Мир

В США рассекретили сотни документов об убийстве президента Кеннеди. В ЦРУ подозревали СССР и итальянскую мафию

Вводная картинка

Фото: Jim Altgens / AP

1
Власти США рассекретили 1,5 тысячи документов по делу об убийстве президента Джона Кеннеди

На сайте Национального управления архивов и документации США появился архив из 1491 новых документов, связанных с расследованием убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Это те сведения, обнародование которых не вызвало возражений у властей США.

Порядок публикации материалов ранее утвердил президент США Джо Байден. Публикацию второй части архива американские ведомства попросили отложить. Планируется, что ее раскроют до 15 декабря 2022 года. Речь идет еще о 14 тысячах документов. Начиная с 1992 года национальные архивы обнародовали свыше 250 тысяч материалов.

2
Выводы следствия показались американцам не убедительными. Убийство президента породило множество теорий заговора

Американский президент был убит 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас. В него стреляли из винтовки, когда его кортеж следовал по улицам под крики ликующей толпы. Выстрелы раздались в 12:30, когда кортеж проезжал мимо книгохранилища. В час дня было официально объявлено о смерти Кеннеди. Спустя 40 минут на борту президентского лайнера к присяге был приведен 36-й президент США Линдон Джонсон.

Следствие пришло к выводу, что убийцей был работник книгохранилища Ли Харви Освальд, действовавший в одиночку. По официальной версии, он хотел прославиться. Выводы государственной комиссии вызвали недоверие у многих американцев ввиду своей неубедительности. Спустя два дня после задержания Освальда убили. Это обстоятельство укрепило подозрения в том, что кто-то очень влиятельный заинтересован в сокрытии истинных причин и заказчиков преступления. Из-за этого дело о гибели Кеннеди породило множество теорий заговора: от происков мафии и спецслужб до вмешательства инопланетян.

Лимузин со смертельно раненным президентом Джоном Кеннеди мчится к больнице через несколько секунд после того, как в него стреляли в Далласе

Лимузин со смертельно раненным президентом Джоном Кеннеди мчится к больнице через несколько секунд после того, как в него стреляли в Далласе

Фото: Justin Newman / AP

3
В рассекреченных документах говорится о возможной причастности к убийству советских спецслужб

Американские спецслужбы долгие годы рассматривали связь Освальда со спецслужбами СССР как одну из версий, свидетельствуют обнародованные архивы. В одном из документов ЦРУ подробно разбирает книгу Роберта Энсона о поездке Освальда в Москву, в частности подозрения у следствия вызвала информация о том, что он получил визу в рекордные сроки и без присутствия в советском посольстве.

Еще в одном документе сообщается, что почти за два месяца до убийства Ли Освальд общался с советским консулом Валерием Костиковым в Мехико. ЦРУ выяснило, что 26 сентября 1963 года Освальд въехал в Мексику, где представился фотографом, проживающим в Новом Орлеане. На следующий день он обратился в советское посольство за визой для поездки в Одессу. Он также обратился в кубинское посольство — по всей видимости, Освальд хотел получить транзитную визу для въезда на Кубу, где хотел дождаться выдачи визы в СССР.

1 октября 1963 года Освальд созвонился с консулом Костиковым по поводу визы, а после с советским военным атташе, который вновь перенаправил его к консулу. Через два дня Освальд вернулся в США. ЦРУ сообщает, что допрос говорившей с Освальдом сотрудницы посольства Кубы, а также слежка за советским посольством и его сотрудниками не выявили ничего необычного.

В одном из материалов говорится, что через два дня после гибели Кеннеди американским представителям позвонил некий «польский водитель» из советского посольства в Австралии и заявил, что советские власти якобы финансировали убийцу президента США. По его данным, за две недели до этого он отвозил советских дипломатов в Сидней: там они посадили на самолет некого австралийца по кличке Васил Ту (Vasyl Two). Когда стало известно об убийстве Кеннеди, сотрудники посольства якобы радостно распивали водку и говорили: «Мы добились того, чего хотели».

После этого ЦРУ связалось со своим австралийскими коллегами. Тем не удалось отыскать ни самого «водителя-поляка», ни машину советского посольства, которая попадала бы под его описание и имела те же номерные знаки, которые назвал звонивший. Австралийские власти предположили, что звонивший был «с приветом» — с ними согласились и американцы.

4
К делу об убийстве Кеннеди приобщили материалы ФБР об итальянской мафии и миллионах фальшивых долларов

В архивах есть и, казалось бы, совсем не связанные с убийством Кеннеди материалы. Например, среди документов есть письмо-отчет для руководства ФБР из отдела в Майами. В нем говорится о встрече агента бюро с информатором 2 марта 1964 года. Последний показал агенту пачку поддельных купюр и рассказал, что знает, где лежат 1,7 миллиона фальшивых долларов.

Также в материалах есть доклад сотрудников ФБР о том, как источник тянет время перед установкой прослушки на его телефонный аппарат. Еще агенты отчитываются о встречах с информаторами в итальянской мафии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.