Мир

Путин и Байден обсудили вторжение на Украину. Президент США пригрозил России санкциями, но согласился на диалог

Вводная картинка

Фото: Reuters

1
Путин и Байден провели двухчасовые переговоры по видеосвязи

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден провели во вторник, 7 декабря, переговоры по видеосвязи. Беседа продолжалась два часа. На повестке было несколько вопросов: напряженность вокруг Украины; продвижение НАТО к границам России; обстановка в Афганистане, Ливии и Сирии; иранская ядерная программа, а также инициатива Путина о гарантиях безопасности. Сам факт переговоров вселил уверенность в инвесторов — индекс Мосбиржи вырос на 1,66 процента после начала телемоста.

2
Стороны обсудили обострение ситуации вокруг Украины и договорились продолжить диалог

Согласно сообщению Белого дома, Байден высказал Путину опасения США и Европы по поводу наращивания российских военных сил у границ Украины. Он дал понять, что в случае военной эскалации союзники ответят в том числе «решительными экономическими санкциями» и иными мерами. Итогом этой части беседы стала договоренность президентов продолжать диалог по урегулированию конфликта на Украине.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, подводя итоги встречи, заявил, что США по-прежнему не считают, что Россия собирается нападать на Украину. Его слова разошлись с позицией Госдепа, которую озвучила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. По ее версии, Россия якобы готова атаковать Украину половиной всех сухопутных войск.

На саммите также поднимались темы стратегической стабильности и кибербезопасности. Еще одним направлением беседы, как отметили в Вашингтоне, стали региональные темы, например, Иран.

3
Переговоры двух президентов произошли на фоне сообщений о готовности России к вторжению на Украину

Политики встретились на фоне публикаций в ряде западных и украинских СМИ: по их данным, Россия готовится к вторжению на территорию Украины. Одним из первых об этом написало агентство Bloomberg со ссылкой на источники в американских спецслужбах. По данным журналистов, в 2022 году Москва якобы начнет военную операцию с трех сторон — с Крымского полуострова, со стороны российско-украинской границы и с территории Белоруссии.

22 ноября руководитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов также заявил, будто Россия готовится напасть на Украину. Такими же данными якобы располагает Европейский союз, заявил «Ленте.ру» официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Утверждалось, будто большая часть российских тактических групп уже находится на своих позициях, и Россия для проведения операции якобы призвала резервистов в «беспрецедентных для постсоветского периода масштабах».

Фото: Anatolii Stepanov / Anadolu Agency via Getty Images

4
Путин попросил не перекладывать на Россию ответственность за обострение ситуации на Украине

По итогам телемоста в пресс-службе Кремля сообщили, что разговор носил откровенный и деловой характер. Путин, в частности, призвал не перекладывать «на плечи России» ответственность за ситуацию вокруг Украины. Он напомнил о деструктивных действиях Киева, подрывающих Минские соглашения и договоренности в «нормандском формате».

Российский президент заявил Байдену, что НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории. По его словам, Москва серьезно заинтересована в получении твердых гарантий, исключающих расширение НАТО на Восток. Однако, как сообщили позже в Белом доме, президент США не стал давать Путину обязательств, что Украина останется вне альянса. Он заявил, что никто не вправе диктовать НАТО, кого не следует принимать в военный блок. Байден заверил Путина, что в случае эскалации ситуации на Украине США укрепят восточный фланг НАТО.

В ходе телемоста Путин также предложил Байдену обнулить все имеющиеся ограничения на функционирование посольств. В качестве первого шага Байден высказался о допуске российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки ее состояния.

5
В Москве считают, что украинская сторона намеренно провоцирует Россию

Москва опровергает все обвинения в провокациях в Донбассе, отмечая, что сообщения о подготовке войск — ложь. В Службе внешней разведки России считают, что «вашингтонские чиновники» намеренно запугивают мировое сообщество предполагаемой подготовкой России к нападению на Украину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также предположил, что украинская сторона намеренно провоцирует Россию подобными заявлениями, поскольку хочет «выйти на силовое решение ситуации». Более того, российские чиновники высказывают опасение, что Киев и сам может спровоцировать эскалацию конфликта. По мнению Пескова, подобную стратегию Украина может реализовать под прикрытием учений НАТО в Черном море, а также американских и британских солдат, которых, по его словам, в регионе становится все больше.

6
США и ЕС пригрозили России новыми санкциями из-за обострения ситуации вокруг Украины

Несмотря на то что доказательств перемещения российских войск вдоль границы нет, США и ЕС всерьез рассматривают возможность ввести против Москвы «чертовски агрессивные» санкции, которые предусматривают ограничение обмена валют, если Россия нападет на Украину. Ограничения могут затронуть крупнейшие банки РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В качестве ограничительной меры также рассматривается запрет доступа к системе финансовых платежей SWIFT. Кроме того, на Западе не исключают введения запрета инвесторам на покупку российских долговых обязательств на вторичном рынке. На первичном рынке ограничения уже действуют.

Вечером 7 декабря, после встречи Путина и Байдена, в Белом доме сообщили о готовящихся «активных, ясных» ответах на возможную эскалацию конфликта. В случае вторжения российских сил на Украину США с союзниками рассматривают вариант полной изоляции России от мировой финансовой системы с последствиями для бизнеса и населения. Также в Вашингтоне ожидают, что «Северный поток-2» будет остановлен.

7
После встречи Байдена и Путина в США отказались от части санкций

Сразу после встречи стало известно об исключении антироссийских санкций из проекта оборонного бюджета, согласованного двумя палатами американского конгресса. В частности, в документ не вошли упоминания санкций по «Северному потоку-2», мер против российского суверенного долга, а также санкций против 35 россиян из «окружения Путина».

Тем не менее в проекте остался пункт о финансировании военного сдерживания России на 4 миллиарда долларов, а также военная помощь Украине в размере 300 миллионов долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.