Россия

Пожар на нефтебазе в Ногинске потушен

Пожар на Ногинской нефтебазе потушен, заявил глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, которые приводит РИА "Новости", "угрозы для города и населения нет".

В настоящее время ситуация полностью под контролем, заверил министр. "Тушение закончено. Идет дотушивание", - уточнил он.

"Все, кого нужно было эвакуировать, эвакуированы. В том числе из роддома - 194 матери и 60 новорожденных. Там пострадавших нет. Через час начнем возвращать всех на места", - сообщил Шойгу. Всего из близлежащих жилых домов было эвакуировано более 800 человек.

Причины пожара пока не установлены, отметил глава МЧС. По его словам, они будут названы только после проведения лабораторного анализа и завершения работы экспертов.

Между тем, по одной из последних версий, выдвинутых областной прокуратурой, пожару на предприятии предшествовал взрыв в хозблоке-бытовке. По другой версии, о которой ранее сообщил пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский, причиной пожара стал взрыв в химической лаборатории. С нее пламя перекинулось на насосную станцию, которая находится рядом с лабораторией, а после этого, как предполагалось, - на стоящее поблизости административное здание. После этого воспламенились две емкости с бензином.

В результате взрывов погибли два работника принадлежащей ОАО "Нефтесервис" нефтебазы, один находится в реанимации.

Как уточнил Шойгу, хлопок, за которым последовало возгорание, произошел в 5 часов 40 минут утра по московскому времени. Как сообщалось ранее, на нефтебазе горели два взорвавшихся один за другим нефтеналивных резервуара объемом 5 тысяч и 1 тысяча кубометров, а также две железнодорожные цистерны на подъездных путях. Они загорелись сразу после взрывов.

Пожару, в результате которого сгорели лаборатория, насосная станция, две емкости и машина, а также выгорело до 10 тонн горючего, была присвоена высшая категория сложности. В его тушении принимали участие 25 пожарных расчетов и пожарный вертолет. На место происшествия выехала следственная группа во главе прокурором Московской области Иваном Сыдоруком, а также специалисты-взрывотехники ФСБ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.