Бывший СССР

Боец Нацгвардии Украины устроил стрельбу на территории оборонного завода. Пять человек убиты, пять ранены, стрелок сдался

1
Солдат-срочник Национальной гвардии Украины расстрелял сослуживцев в военной части в Днепре

Ночью 27 января в украинском городе Днепр солдат-срочник Национальной гвардии 21-летний Артем Рябчук открыл стрельбу по своим сослуживцам. В МВД Украины сообщили, что инцидент произошел в 03:40 на территории оборонного завода «Южмаш», где Рябчук нес службу по охране предприятия.

Заступая в наряд, военнослужащий взял в оружейной комнате автомат Калашникова, после чего открыл огонь по людям, находящимся в караульном помещении. По данным местных СМИ, в это время два человека сумели выбежать на улицу и вызвать полицию и медиков.

После того как Рябчук расстрелял нескольких человек, он взял автомат, сложил в рюкзак патроны, найденные в сейфе в оружейной комнате, и покинул территорию части. Для его поимки полицейские ввели план «Сирена».

2
Жертвами стрелка стали четверо военнослужащих и одна гражданская сотрудница предприятия

Жертвами стрелка стали четверо военнослужащих — 34-летний Александр Буганов, 21-летний Артем Левковский, 24-летний Александр Драган и 19-летний Леонид Черник. Пятой жертвой Рябчука стала работница «Южмаша» 35-летняя Вера Лебединец.

Еще пять человек получили ранения. По словам Антона Геращенко, советника главы украинского МВД, трое находятся в тяжелом состоянии, в том числе 22-летняя военнослужащая Нацгвардии. Жизнь еще двоих военнослужащих вне опасности.

3
Через несколько часов после совершения преступления Рябчук решил сдаться полиции

Сбежавшего с оружием солдата-срочника позже задержали в городе Подгородное Днепропетровской области. По словам замдиректора управления Государственного бюро расследований (ГБР) Украины в Полтаве Владимира Шило, Рябчук решил сам сдаться и попросил местную жительницу сообщить полиции о его местонахождении. Во время задержания при нацгвардейце были автомат и боеприпасы, взятые в оружейной комнате.

Фото: Press Service of the National Police of Ukraine / Reuters

4
Мотивом расправы стала месть за оскорбления со стороны командиров

Депутат Верховной Рады Юлия Яцик рассказала, что Рябчук пошел на жестокое преступление с целью мести за оскорбления со стороны командиров.

«Два месяца назад он предупредил драку между солдатами и сообщил о проблемах в подразделении непосредственному руководству. Последние не приняли никаких мер, признали его стукачом и начали над ним издеваться. Он специально ждал два месяца, чтобы получить автомат и отомстить. О содеянном не жалеет», — сообщила депутат на своей странице в Facebook.

Во время задержания срочник также объяснил, зачем стрелял в женщин. По его словам, в военнослужащую он выстрелил, чтобы она не смогла доложить о случившемся. А сотрудницу «Южмаша» Рябчук застрелил, поскольку она отказывалась пропускать его через КПП.

5
Стрелку грозит пожизненное лишение свободы

После случившегося Государственное бюро расследований (ГБР) Украины сообщило о возбуждении уголовного дела в соответствии с пунктами 1 и 4 части 2 статьи 115 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины. По этой статье стрелку грозит пожизненное лишение свободы. Кроме того, было возбуждено дело о служебной халатности руководства Национальной гвардии, которая в итоге привела к трагедии.

Национальная гвардия также начала служебное расследование. На место трагедии выехало руководство областного управления национальной полиции, следственно-оперативная группа, эксперты-криминалисты и все специализированные службы.

Фото: Press Service of the National Police of Ukraine / Reuters

6
Зеленский назвал инцидент на «Южмаше» ужасным происшествием и пообещал сделать «кадровые выводы»

Инцидент в Днепре прокомментировал министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. Он выразил соболезнования родственникам погибших и сообщил, что обстоятельства, приведшие к убийству пяти человек, будут изучены специально созданной комиссией.

На резонансное происшествие отреагировал и президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал случившееся ужасными новостями, выразил соболезнования родным погибших и подчеркнул, что им должна быть незамедлительно оказана необходимая помощь.

«Ожидаю от правоохранителей полного информирования общества обо всех обстоятельствах преступления. Мотивы убийцы и то, как такое стало возможным, — все должно быть проанализировано максимально детально. Обязательные кадровые выводы должны быть сделаны в ближайшее время», — заключил Зеленский.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.