Силовые структуры

Дела семейные. Российский судья попалась на крупной взятке. Как жажда мести толкнула ее сына на убийства?

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В Москве перед судом предстанет 21-летний студент Николай Кондрат, которого обвиняют в организации нескольких заказных убийств. Подсудимый — сын судьи Арбитражного суда столицы Елены Кондрат, которая летом 2021 года стала фигурантом уголовного дела о крупной взятке. По версии следствия, Николай решил отомстить за мать. Вначале он задумал убить ее коллегу, которая рассказала оперативникам ФСБ о незаконных делах судьи Кондрат. Когда о намерениях Николая узнал его водитель, студент решил устранить и его. Криминальные эпизоды семейной истории российского судьи изучила «Лента.ру».

Судья Арбитражного суда города Москвы Елена Кондрат — видная фигура в российском юридическом сообществе: она автор более 40 научных работ, супруга генерал-полковника в отставке, доктора юридических наук Ивана Кондрата, который в 2004-2007 годах был заместителем генпрокурора России. Тем громче оказался скандал, в центре которого она оказалась.

По версии следствия, в сентябре 2020 года Кондрат предложила 50 тысяч долларов своей коллеге Елене Махалкиной, которая рассматривала дело о банкротстве. За эти деньги Махалкина должна была не привлекать к ответственности одних лиц, но привлечь других. По данным Следственного комитета России (СКР), разговор между судьями произошел в одном из московских ресторанов.

Дело судьи Елены Кондрат: версия следователей

Елена Кондрат в силу занимаемой должности располагала информацией о том, что ее коллега рассматривает арбитражное дело. В сентябре 2020 года обе женщины находились в одном из московских ресторанов, где Кондрат рассказала сослуживице о том, что к ней обратились лица, готовые передать денежные средства в сумме 50 тысяч долларов США в случае вынесения решения о непривлечении к субсидиарной ответственности ряда физических и юридических лиц, проходящих по данному делу. В дальнейшем в ходе телефонных переговоров и личных встреч Кондрат убеждала коллегу по арбитражному суду принять вышеуказанное решение.

Стоит отметить, что две судьи были давно знакомы: Махалкина десять лет работала помощницей Кондрат. Когда Елена Кондрат обратилась к старой знакомой с просьбой о вынесении нужного решения в многомиллионном споре, та согласилась.

Но на самом деле Елена Махалкина обратилась в Федеральную службу безопасности (ФСБ) России: после этого все телефонные переговоры и личные встречи Махалкиной и Кондрат проходили под контролем оперативников. 18 октября 2020 года Кондрат официально находилась на больничном в связи с ОРВИ и вышла из квартиры, чтобы отдать Махалкиной пакет с 50 тысячами долларов.

Елена Кондрат

Елена Кондрат

Фото: Telegram-канал «112»

В момент передачи денег оперативники взяли Кондрат с поличным, но вскоре отпустили: от полноценного задержания ее спасла судейская неприкосновенность. По версии обвиняемой, она дала 50 тысяч долларов старой знакомой в долг на покупку квартиры. Но, как считают в СКР, Кондрат в ходе телефонных переговоров и личных встреч убеждала Махалкину принять нужное решение, не называя при этом заказчиков, — они не обозначены до сих пор.

«В суде посмотрим, кто кого»

Возбудить уголовное дело против судьи Арбитражного суда — непростая задача для следствия: разрешение на это должна дать Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). Но для этого доказательства у сотрудников СКР должны быть железными, поэтому сбор доказательств по делу Елены Кондрат занял около девяти месяцев.

Лишь 12 июля 2021 года председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) дать согласие на возбуждение уголовного дела против Кондрат по статье 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Коллегия согласие дала, и 24 ноября 2021 года судья Елена Кондрат официально стала фигурантом уголовного дела. А спустя неделю силовики провели обыски в квартирах судьи Елены Кондрат и ее мужа Ивана Кондрата.

Во время обысков из квартир забрали телефоны и компьютеры, при этом в одной из квартир полицейские просто взломали дверь. В ответ на возмущение Елены Кондрат этим обстоятельством следователь заявил, что не смог с ней связаться, хотя они с мужем в это время находились на допросе.

Как отмечала «Новая газета», на тот момент ни чета Кондрат, ни защита не были ознакомлены с постановлением о возбуждении уголовного дела, что лишало их возможности его обжаловать.

Адвокат Елены Кондрат Никита Некрасов сообщил «Ленте.ру», что сейчас не имеет права комментировать данные предварительного расследования, однако в ходе него было допущено много нарушений, жалобы на которые остаются без внимания. Тем не менее все эти нарушения защита Кондрат намерена огласить в ходе судебного заседания, которое должно быть открытым.

Ситуация такая, что сколько бы мы ни писали жалоб и обращений, особого внимания нарушениям не уделяют. Мы надеемся, что в суде будет невозможно их каким-то образом скрыть, они все выльются наружу. И в суде посмотрим, как говорится, кто кого. Суд должен быть открытым по принципам уголовного судопроизводства — гласность и открытость

Никита Некрасов, адвокат Елены Кондрат

«Он слишком много знал»

В я��варе 2022 года Квалификационная коллегия судей (ККС) Москвы приостановила полномочия Елены Кондрат в связи с возбужденным против нее уголовным делом. В ответ Кондрат заявила, что дело сфальсифицировано — якобы ей мстят за отказ выполнять незаконные требования руководства столичного Арбитражного суда.

По словам судьи, эти требования касались уголовного дела о возврате в Россию более 25 миллиардов рублей, незаконно выведенных в офшоры

Впрочем, никакой официальной реакции на это не последовало. А уже 18 января стало известно об окончании следствия по делу 21-летнего сына Елены Кондрат Николая.

Это дело СКР расследовал больше года, но оно оставалось в тени истории самой судьи. Между тем, как выяснилось, ее сына обвинили по целому ряду уголовных статей, в том числе по части 2 статьи 105 (Организация заказного убийства), а также части 1 и 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 (Приготовление к убийству двух и более лиц) УК РФ.

Николай Кондрат

Николай Кондрат

Кадр: Telegram-канал «112»

По данным СКР, на момент инкриминируемых преступлений Николаю Кондрату было всего 19 лет, он учился на втором курсе юрфака МГУ. Одной из его жертв должна была стать судья Елена Махалкина. Николай якобы хотел отомстить ей за то, что она сдала его мать ФСБ.

Как сообщало издание «Коммерсант», к машине судьи по указанию Николая Кондрата прикрепили GPS-трекер, который отслеживал все ее передвижения. Убить судью планировали возле ее дома из арбалета.

Кроме того, в СКР считают, что Николай Кондрат намеревался устранить еще и двоих бизнесменов, имена которых следствие не раскрывает

А еще молодой человек, согласно показаниям одного из фигурантов дела, якобы планировал покушения на брянского губернатора Александра Богомаза, главу управы Таганского района Москвы Александра Мишакова, его заместителя Елену Танцюру и даже собственного деда. Впрочем, эти сведения не подтвердились.

Поскольку Николая задержали, он не успел организовать убийства судьи Махалкиной и двоих бизнесменов. Однако, как считают следователи, один человек все-таки стал его жертвой — это водитель Николая Кирилл Игитханян, который «слишком много знал».

Нож для водителя

По версии следствия, Кирилл Игитханян был в курсе криминальных планов молодого человека. В конце октября 2020 года Toyota Camry с Николаем и его водителем остановили сотрудники ДПС и оперативники ФСБ.

При проверке документов Игитханян предъявил поддельное удостоверение сотрудника СКР, после чего его вместе с пассажиром доставили в отдел полиции

Как считают в СКР, именно в тот момент Николай Кондрат понял, что Игитханян может быть для него опасен из-за пристального внимания сотрудников ФСБ.

Тогда молодой человек сказал своему водителю, что ему нужно на время «залечь на дно» и для этого якобы уже все сделано — посредник рядом с подмосковной деревней Двуглинково готов передать ему новые документы. У Игитханяна, судя по всему, не возникло вопросов, зачем, проколовшись с поддельным удостоверением СКР, копать себе яму еще глубже с новым комплектом подделок.

Никита Мацнев (слева)

Никита Мацнев (слева)

Кадр: СК РФ

Водитель отправился на встречу и был убит. Как считают следователи, его зарезали друг Николая Никита Мацнев и его сообщник. В качестве вознаграждения они забрали автомобиль убитого — Infinity G35, а также должны были получить от сына судьи 10 тысяч долларов и 300 тысяч рублей.

Тело убитого Игитханяна нашли довольно быстро: его плохо спрятали в карьере, прикрыв ветками. Как установили эксперты, погибшему нанесли пять ножевых ранений, четыре из них задели сердце и левое легкое. В ходе биллинга и оперативно-разыскных мероприятий силовикам удалось выйти на Мацнева, который рассказал обо всех планах Николая Кондрата.

Вспомнить все

Сегодня Николай Кондрат вместе с одним из сообщников дожидается своего приговора по делу об убийстве водителя Игитханяна. Никита Мацнев, который пошел на сделку со следствием и признал свою вину, был осужден в особом порядке: его приговорили к 8,5 года колонии строгого режима.

Любопытно, что водитель «Яндекс.Такси» — свидетель по делу об организации убийства Игитханяна — не смог вспомнить деталей поездки, совершенной в день преступления.

По версии следствия, через таксиста Кондрат передал Мацневу пакет с ножом, которым Мацнев позже убил Кирилла Игитханяна

Как следует из судебных документов, маршрут такси пролегал от дома в Протопоповском переулке, где проживает семья Кондрат, до бульвара маршала Рокоссовского, где жил Никита Мацнев. Для того чтобы воссоздать воспоминания таксиста, следователи СКР провели специальную экспертизу — активацию памяти, или допрос под глубоким гипнозом.

Водитель, введенный в транс, сумел вспомнить сам факт поездки и то, что забрал пакет «где-то в центре у Садового кольца», но не смог описать подробности и «индивидуальные особенности» отправителя или получателя доставки.

Для защиты Николая Кондрата это особенно важно: адвокаты утверждают, что все обвинения против молодого человека строятся исключительно на показаниях Никиты Мацнева, а потому главный вопрос в том, чем и в каком объеме их смогут подтвердить следователи.

***

По некоторым данным, родители Николая Кондрата (на время следствия их не заключили под стражу) неоднократно пытались давить на следствие, чтобы их сына перевели из СИЗО под домашний арест. Кроме того, Иван и Елена Кондраты не раз обращались в Генпрокуратуру с просьбой проверить работу следователей. Дело Николая Кондрата действительно забрали у СКР в Генпрокуратуру и проверили, но не нашли ни одного основания для его прекращения.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.