Наука и техника

Названа цель комплексов «Бастион» на Курилах

Эксперт Виктор Литовкин: комплексы «Бастион» обеспечат защиту пролива

Фото: Минобороны РФ / ТАСС

Береговые ракетные комплексы (БРК) «Бастион» на курильском острове Матуа обеспечат защиту российских вод. Об этом сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на военного эксперта Виктора Литовкина.

Эксперт отметил, что между островом Матуа и южной оконечностью Камчатки находится широкий пролив. «Для защиты этого пролива от непрошенных гостей и разместили на Матуа эту батарею», — назвал цель нового оружия Литовкин.

Виктор Литовкин сообщил, что дальность стрельбы комплекса составляет 600 километров. Также он подчеркнул точность противокорабельной ракеты «Оникс».

В четверг, 2 декабря, пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что на острове Матуа впервые развернули БРК «Бастион». В сообщении отметили, что расчеты комплексов будут круглосуточно контролировать прилегающую акваторию и проливные зоны.

В ноябре «Известия» сообщили, что Черноморский флот получит усиленные БРК «Бал». Комплексы оснастят ракетами Х-35 с увеличенной до 300 километров дальностью. «Бал» получил новую систему наведения, которая позволяет поражать не только морские, но и наземные цели.