Россия

Госпаблики в соцсетях собрали 55 миллионов подписчиков

АНО «Диалог»: число подписчиков госпабликов в соцсетях достигло 55 млн

Фото: Shutterstock

Государство делает много полезного в разных сферах, и об этом нужно рассказывать понятным, доступным для населения языком, причем использовать для этого не только СМИ, но и другие платформы, в первую очередь соцсети. Об этом «Ленте.ру» заявил заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Диалог Регионы» (входит в АНО «Диалог») Андрей Цепелев.

«Задача госпабликов достаточно глобальная — доносить до людей полезную, актуальную, важную информацию на тех площадках, где гражданам это нужно, и где они сами присутствуют. При этом нужно, чтобы это было понятно и наглядно. Сегодня качество ведения аккаунтов органов власти и бюджетных учреждений зачастую оставляет желать лучшего. В первую очередь мы сейчас говорим о различных бюджетных учреждениях — музеях, домах культуры, школах, детских садах и так далее. Как правило, в них просто нет специалистов, которые могли бы этим заниматься, либо нет понимания того, как нужно это делать», — рассказал Андрей Цепелев.

По поручению Минцифры России специалисты «Диалога», в том числе в региональных филиалах организации — Центрах управления регионами (ЦУРах), проводят обучение для администраторов пабликов, помогают оформлять страницы и продвигать их, работать с обращениями граждан.

«На данный момент мы видим значительный рост числа госпабликов в социальных сетях, это важный тренд. Мы видим активность в этих пабликах — если раньше в подобных аккаунтах появлялись одна-две публикации в месяц, то сейчас многие ведомства публикуют новости ежедневно. В этом году библиотеки и музеи начали регистрироваться в TikTok, ориентируясь на молодую аудиторию. В данном случае важен вопрос работы с целевой аудиторией и правильный выбор платформы», — поясняет Андрей Цепелев.

Если же говорить о наиболее популярных соцсетях для создания госпабликов, то это в первую очередь VK (почти 40 тысяч пабликов, или 57 процентов от общего числа) и «Одноклассники» (20 процентов), в меньшей степени — Instagram, а для Facebook показатель почти нулевой. По ситуации на январь этого года у пабликов органов власти и бюджетных учреждений, по оценкам «Диалога», совокупно насчитывается 55 миллионов подписчиков.

Задействованы и мессенджеры — Telegram, WhatsApp, Viber. По словам Цепелева, здесь многое зависит от территории, потому что в каких-то регионах популярен один мессенджер, а в других — его конкурент.

Как пример удачных, хорошо сделанных и эффективно выполняющих свою задачу госпабликов в соцсетях можно назвать, например, аккаунты калужской школы №25, челябинской городской клинической больницы №1, администрации Томского района Томской области и томского лицея №7.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.