Новости партнеров
Прослушать новость

Организатора убийства депутата Старовойтовой отказались выпустить досрочно

Суд отклонил прошение об УДО Глущенко, осужденному за убийство депутата Старовойтовой
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, отбывающего срок по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда.

По итогам слушаний принято решение отклонить прошение осужденного и не выпускать его прежде срока.

Глушенко в 2015 году был приговорен к 17 годам лишения свободы как организатор убийства Старовойтовой. На момент подачи ходатайства об УДО неотбытый срок составлял пять лет, то есть Глущенко отсидел две трети наказания — 17-летний срок исчисляется с момента задержания в 2009 и истекает в 2026 году. Как отметила в прошении адвокат осужденного Ольга Куликова, во время следствия, суда и в колонии Глущенко зарекомендовал себя с положительной стороны.

Злостным нарушителем не признавался, взысканий не имеет, отмечается в ходатайстве защиты. Куликова добавила, что в случае УДО Глушенко готов приступить к работе и представила гарантийное письмо от работодателя. Адвокат представила поручительства ряда общественных деятелей.

В 2016 году Глущенко уже получал отказ в УДО, а в 2020 году он сам отозвал свое прошение выпустить его досрочно.

Политик Галина Старовойтова, депутат Государственной Думы и сопредседатель партии «Демократическая Россия», была убита в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Приговоры по делу о ее убийстве были вынесены восьмерым участникам преступления. Трое из них, включая организатора и непосредственного исполнителя, приговорены к лишению свободы на срок от 11 до 23,5 года.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram