Вводная картинка
69-я параллель

«Много красивых девушек и хороших баров» Полярная ночь и США в бинокле. Чем удивят «пять столиц» российской Арктики?

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Архангельск и Мурманск уже многие годы негласно соперничают за звание столицы Русской Арктики. Недавно точку в вопросе поставил министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков. Он заявил, что столица у Арктики не одна — их целых пять. Мурманск — это столица теплой Арктики, Архангельск — исторической, Новый Уренгой — нефтегазовой, Анадырь — восточной, Норильск — металлургической. «Лента.ру» рассказывает, чем туристов удивят главные города России за полярным кругом.

Архангельск: колыбель русского флота и центр притяжения англичан

Еще в XII веке новгородцы построили Михайло-Архангельский монастырь на территории современного Архангельска с поселением и портом. В начале XV столетия монастырь опустошили шведы, но полтора века спустя на правом берегу Северной Двины по указу Ивана Грозного появилась деревянная крепость — Россия расширяла свои границы и стремилась закрепиться на Белом море. Новый город стремительно рос и уже в XVII веке заявил о себе благодаря бурной торговле с Англией. Население богатело, появились каменные сооружения. Архангельск сыграл важнейшую роль в становлении русского флота.

Вид на город Архангельск с высоты птичьего полета

Вид на город Архангельск с высоты птичьего полета. Фото: Сергей Яковлев / Фотобанк Лори

Настоящий шедевр — Новодвинская крепость, которую называют старшей сестрой питерской Петропавловки. Строить ее начали по указу Петра I в 1701 году на острове в устье Северной Двины. Крепость требовалась для обороны от шведского флота. До наших дней сохранились лишь ее отдельные фрагменты. Однако в нынешнем году, когда празднуется 350-летие Петра I, власти Архангельской области обещают отреставрировать Новодвинскую.

За счет работы Северного морского пути в Архангельске традиционно проживало много иностранцев — англичане, норвежцы, шведы, немцы. Многие из них оседали в Российской империи навсегда и принимали русское подданство. «Порт и город Архангельск обязан своим рождением английской авантюре, а процветанием — английской торговле», — писал один из иностранных путешественников на рубеже XIX-XX веков. Зарубежные гости с удивлением отмечали, что здесь «в течение двух месяцев в году стоит непрерывный день и в течение двух месяцев тянется бесконечная ночь».

 Ледовая переправа на пути из Кегострова в Архангельск

Ледовая переправа на пути из Кегострова в Архангельск. Фото: Сергей Ермохин / Коммерсантъ

Время года всегда определяло образ жизни архангелогородцев. Зимой на улицах лежат высокие сугробы, а река покрывается льдом, солнце показывается всего на несколько часов, и Архангельск спит. В апреле на Северной Двине ломается лед и проступают признаки новой жизни: «Архангельск протирает глаза, зевает, потягивается и просыпается».

Архангельск не только первый морской порт России, но и ворота в Арктику, и город первого в стране новогоднего фейерверка. Их этих мест вышел Михаил Ломоносов.

Удаленность Архангельска от «большой земли» и суровые условия, впрочем, заинтересовали царских чиновников с другого ракурса. В XIX веке в губернию и ее административный центр начали ссылать политических заключенных. Особенно много было поляков, не раз поднимавших восстания против российской власти. В период Гражданской войны Архангельск на некоторое время стал базой белогвардейской Северной армии под командованием генерала Евгения Миллера, в порту высаживались английские интервенты. После утверждения советской власти «религиозное» название города решили не менять. Во время Великой Отечественной войны через архангельский порт союзники доставляли в СССР грузы по ленд-лизу. Стремясь помешать этому, немецкая авиация осуществляла бомбардировки города.

После войны Архангельск бурно рос, развивалась инфраструктура. К началу 1980-х его население перешагнуло отметку в 400 тысяч человек. К сожалению, после распада СССР наблюдается обратная картина. Количество жителей ежегодно уменьшается. Многие перебираются в Петербург и Москву, тем более что рабочих мест в Архангельске становится все меньше. В XXI веке закрылись сразу несколько крупных предприятий. Впрочем, известны и обратные примеры, когда отучившаяся в столицах молодежь возвращается на малую родину. Город остается важной базой Русской Арктики и привлекает людей, связавших свою судьбу с морем, а также продолжает играть важную роль как крупный центр лесообрабатывающей, лесохимической и рыбной промышленности.

Что посмотреть вокруг Архангельска и что попробовать?

Что попробовать: пирог с треской

Что посмотреть неподалеку: дом Марии Казаковой в Сольвычегодске, где в 1911 году отбывал ссылку Иосиф Джугашвили, еще не взявший себе псевдоним «Сталин». Сейчас здесь музей политической ссылки. А в деревне Норинской Коношского района в 1964-1965 годах отбывал ссылку поэт Иосиф Бродский. Семь лет назад там тоже появился его дом-музей.

Мурманск: незамерзающий порт и город-герой

В отличие от Архангельска, Мурманск не имеет богатой истории и в прошлом году отметил лишь свое 105-летие. Этот город заложили с благословения Николая II осенью 1916 года — за несколько месяцев до падения монархии. Появление незамерзающего порта в Баренцевом море было обусловлено военной необходимостью: России требовалась надежная связь со странами Антанты для транспортировки грузов в условиях блокады Черного моря и Балтики.

Мурманск

Мурманск. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

В честь верховного главнокомандующего Русской армией новый город назвали Романов-на-Мурмане. Ему довелось стать последним городом, основанным в Российской империи. Во время Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола и вместе с семьей отправился в ссылку, а город переименовали в Мурманск.

В 1938 году он стал центром образованной Мурманской области, а во время Великой Отечественной, как и Архангельск, превратился в желанную цель немецкого командования. В 1941-м силы вермахта дважды пытались взять город, но потерпели неудачу. По количеству и плотности нанесенных бомбовых ударов среди всех советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. Он — единственный на Севере город-герой.

Основой экономики современного Мурманска служит морской порт. В городе всегда много моряков и военных. Большое внимание уделяется и науке.

«Мне понравились белые ночи: засыпаешь, просыпаешься — всегда светло, — поведал «Ленте.ру» моряк Владимир. — В городе много памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Особенно сильное впечатление лично на меня произвел "Алеша", возвышающийся над городом и хорошо видный со всей округи. Это один из крупнейших монументов во всей России. В Мурманске много красивых девушек и хороших баров. Рядом — Североморск с базой подводных лодок, а также величественные Хибины. Там можно насладиться красотой природы Кольского полуострова и покататься на лыжах».

Село Териберка в Мурманской области

Село Териберка в Мурманской области

Фото: Елена Верещака/ТАСС

Мурманск становится центром арктического туризма в России. Сюда приезжают как для того, чтобы увидеть северное сияние, так и с целью полакомиться настоящими северными деликатесами. По отзывам очевидцев, гастро-туры в Мурманск уже имеют определенный успех.

Что посмотреть вокруг Мурманска и что попробовать?

Что попробовать: икра из лесных грибов на гречишных блинах

Что посмотреть неподалеку: мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алеша»).

Норильск: горно-металлургический комбинат и «город-мечта»

Первые шаги Норильска прочно связаны с именем исследователя Николая Урванцева, талантливого ученого-геолога, которому пришлось пройти через ГУЛАГ. Еще во время Гражданской войны в России он отправился на поиски каменного угля для Северного морского пути, а в 1920-м изучил и разведал Норильское каменноугольное месторождение и открыл Норильское медноникелевое месторождение. В следующем году Урванцев построил из местного леса два дома — сегодня они считаются началом Норильска. Подземные работы при его активном участии продолжались в условиях полярной зимовки. В 1926 году Урванцев во главе многочисленной экспедиции открыл месторождение Норильск-II, расширив район предполагаемого выхода руд далеко на юг. Именно ему, как полагают, принадлежит принципиальное решение о необходимости создания города у разрабатываемых месторождений.

 Норильск

Норильск . Фото: Андрей Радченко / Фотобанк Лори

Урванцеву довелось сделать еще немало важнейших открытий в ходе исследования Арктики. В 1937-м его назначили и. о. директора Арктического Института. Тем больнее было падение — сначала 15, а после пересмотра дела о вредительстве и участии в контрреволюционной деятельности — восемь лет исправительно-трудовых лагерей. В заключении Урванцева отправили на геолого-поисковые работы. В начале 1940-х он вновь оказался в Норильске, где трудился как зэк, а после истечения срока занимал руководящие посты на горно-металлургическом комбинате.

Это градообразующее предприятие было построено руками узников ГУЛАГа, как и многие объекты в Норильске. Все первые капитальные постройки опирались на скальные породы. Массовая застройка развернулась на рубеже 1940-1950-х. В центре города немало характерных зданий-«сталинок». Норильск — это первый в мире масштабный опыт многоэтажного строительства на многолетнемерзлых грунтах.

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году в Норильске произошло самое продолжительное и массовое восстание заключенных в истории СССР. Ссылку отбывали здесь артисты Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жженов. В память о лагерном прошлом Норильска в городе установлены мемориальные сооружения. В 1964-м Норильский горно-металлургический комбинат был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой: на смену «городу-лагерю» пришел «город-мечта».

Норильск славится крайне суровым климатом. Продолжительность полярной ночи составляет 45 суток. Лишь четыре месяца в году держится температура выше нуля. Это один из самых холодных городов мира. Снеговой покров устанавливается в октябре и лежит до мая. Зимой не редки сильные, сбивающие с ног метели, которые местные называют черной пургой.

«Ураганный ветер не просто сбивал с ног — он опрокидывал столбы электроопор, валил автобусы, — делился один из очевидцев такой метели 1957 года. — Вдоль улиц натянули автомобильные тросы, чтобы можно было как-то передвигаться. Впрочем, идти приходилось практически вслепую — человек мог выйти из дома и заблудиться в непроницаемых снежных потоках в двух метрах от крыльца. По радио постоянно передавали призывы не покидать без крайней необходимости дома».

Сугробы могут не таять в течение 250 дней. У местных жителей популярен анекдот: «Спросили у норильчанина: «А у вас там хоть лето бывает?» А он: «Не знаю, я в тот день работал...»

Активное освоение территории значительно изменило природу региона. В целях улучшения экологической ситуации очистные сооружения Норильска постоянно модернизируются.

Что посмотреть вокруг Норильска и что попробовать?

Что попробовать: оленина

Что посмотреть неподалеку: домик Урванцева. В деревянной избе можно окунуться в атмосферу геологической экспедиции начала 1920-х и увидеть самого ученого за работой с чертежами.

Анадырь: Америка в бинокль и вечная мерзлота

Небольшой город раскинулся на берегу Анадырского залива в пограничной зоне. Это — самый восточный город России, за которым лежит белая пустыня Берингова пролива. Как рассказывают местные жители, летом в солнечную погоду отсюда можно рассмотреть берега Аляски. Словом, до США рукой подать. Не зря ведь в период холодной войны рядом с Анадырем находились ядерные ракеты, направленные на американские города.

Анадырь. Лед на Анадырском лимане.

Анадырь. Лед на Анадырском лимане.. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Анадырский острог еще в 1649 году основал землепроходец Семен Дежнев. Фортеция простояла чуть более полутора веков, а уже в конце XIX столетия, в 1889 году, начальник Анадырской округи и полярный исследователь Лев Гриневецкий заложил пограничный пост Ново-Мариинск, дав ему название в честь императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III. В окрестностях города велась добыча золота, угля, было развито оленеводство и рыболовство.

Советская власть окончательно установилась на этой изолированной окраине страны лишь в начале 1920-х. Тогда же «царское» наименование населенного пункта сменили на нейтральное Анадырь – по имени реки. Местному населению приходится выживать в зоне многолетнемерзлых пород. Любопытный штрих: когда в 1969 году решили перезахоронить тела членов первого ревкома Чукотки, расстрелянных коммерсантами в 1920-м, выяснилось, что большинство из них за 49 лет почти не разложились. Вечная мерзлота хорошо сохранила и тела, и одежду со всем содержимым.

Постоянное население Анадыри колеблется в районе 15 тысяч человек. И это больше чем четверть от всего населения Чукотки, которое, по официальным данным, сейчас даже не дотягивает до отметки в 50 тысяч: с 1991 года количество жителей автономного округа сократилось в три раза. Основу жилого фонда составляют панельные пятиэтажки, выкрашенные в яркие цвета.

Зимой здесь очень много снега, он нарастает на оконных рамах и остается до наступления тепла. Развитию Анадыри всегда мешали суровый климат и удаленность от крупных центров Дальнего Востока и Сибири. Жителям традиционно приходилось выкручиваться подручными средствами. Так, здание музея в начале 1930-х построили из разбитой американской шхуны. Цены в анадырских магазинах в несколько раз превышают те, что можно встретить в Центральной России. До развития интернета новости из Москвы приходили с большим опозданием. Тем не менее, население активно реагировало на политическую повестку и в большинстве своем выступило на стороне Бориса Ельцина во время августовского путча 1991 года. Сторонники демократии вывешивали на улицах Анадыря российские флаги и ругались с коммунистами.

Что посмотреть вокруг Анадыря и что попробовать?

Что попробовать: копченые рыбные головы

Что посмотреть неподалеку: Свято-Троицкий кафедральный собор — крупнейший в мире деревянный православный храм, построенный на вечной мерзлоте.

Новый Уренгой: газ и волейбол

Этот город годится Архангельску в праправнуки: он был основан менее полувека назад, в 1975-м, и поначалу имел статус поселка. Одновременно проходило бурение первой скважины на разведанном ранее месторождении природного газа. Новый Уренгой развивался рекордными темпами и уже в 1980 году стал городом. Его население и в наши дни постоянно растет, чего не скажешь об остальных столицах Арктики. Так, за последние 30 лет Новый Уренгой прибавил порядка 30 тысяч человек.

Новый Уренгой

Новый Уренгой. Фото: Владимир Мельников / Фотобанк Лори

«Новый Уренгой — город очень молодой и многонациональный, — рассказал "Ленте.ру" уроженец одной из столиц Арктики Александр. — Основная часть взрослого населения занимается добычей газа (не зря Новый Уренгой называют газовой столицей). Например, мой отец работал вахтами на Ямбурге, месяц через месяц. У местных жителей отпуск составляет 52 дня (28 основной + 24 дополнительный). Зима длится девять месяцев в году. Иногда в городе можно увидеть северное сияние. Весной в Новый Уренгой приходят белые ночи и мешают спать».

Показателем благополучия города можно считать наличие мужской волейбольной команды «Факел», которая выигрывала европейские клубные турниры и брала медали чемпионата России. Другие арктические города не представлены в профессиональном спорте на таком уровне.

«Если ты школьник, тебе очень круто в Новом Уренгое, ведь посреди зимы могут начаться внеплановые каникулы. Так обычно происходит, когда морозы ударяют за минус 40, и бегущая строка по местному ТВ объявляет "актированный день" С 1 по 11 класс. Относительно недалеко от города находится полярный круг. Ездить туда на последний звонок и фотографироваться — давняя традиция», — пояснил Александр.

Что посмотреть вокруг Нового Уренгоя и что попробовать?

Что попробовать: оленину

Что посмотреть неподалеку: праздник народов Севера, который ежегодно проходит в марте в течение двух дней. Он включает культурно-массовые и спортивные мероприятия, конкурсы, выставки и народные гулянья.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.