Спорт

Лионель Месси в седьмой раз выиграл «Золотой мяч». В гонке за трофей он обошел Криштиану Роналду и Роберта Левандовски

Лионель Месси

Лионель Месси

Фото: Benoit Tessier / Reuters

1
Месси выиграл «Золотой мяч» в седьмой раз и обновил собственный рекорд

Церемония вручения самой престижной индивидуальной премии в футболе прошла 29 ноября в Париже. Месси стал обладателем награды в седьмой раз и обнови�� собственный рекорд.

«Золотой мяч» вручается журналом France Football, в голосовании участвуют журналисты со всего мира. О победе аргентинца некоторые СМИ сообщали еще за несколько дней до церемонии, но интрига все равно оставалась, так как у Месси были сильные конкуренты.

При выборе обладателя премии учитываются все достижения претендентов за последнее время. В прошлом сезоне аргентинец выиграл первый значимый трофей со сборной Аргентины — победил в Кубке Америки. Он был признан лучшим игроком турнира. В составе «Барселоны» форвард выиграл Кубок Испании, а летом нападающий стал футболистом парижского ПСЖ. За календарный год он забил 41 мяч.

Лионель Месси с Кубком Америки (в центре)

Лионель Месси с Кубком Америки (в центре)

Фото: Amanda Perobelli / Reuters

2
В число претендентов на награду вошли 30 футболистов

France Football по очереди объявлял имена игроков, которые заняли в голосовании места с 30-го по пятое. В финальную пятерку, помимо Месси, попали Роберт Левандовски, Жоржиньо, Карим Бензема и Н'голо Канте. Они заняли места со второго по пятое соответственно.

Роналду, который занял в голосовании шестое место, не приехал на церемонию, а в Instagram обвинил главного редактора France Football Паскаля Ферре во лжи. Португалец опроверг слова журналиста, который рассказал о цели португальца получить больше «Золотых мячей», чем Лионель Месси. Форвард подчеркнул, что прежде всего ориентируется на командные достижения, а также хочет быть примером для подрастающего поколения.

3
Фаворитом премии считали форварда «Баварии» Роберта Левандовски

Многие специалисты и некоторые букмекеры считали главным претендентом на «Золотой мяч» форварда «Баварии» Роберта Левандовски. В прошлом сезоне он забил 41 мяч в 29 играх Бундеслиги, ему удалось побить рекорд легендарного немца Герда Мюллера, который забивал 40 мячей за чемпионат.

Всего в этом календарном году поляк отличился 64 раза, его команда выиграла чемпионат Германии и стала обладателем Кубка страны. Борьбу за победу в Лиге чемпионов «Бавария» прекратила на стадии 1/4 финала. Форвард забил в турнире пять мячей.

Левандовски выступает за сборную Польши. Именно эта команда досталась в соперники сборной России по полуфиналу в стыковых матчах за право выйти в финальную часть чемпионата мира 2022 года в Катаре. Встреча пройдет 24 марта следующего года.

4
На церемонии были объявлены лауреаты еще трех номинаций

Приз лучшему футболисту в возрасте до 21 года получил атакующий полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Педри. В минувшем сезоне он выиграл Кубок Испании, а также вошел в символическую сборную чемпионата Европы-2020. Приз лучшей футболистке года получила 27-летняя футболистка «Барселоны» Алексия Путельяс. Испанка помогла команде выиграть женскую Лигу чемпионов и оказалась в символической сборной турнира.

Также на церемонии был объявлен обладатель приза лучшему вратарю, который носит имя Льва Яшина. Лауреатом стал Джанлуиджи Доннарума. 22-летний итальянец помог своей сборной выиграть Евро-2020 и был признан лучшим футболистом турнира.

5
В прошлом году победителя решили не определять из-за пандемии коронавируса

Практически все европейские чемпионаты в 2020 году были остановлены из-за пандемии коронавируса, не все первенства возобновились. По этой причине учредители премии решили не вручать ее. По мнению организаторов, не все претенденты находились в равных условиях.

Вторая проблема заключалась в том, что пандемия коснулась многих журналистов, которые должны были сделать выбор. Во France Football рассказали, что те не могли сконцентрироваться на определении победителя. При этом, по мнению многих специалистов, по итогам 2020 года фаворитом премии также был Левандовски.

Роберт Левандовски

Роберт Левандовски

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

6
«Золотой мяч» вручается с 1956 года

Первые 39 лет его могли получить только европейские футболисты из европейских клубов. Однако в 1995 году правила изменили. С того момента национальность игрока больше не имела значения, но претендент должен был обязательно играть в Старом Свете. С 2010-го по 2015 год вручалась объединенная награда — лучший игрок France Football определял совместно с ФИФА. С 2016-го журнал снова стал единоличным учредителем приза.

Ближайшим преследователем Месси по количеству завоеванных «Золотых мячей» является нападающий «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду, у него пять титулов. Обладателями престижной награды также становились трое советских игроков: Игорь Беланов, Олег Блохин и Лев Яшин. Последний до сих пор остается единственным вратарем, удостоенным награды. В 2004 году «Золотой мяч» получил украинец Андрей Шевченко.

С 2008 года приз получали только Месси и Роналду. Исключением стал 2018-й, когда первое место в голосовании занял полузащитник мадридского «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич.