69-я параллель

Во льдах Арктики появится первая за много лет научная платформа. Как она изменит будущее российского Севера?

1
В России впервые за долгое время строят новую арктическую платформу. Она начнет работу в 2022 году

Научно-исследовательское судно для круглогодичного комплексного мониторинга в высоких широтах сейчас строят в Санкт-Петербурге. Об этом «Ленте.ру» рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института, доктор географических наук Александр Макаров.

Платформа станет основным звеном Арктической пространственно-распределенной обсерватории, которая объединит научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова», Российский научный центр на архипелаге Шпицберген, а также гидрометеорологическую обсерваторию «Тикси», сообщается на сайте Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

По словам Макарова, платформа готова на 90 процентов. Судно было спущено на воду 18 декабря 2020 года.

«В настоящее время запущены вспомогательные носовые дизель-генераторы. Совсем скоро продолжатся пуско-наладочные работы по вспомогательным дизель-генераторам и работа по программе швартовных испытаний», — сказал собеседник «Ленты.ру».

Теперь предстоит провести работы выше ватерлинии. Речь идет о внутреннем обустройстве кают, электромонтаже, установке навигационного оборудования, механизмов, труб и обустройств научных лабораторий.

Изображение: Арктический и антарктический НИИ

2
Первый рейс запланирован на 2022 год. Платформа будет вмерзать в лед и дрейфовать около двух лет

Сейчас эксперты планируют программу первой экспедиции. Основные задачи — это оценка последствий изменения климата, а также улучшение качества прогнозов для обеспечения безопасной навигации на Северном морском пути.

«Благодаря платформе будут получены уникальные и редкие данные — непрерывный ряд из Центральной Арктики, где с 2013 года не проводится регулярных прямых наблюдений», — подчеркнул Макаров.

На борту разместят 15 лабораторий, а рядом с судном будут расположены павильоны для ледовых, метеорологических, океанологических, геологических, экологических, магнитных, гравитационных и других наблюдений. Исследования ледовых нагрузок и механики разрушения льда будут проводиться как на льдине, так и с самого судна, ведь в корпус платформы встроены датчики, фиксирующие воздействие льда.

«Срок службы платформы составит, по нашим оценкам, 25-40 лет. Сейчас трудно предположить, какие специалисты будут работать в долгосрочной перспективе, поэтому научные лаборатории модульного типа смогут оперативно адаптироваться под требования исследователей», — отметил Макаров.

Изображение: Арктический и антарктический НИИ

3
Судно станет самым безопасным местом в Арктике

Научная платформа длиной 83 метра и шириной 22,5 метра с запасом топлива на два года вместит в себя самое необходимое для жизни и комфортной работы 14 членов экипажа и 34 ученых. На платформе разместятся каюты для проживания специалистов, рубки управления, ангар, заправочный комплекс, а также небольшой спортзал и бассейн. На одной из палуб оборудована вертолетная взлетно-посадочная площадка для приема вертолетов типа Ми-8 и Ми-38. На льдине у платформы будет подготовлена взлетно-посадочная полоса для транспортировки топлива, провизии и смены состава. Помимо главного двигателя, режим стоянки по очереди будут поддерживать три дизельных генератора и еще один аварийный.

Для защиты ученых от белых медведей на льду выставят специальную сигнализацию и тепловизоры, кроме того, постоянно будут дежурить специально обученные люди.

Автором идеи создания такой платформы был ученый-океанолог, бывший директор ААНИИ, полярник Иван Евгеньевич Фролов. Он много лет продвигал проект и ушел из жизни накануне спуска судна на воду, рассказал Макаров в интервью «Российской газете».

«При строительстве платформы были учтены процедуры по эффективной организации наблюдений на дрейфующей платформе нового типа "судно-лед". Методики развертывания лагеря на льду, установки оборудования и эвакуации, применяемые на судне, отработаны на первом этапе экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019, по результатам которой создали документ, регламентирующий организацию всех операций на льду», — объяснил собеседник «Ленты.ру».

4
Экипаж последней дрейфующей станции эвакуировали в 2013 году — виной всему глобальное потепление

Исследования природной среды в Арктике велись с 1937 года, рассказал «Ленте.ру» Макаров. Тогда была создана первая дрейфующая станция «Северный полюс», ее возглавлял Иван Папанин. Он и остальные участники экспедиции получили ученые степени докторов географических наук, а также были избраны почетными членами тогда Всесоюзного географического общества. Почти 80 лет специалисты изучали закономерности формирования и развития природных процессов региона.

«Однако последствия изменений климата сделали работу на станциях крайне опасной, и в 2013 году была эвакуирована последняя дрейфующая станция "Северный полюс"», — рассказал Макаров.

Условия в Арктике изменились, теперь высаживать людей на лед — небезопасно, но исследования проводить там необходимо, добавил собеседник «Ленты.ру». В связи с этим было принято решение о строительстве платформы, аналогов которой нет во всем мире, заключил Макаров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.