Произведя на свет наследника, Виктор Харви посчитал отцовский долг исполненным. Он очень мало общался с сыном и относился к нему едва ли не с презрением. При этом Харви-старший настаивал на строжайшем воспитании, и мальчика заставляли соблюдать множество давно устаревших правил этикета. Например, обедать он был обязан исключительно во фраке и белых перчатках.

Отец ничего не сделал для меня. Он был невероятно холодным человеком. Я боялся его властности и командных манер. Для меня он был скорее полубогом, чем отцом

Джон Харви

Позже Джон рассказывал одному из своих знакомых, что во время каникул родитель просто ссылал его на какой-нибудь курорт под надзор няньки. Время, которое у нормальных детей было посвящено радостям общения с родными, для маленького Джона превращалось в периоды одиночного заключения в полной изоляции от сверстников и знакомых.

В 1959 году Полин Болтон развелась с Виктором, а его новой избранницей стала Джульетта Вентворт-Фицуильям, в следующем году родившая Николаса Харви. Судьба младшего брата Джона тоже сложится самым трагическим образом.

Впрочем, Джульетта была одним из немногих светлых пятен в детстве маленького Джона. Молодая женщина совершенно искренне полюбила приемного сына, а он всегда вспоминал о мачехе с теплотой и общался с ней до самой своей смерти.

Икворт-хаус — родовое имение Харви

Икворт-хаус — родовое имение Харви

Фото: Squeezyboy / Flickr

Фанат Оскара Уайльда

Харви отправили учиться в знаменитую школу-пансион Хэрроу в Лондоне. Там-то и началось все то, из-за чего благородные предки Джона до сих пор, должно быть, переворачиваются в гробах.

Подражать юноша решил писателю Оскару Уайльду. Причем литературой и журналистикой Харви-младший интересовался мало. Он был убежден, что главным в жизни знаменитого литератора были алкоголь, наркотики и гомосексуальные связи

Крепко выпивать Джон начал, будучи в подростковом возрасте. В 16 лет он получил первый миллион фунтов из состояния семьи. На эти деньги он тут же купил гоночный мотоцикл BMW и принялся носиться по Лондону и родному Суффолку, нарушая все возможные правила. Примерно в 1973-1974 годах будущий маркиз познакомился с кокаином, а позже подсел на героин.

Впрочем, увлекался он в те годы не только молодыми людьми, но и девушками, и вообще вел самый отвязный образ жизни. К этому подталкивала сама эпоха — в 1960-х появились противозачаточные таблетки, а до появления СПИДа оставалось еще десятилетие. Многие состоятельные молодые британцы той эпохи жили, подражая декадентам начала XX века и не отказывая себе ни в каких удовольствиях.

Не то чтобы женщины совсем ему не нравились. Он ценил их красоту, но если был выбор — предпочитал мужчин

один из любовников Джона Харви

Тогда же Джон начал закатывать свои печально знаменитые вечеринки, на которых количество алкоголя и наркотиков зашкаливало за все разумные пределы, а главными гостями развратного аристократа были торговавшие собой юноши и девушки. Кстати, одним из постоянных участников шабашей Харви в те годы был знаменитый в будущем актер Руперт Эверетт, который подрабатывал тогда эскортником.

Руперт Эверетт, 1980-е годы

Руперт Эверетт, 1980-е годы

Фото: Gorup de Besanez / Wikimedia Commons

Туда и обратно

В 1975 году Виктору Харви надоело платить налоги в Великобритании, и он перебрался в Швейцарию. Сын последовал за нелюбимым родителем, однако скоро уехал в Париж, где жил с любовником и закатывал вечеринки. Именно там Джон открыто заявил, что он гомосексуал, чем поверг в шок британскую аристократию.

К началу 1980-х Джон Харви обитал уже на Манхэттене в Нью-Йорке, где прятался от британских налогов и транжирил фамильные деньги на дорогие покупки и столь любимые им оргии с мальчиками-эскортниками.

В 1983-м году будущий маркиз получил от американских властей обвинение в торговле героином. Речь шла о партии как минимум на четыре миллиона долларов. Позже все обвинения сняли, но в Америке Харви решил не задерживаться и вернулся в родной Суффолк.

Скандалы самого гадкого свойства сопровождали молодого человека постоянно. Он закатывал в родовом имении оргии, на которые приглашались молодые секс-работники. Алкоголь тек там рекой, а запрещенные вещества употреблялись чуть ли не килограммами. При этом сам Джон занимался сексом со своими любовниками прямо в родительской кровати под фамильным гербом

Более того, Харви обладал совершенно диким чувством юмора, которое выражалось в отвратительных, а иногда и опасных для их жертв, выходках. Одна из историй гласит, что как-то раз Джон усадил свою знакомую в надувную лодку и отправил покататься по пруду родового имения. Когда девушка оказалась на середине водоема, он расстрелял плавсредство из духового ружья и с хохотом наблюдал, как несчастная плывет к берегу, испортив дорогое платье и модную прическу.

В 1985 году умер Виктор Харви. Джон превратился в 7-го маркиза Бристоля и полноправного обладателя многомиллионного состояния. Все это привело к самым печальным последствиям. Впрочем, за год до этого сознание Харви как будто бы ненадолго прояснилось, и он попытался поставить крест на своих диких пристрастиях.

Джон Харви, 1994 год

Джон Харви, 1994 год

Фото: John Minihan / Evening Standard / Shutterstock

Странная любовь

К 1984 году все знали Джона Харви, как одного из первых представителей аристократии, совершивших каминг-аут, а также конченого наркомана и алкоголика, на котором негде было ставить пробы.

Он был хроническим алкоголиком. Выпивал несколько «Кровавых Мэри» часов в 11 утра, а потом весь день бывал с дурном настроении с тяжелого похмелья

один из друзей Джона Харви

За год до смерти отца Джона внезапно настигла любовь. Причем полюбил он девушку. Его избранницей стала 20-летняя Франческа Фишер. Мало того что она была на десять лет младше Харви, так еще и имела репутацию убежденной трезвенницы и вегетарианки. Фишер была абсолютной противоположностью Джона по всем направлениям, и, видимо, именно это привлекло 30-летнего аристократа.

Друзья Харви утверждают, что эта любовь была самой настоящей. Джон восхищался Франческой и надеялся, что она станет матерью его ребенка. Ради этой мечты он попытался завязать со всеми своими вредными привычками, разогнал пасшихся вокруг дружков-прихлебателей и превратился чуть ли не в образцового мужа. Жаль, что совсем ненадолго.

Два Джона Харви

Довольно скоро выяснилось, что начать новую жизнь не так-то просто. Джон покатился обратно в свой персональный ад, и молодая жена ничего не могла с этим поделать. Она оставила дикого мужа в 1985-м, хотя развод был официально оформлен лишь два года спустя.

Казалось бы, как такое чистое создание могло влюбиться в настоящего монстра? Однако в этом нет ничего удивительного. Знавшие Джона Харви люди утверждают, что, когда он не был в алкогольном или наркотическом угаре, трудно было представить более обаятельного человека

В мире как будто бы существовали два Джона Харви — один безумный тусовщик-наркоман, носящийся по дорогам на спортивных машинах и тащащий в постель все, что движется. А другой — милый, интеллигентный, образованный человек, в обществе которого люди чувствовали себя вполне комфортно и поражались интеллекту и обходительности своего знакомого.

Но в этой схватке доктора Джекила и мистера Хайда, как и в романе Стивенсона, чуда не случилось, и темная сторона взяла верх.

Впрочем, брак с Франческой Фишер был не единственной попыткой Харви завязать с образом жизни, который, похоже, ужасал и его самого. Как вспоминал его лучший друг Робин Херлстоун, с лета 1976-го по лето 1977 года Джон тоже пытался завязать с наркотиками, но больше чем на год его не хватило

Джон Харви, 1996 год

Джон Харви, 1996 год

Фото: Bryn Colton / Getty Images

Безумный закат

С середины 80-х психическое состояние 7-го маркиза Бристоля становилось все более нестабильным, а выходки все более дикими. Кроме того, полученное наследство в 50 миллионов фунтов улетучивалось с невероятной быстротой.

Харви тратил столько денег на кутежи и наркотики, что вскоре ему пришлось начать продавать Национальному фонду Великобритании поместье в Суффолке по частям, и в итоге во владении семьи осталось только одно крыло старинного Икворт-хауса, построенного в начале XIX века. В интервью конца 90-х Харви признавался, что на одни только наркотики потратил по меньшей мере семь миллионов фунтов.

Когда часть родового гнезда, уже принадлежавшую государству, посещали туристы, бывший владелец выбегал на балкон своего крыла, начинал палить в воздух из дробовика и требовать, чтобы «чертовы крестьяне» убирались прочь

Знакомые рассказывали, что Джон так часто стрелял из ружья, что со временем обедающие в имении гости просто перестали обращать на это внимание. Сюрреалистические сцены, когда одурманенный смесью веществ маркиз носился по двору и палил в воздух, а его знакомые продолжали непринужденную беседу за столом, стали в Икворт-хаус обычным делом.

В 1988 году Джон Харви попал в тюрьму по обвинению в торговле наркотиками и провел в заключении семь месяцев. В 1990-м маркиз отправился в Австралию, откуда его быстро депортировали из-за наркотиков. Позже он еще дважды обвинялся в хранении запрещенных веществ. Его приговорили к принудительному лечению, но Харви сбежал во Францию, за что в 1994 году отсидел в тюрьме еще 10 месяцев.

Все закончилось 10 января 1999 года, когда 7-й маркиз Бристоль скончался от полиорганной недостаточности на фоне наркомании. Впрочем, говорили, что главной причиной смерти маркиза стал СПИД, которым он якобы заразился в 1986 году. Никаких доказательств этому нет

После смерти Харви душеприказчики нашли в небольшом домике, где жил Джон в последние годы, пять тысяч фунтов — это были единственные деньги, оставшиеся от 50-миллионного состояния, которое оставил сыну Виктор. Грязные деньги, нажитые отцом на всевозможных махинациях, сын пустил по ветру менее чем за десять лет.

Проклятие рода Харви

Про родовые проклятия очень любят рассказывать экскурсоводы в старинных поместьях. У Икворт-хаус подобная история теперь точно есть. Виктор Харви и его сын Джон сделали все, чтобы полностью разрушить репутацию древнего рода. Но есть в этой истории еще один пострадавший.

Николас Харви, младший брат Джона по отцу, похоже, тоже пал жертвой каких-то тайных сил. Причиной его смерти стало настоящее безумие. Подававший надежды молодой человек учился в Итоне и Йеле, получил степень по истории искусства и уже студентом участвовал в дебатах палаты общин. Однако в 1983 году у него диагностировали шизофрению.

Николас Харви

Николас Харви

Фото: Public Domain / Wikimedia Commons

В первое время помогали лекарства, но состояние Николаса постепенно ухудшалось. Пока его старший брат сходил с ума, туманя разум наркотиками, младший Харви боролся со все чаще накатывавшими на него приступами депрессии.

В 1998 году Николас покончил с собой меньше чем за год до смерти Джона. Детей у него тоже не было. Конечно же, никаких проклятий не существует, но глядя на историю рода Харви, в это трудно поверить.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.