Мир

Экс-посол США в Киеве допустил ограничение военных учений Запада на Украине

Экс-посол США Пайфер: Вашингтон примет некоторые условия РФ по гарантиям безопасности
Стивен Пайфер

Стивен Пайфер. Фото: Hennadii Minchenko/ Globallookpress.com

Бывший посол США в Киеве, сотрудник американского Брукингского института Стивен Пайфер заявил, что Вашингтон примет некоторые условия России по гарантиям безопасности, в частности допускается ограничение военных учений Запада на Украине. Слова дипломата приводит Associated Press.

Он указал, что для этого Москве следует серьезно настроиться на переговоры. В то же время ключевые члены НАТО дали понять, что в ближайшее время не планируют расширение альянса.

«Предлагаемый в проекте договора запрет на любую военную деятельность НАТО в Украине, Восточной Европе, на Кавказе или в Средней Азии является чрезмерным, но некоторые меры по ограничению военных учений и действий на взаимной основе могут быть возможны», — уточнил Пайфер.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудили вопрос обеспечения гарантий безопасности со стороны США. Главы государств договорились продолжать диалог, в целом американский лидер серьезно и логично отреагировал на точку зрения российского коллеги, а тот, в свою очередь, несколько раз подчеркнул основные положения, которых придерживается Москва.

Разговор между российским и американским лидерами начался в 15:35 по вашингтонскому времени (23:35 мск) в четверг, 30 декабря, и завершился в 16:25 (00:25 мск пятницы, 31 декабря), сообщили в Белом доме. В общей сложности диалог продолжался 50 минут. По словам Ушакова, стороны «субстантивно поговорили», были затронуты основные темы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.