69-я параллель

Путин отменил указ Ельцина о территориях Крайнего Севера. Что теперь ждет жителей Карелии, Коми и Бурятии?

Вводная картинка
1
Путин отменил документ, который приравнивал ряд регионов России к Крайнему Северу

Президент России Владимир Путин отменил указ экс-главы государства Бориса Ельцина от 20 декабря 1993 года, согласно которому отдельные районы Карелии были приравнены к условиям проживания на Крайнем Севере.

Помимо этого, из перечня удалили Республику Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ. Также из пункта указа, в котором идет речь о реализации стратегии развития Арктической зоны на Чукотке и создании подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский — Анадырь, исключили слова «Ненецкого автономного округа».

Это было сделано в рамках изменений в Стратегии развития Арктической зоны.

2
В Кремле изменения в указе назвали техническими

Пресс-секретарь президента России пообещал уточнить подробности указа главы государства Владимира Путина о территориях Крайнего Севера. По его предположению, появление этого указа является техническим моментом.

«Если я не ошибаюсь, все-таки это технический момент. Я разберусь с этим», — сказал он.

В Минэкономразвития в свою очередь уточнили, что территории, ранее отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, вошли в проект постановления правительства об утверждении единого перечня подобных территорий.

3
В Карелии пообещали сохранение всех северных льгот

По данным властей республики, жители продолжат получать соответствующие надбавки. Там также уточнили, что отмена указа 1993 года необходима для приведения в порядок документов органов власти.

В настоящее время действует множество документов о льготах для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где неоднократно вносились изменения, отметили в управлении труда и занятости республики. Отмена надбавок в Карелии не предусмотрена никакими документами, которые поступали в регион из федерального центра, подчеркнули власти.

4
В Бурятии считают, что только выиграют от отмены указа

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, перечень территорий, попадающих в категорию «районы крайнего Севера», будет утвержден постановлением правительства России до конца 2021 года, передает РИА Новости.

«То есть у нас не будет пробелов в нормативном регулировании. При этом в рамках этого перечня Бурятия только выиграет», — уверен Цыденов.

В пресс-службе главы региона добавили, что все северные надбавки, выплачиваемые жителям территорий Бурятии, приравненных к Крайнему Северу, сохранятся.

5
Указ Путина прокомментировали в Госдуме

По словам депутата Государственной Думы от Карелии Валентины Пивненко, указ главы государства направлен на то, чтобы привести всю нормативно-правовую базу о районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям в единый документ. По ее словам, такие изменения связаны с уточнением нормативно-правовой базы, так как после указа российского лидера появлялись и другие законы, которые никто не отменял.

Что касается решения об отмене северных надбавок, оно должно обсуждаться на российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, где участвуют представители правительства, Союз работодателей и российские профсоюзы, уточнила Пивненко.

6
Правительство утвердило перечень относящихся к Крайнему Северу районов

К территориям Крайнего Севера отнесли отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия и Тыва. Вместе с тем в данный список попали части Хабаровского, Пермского, Красноярского и Приморского краев, а также территории Амурской, Иркутской, Архангельской, Тюменской и Сахалинской областей.

Кроме того, к Крайнему Северу отнесли часть территорий Ханты-Мансийского автономного округа. К субъектам, которые полностью вошли в Состав Крайнего Севера, относятся Якутия, Магаданская и Мурманская области, а также Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатский край.

7
Список районов Крайнего Севера появился в 1983 году

Список районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к этим районам, был впервые установлен постановлением совета министров СССР в 1983 году. В соответствии с ним пять районов Карелии были признаны территориями Крайнего Севера, остальные — были местностями, приравненными к районам Крайнего Севера.

8
Сейчас на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях живут порядка 9,8 миллиона человек

В России гражданам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставлены государственные гарантии и компенсации в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях.

Сейчас они касаются 9,8 миллиона человек, которые проживают на площади около 12 миллионов квадратных километров. К районам Крайнего Севера, где применяется система льгот и компенсаций жителям, относят все острова Северного Ледовитого океана и его морей, Архангельскую область (Ненецкий автономный округ, город Северодвинск, районы Лешуконский, Мезенский, Пинежский, а также Соловецкие острова), Иркутскую область (Катангский район), Республику Коми (города Воркута, Инта, Усинск), Красноярский край (города Игарка, Дудинка и Норильск), Магаданскую область и Мурманскую область, Сахалинскую область (город Оха и районы Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский, Южно-Курильский).

Также к Крайнему Северу относятся Тыва (районы Монгун-Тайгинский, Тоджинский; Шынаанская сельская администрация Кызылского района), Тюменская область (Ямало-Ненецкий автономный округ, Белоярский и Березовский районы Ханты-Мансийского автономного округа), Хабаровский край, Чукотский автономный округ и Якутия.

Самые крупные города Крайнего Севера — Архангельск, Мурманск и Норильск.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.