Силовые структуры

На скандальную «золотую судью» решили завести уголовное дело. Она прославилась свадьбой дочери за два миллиона долларов

Елена Хахалева

Елена Хахалева

Фото: страница Елены Хахалевой во «ВКонтакте»

1
Бывшую судью Елену Хахалеву заподозрили в мошенничестве на миллион рублей

15 декабря стало известно, что Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) на заседании разрешила возбудить дело против бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Следователи намерены обвинить экс-судью по части 4 статьи 159 («Мошенничество») и части 2 статьи 292 («Служебный подлог») УК РФ.

По версии следствия, Хахалева похитила более одного миллиона рублей. С 2016 по 2019 год судья отсутствовала на рабочем месте 128 рабочих дней. За 2017 год Хахалева не рассмотрела ни одного дела, а за следующий год рассмотрела всего пять дел. При этом она вносила в табель ложные сведения.

Ранее Следственный комитет России (СКР) в лице председателя Александра Бастрыкина отправил в ВККС представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Елены Хахалевой. Она сама ранее в декабре улетела из России.

Елена Хахалева

Елена Хахалева

Кадр: НТВ

2
Судью досрочно лишили полномочий летом 2020 года за дисциплинарный проступок

13 июля 2020 года ВККС досрочно лишила полномочий Елену Хахалеву. По данным издания, президиум принял решение привлечь Хахалеву к дисциплинарной ответственности и лишить ее первого квалификационного класса за проступок. Судья не являлась на заседания коллегии, ссылаясь на болезнь, а позже из-за госпитализации в больницу в связи с коронавирусом.

23 июля 2020 года Хахалеву отчислили из штата судей в соответствии с приказом председателя Краснодарского краевого суда. Осенью того же года Верховный суд России признал законным увольнение Хахалевой за дисциплинарный проступок.

3
Елена Хахалева получила известность после роскошной свадьбы ее дочери, на которой выступали популярные артисты

Летом 2017 года адвокат Сергей Жорин сообщил у себя в Instagram, что судья Хахалева устроила свадьбу дочери за два миллиона долларов, пригласив на торжество звезд российской эстрады. «Утритесь все, кто трудится за 20 тысяч рублей в месяц по восемь часов каждый день. Утритесь, коллеги, которые, ссылаясь на действующее законодательство, пытаются отстоять правду в Краснодарском краевом суде», — написал Жорин.

Вскоре СМИ опубликовали видео со свадьбы. В кадрах появлялись певцы Николай Басков и Валерий Меладзе, а одной из приглашенных звезд, по данным журналистов, стала Вера Брежнева. Свадьба дочери Хахалевой прошла на площадке ресторана и концертного зала Galich Hall — самого статусного заведения Краснодара.

Телеведущий Андрей Караулов подтвердил слова Жорина, пояснив, что звезды получили за свои выступления около 400 тысяч евро, а одним из подарков молодоженам стал автомобиль Bentley. Избранником дочери судьи, по информации тележурналиста, стал сотрудник управления Следственного комитета России (СКР) по Краснодарскому краю.

При этом на сайте Краснодарского краевого суда были размещены сведения о доходах Хахалевой за 2016 год. Судя по документу, за отчетный период судья заработала 2,6 миллиона рублей (около 220 тысяч в месяц). Также она владеет дачным и приусадебным участками и домом на 66 квадратных метров. Информации о заработке ее супруга в справке не было.

После скандальной свадьбы Елену Хахалеву в СМИ стали называть «золотой судьей». Между тем в Краснодарском совете судей после разбирательства сообщили, что расходы на торжество составили пять миллионов рублей, а не два миллиона долларов, как сообщалось ранее. Ранее тот же совет пришел к выводам, что звезды российской эстрады согласились принять участие в празднике без гонораров.

4
Хахалеву подозревали в использовании поддельного диплома о юридическом образовании, но проверки не подтвердили это

В ходе скандала, начавшегося после свадьбы дочери Хахалевой, появилась информация, что диплом судьи является подделкой. Однако по итогам нескольких проверок в правоохранительных органах и судебной системе заявили о подлинности образовательных документов судьи.

В октябре 2018 года адвокат Алексей Салмин обнародовал новые данные об отсутствии у Хахалевой юридического образования. Судья заявила, что информация о якобы отсутствии у нее диплома о высшем юридическом образовании носит заказной характер. Она рассказывала ТАСС, что окончила три вуза, в том числе юридические факультеты сухумского филиала Тбилисского государственного университета и Кубанского государственного аграрного университета.

5
«Золотая судья» жаловалась на травлю президенту и просила разработать комплекс мер по защите судей от информационного давления

В марте 2020 года Елена Хахалева написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину и пожаловалась в нем на травлю. Она попросила главу государства разработать комплекс мер по защите судей от информационного давления.

«Я и моя семья уже три года подвергаемся информационной атаке со стороны крупной бизнес-структуры. Руками нечистоплотных журналистов и пиарщиков меня пытаются убрать с должности», — обратилась к Путину судья.

Она отметила, что информация о свадьбе ее дочери стоимостью два миллиона долларов, а также сведения о связях судьи с криминальным миром и подделке диплома были фейками. Однако, по словам Хахалевой, даже официальные опровержения не спасли ее имя и репутацию.

«Шумиха вокруг моего имени в конце концов достигла желаемого заказчиками результата: новым руководством Краснодарского краевого суда мне предложено уйти в отставку... Для реверанса в адрес информационных шантажистов мен�� даже исключили из списка судей на сайте Краснодарского краевого суда, хотя я таковым еще являюсь», — пожаловалась Хахалева.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.