Наука и техника

Центр «Вектор» опубликовал фото частиц омикрон-штамма коронавируса

Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора показал фото частиц омикрон-штамма коронавируса

Фото: rospotrebnadzor.ru

Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора показал фотографии вирусных частиц омикрон-штамма коронавируса. Снимки опубликованы на сайте надзорного ведомства.

Клетки были отделены от поверхности специальных флаконов, в которых они выращивались, на шестые сутки после заражения вирусом. На снимках запечатлены везикулярные структуры (пузырьки), которые чаще всего представляют собой расширенные канальцы внутриклеточной сети, при участии которой происходит синтез и транспорт белков, липидов и других веществ, необходимых для жизни клетки.

Отмечается, что в случае с омикрон-штаммом необычно то, что вирус собирается медленно и, в отличие от других штаммов, не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфицирования. В целом, состояние клеток при заражении штаммом омикрон соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами, пришли к выводу в «Векторе».

Биоматериалы заразившихся омикрон-штаммом россиян были переданы в «Вектор» в начале декабря. Позже директор центра сообщил, что специалисты выделили четыре независимых полногеномных омикрон-штамма коронавируса.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.