Силовые структуры

В колонии Владикавказа произошел бунт. Заключенные устроили массовую драку и напали на сотрудников администрации

Вводная картинка

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

1
В колонии №1 Владикавказа заключенные устроили бунт

Вечером в пятницу, 15 октября, издание Baza сообщило, что в исправительной колонии №1 (ИК-1) во Владикавказе почти 600 заключенных устроили бунт. По информации источника, арестанты разбили камеры наблюдения и взломали двери во внутренних помещениях колонии. В то же время источник ТАСС в правоохранительных органах отметил, что в беспорядках участвовали не более 200 человек.

2
Причиной беспорядков стал конфликт между заключенными

По словам информированных источников «Ленты.ру», причиной беспорядков в ИК-1 Владикавказа стал конфликт между сотрудниками колонии и осужденными. По предварительной информации, между двумя группами заключенных произошла драка из-за бытового конфликта. Когда конвойные попытались разнять ее участников, осужденные набросились на сотрудников, а потом заблокировались в одном из помещений.

3
К зданию колонии стянули подразделения Росгвардии

По словам очевидцев, к территории бунтующей ИК-1 стянули силы Росгвардии, в том числе бронемашины и мобильные водометы, а прилегающие улицы оцепили сотрудники ДПС и полицейские. Как отмечает «Интерфакс», в результате беспорядков в колонии несколько человек получили травмы.

4
Беспорядки в колонии удалось подавить

Около 22:00 источник в экстренных службах сообщил РИА Новости, что силовики вошли на территорию колонии и подавили беспорядки. Как сообщил источник «Ленты.ру» ситуация контролируется, зачинщики задержаны, периметр оцеплен.

5
Заключенные в ИК-1 пожаловались на пытки

Заключенные ИК-1 во Владикавказе, устроившие бунт 15 октября, пожаловались на пытки. Об этом сообщили в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). По данным ОНК, на горячую линию Минюста по борьбе с пытками в местах лишения свободы поступили сведения о нарушении прав заключенных в колонии.

Источник в правоохранительных органах региона уточнил, что ситуацию будет расследовать Следственный комитет. «Делом конфликта в колонии, очевидно, будет заниматься Следственный комитет», — сказал он.