Силовые структуры

Бывший воспитанник взорвал бомбу в Серпуховском монастыре в Подмосковье. Ранены 13 учеников гимназии

Вводная картинка

Кадр: Прокуратура РФ

1
На территории женского монастыря в подмосковном Серпухове произошел взрыв

Утром в понедельник, 13 декабря у входа в православную классическую гимназию во имя преподобного Варлаама Серпуховского при Введенском Владычном женском монастыре произошел взрыв. По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство (СВУ) — это произошло во время утренней молитвы, на которую собрались учащиеся гимназии.

2
Бомбу к гимназии принес ее бывший воспитанник

По данным МВД, взрыв возле гимназии устроил 18-летний Владислав Струженков — бывший воспитанник учебного заведения, выпускник прошлого года. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, возможной причиной атаки стал буллинг. Перед тем как активировать СВУ, Струженков некоторое время сидел на ступенях у входа в гимназию.

Бывший ученик православной гимназии Тихон Макеев рассказал, что не наблюдал буллинга во время учебы. По словам Макеева, классы в гимназии небольшие, до 16 человек. Кроме общеобразовательных предметов в программе есть дисциплины, связанные с православной культурой. Сейчас в гимназии учатся брат и сестра Тихона, и, по его словам, со всеми гимназистами после случившегося работают психологи и силовики.

3
СВУ у экс-воспитанника могло взорваться самопроизвольно

По данным источника «Ленты.ру», Владислав Струженков привел в действие безоболочное взрывное устройство. Вероятнее всего, СВУ у Струженкова сработало самопроизвольно в тот момент, когда он опустил руку, чтобы переложить мачете, которое тоже взял с собой. Точный ответ даст судебная взрывотехническая экспертиза.

Сообщается, что жертв при взрыве могло быть больше, если бы в помещении, где проходила утренняя молитва, не закрыли дверь, которую обычно оставляют открытой. По данным источника РБК, из-за этого устроивший взрыв молодой человек не смог попасть внутрь здания гимназии, и его СВУ сработало у входа.

Как рассказал сторож гимназии, для входа в здание необходимо набрать специальный код — возможно, по этой причине нападавший устроил взрыв именно на крыльце. Сторож отметил, что сразу после инцидента монахини позвонили сотрудникам спецслужб, входы на территорию были перекрыты. «Детей эвакуировали через другие двери и на территорию монастыря отвели», — пояснил сторож.

Место взрыва у входа в православную гимназию в Серпухове

Место взрыва у входа в православную гимназию в Серпухове

Фото: Telegram-канал 112

4
В результате взрыва пострадали 13 учеников гимназии

По последним данным, в результате взрыва возле православной гимназии пострадали 13 воспитанников учебного заведения и сам нападавший. Детей доставили в больницу, они не получили серьезных травм. По некоторым данным, сильнее других пострадал 15-летний подросток, который опаздывал на молитву и в момент взрыва проходил в непосредственной близости от Струженкова, — он получил осколочные ранения ноги, но его жизни ничто не угрожает.

Данные о некоторых пострадавших раскрыл Telegram-канал 112. По данным канала, в ЧП пострадали 15-летний Иван Г., который получил рвано-ушибленные раны левого и правого бедра, а также ожог второй степени на правой голени; 12-летняя Анна Ф. и 16-летний Иван Ч. получили сотрясение головного мозга; 14-летний Даниил К. — баротравму.

Кроме того, 17-летнего Максима И. госпитализировали с ожогом правого колена первой степени; у 13-летнего Святослава К. диагностированы ссадины левой голени. У 11-летней Таисии Б. — реакция на стресс, у 17-летнего Кирилла С. и 14-летней Ксении Г. — баротравма, у 14-летнего Виктора Н. — ушиб правого бедра.

5
Ученик рассказал о взрыве на территории монастыря в Серпухове

Ученик девятого класса рассказал о взрыве в Серпуховском женском монастыре. По его словам, учащиеся после взрыва укрылись в храме. «Человек 30 было в помещении. Мой одноклассник пострадал, у него в ноге гвоздь, он в больнице сейчас», — сказал девятиклассник.

Он добавил, что учился с устроившим взрыв в одной православной гимназии. По словам подростка, напавший на учебное заведение во время учебы был нормальным человеком. «Не знаю, с чего он начал... Он знал, что делал. Я увидел, что он возле двери что-то сооружал. Я подумал, что он, может, шнурок поправлял или что», — сказал очевидец.

6
Нападавший находится в крайне тяжелом состоянии

Сам Струженков при взрыве получил тяжелые травмы. По данным Baza, ему оторвало ногу — к моменту приезда полиции и скорой молодой человек уже был без сознания. Как сообщил источник «Ленты.ру», в ожидании саперов полицейские не подпускали к пострадавшему медиков, опасаясь, что у него может быть еще одно СВУ на теле. По данным источника «Ленты.ру», в настоящее время Струженков жив, но находится в крайне тяжелом состоянии. Весь педагогический состав и ученики эвакуированы, саперы и взрывотехники осматривают территорию гимназии.

Как сообщила «Ленте.ру» представитель регионального управления Следственного комитета России (СКР) Ольга Врадий, по факту произошедшего в Серпухове возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, статье 105 («Покушение на убийство») и статье 223.1 («Незаконный оборот взрывчатых веществ») УК РФ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.