Россия

Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги по заявкам на конкурс

Более 10 тысяч заявок подали на грантовый конкурс фонда культурных инициатив

Фото: Unsplash

Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги заявочной кампании первого грантового конкурса 2022 года на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. С 1 ноября по 20 января в системе сайта фондкультурныхинициатив.рф было зарегистрировано 22312 новых пользователей. Личные кабинеты открывают авторы творческих идей и креативные проектные команды. Итоговое количество оформленных и поданных заявок на текущий конкурс — 10 290 из 84 регионов.

Регионы-лидеры по количеству поданных заявок: Москва, Татарстан, Белгородская область, Санкт-Петербург, Башкортостан, Краснодарский край, Московская область, Удмуртия, Тюменская, Волгоградская, Новосибирская, Свердловская и Нижегородская области.

Проекты на грантовый конкурс подавались в восьми тематических направлениях. Самыми популярными среди участников конкурса стали: «Культурный код. Проекты по продвижению через культуру и креативные индустрии традиционных российских ценностей», «Место силы. Малая родина. Локальная идентичность», «Молодые лидеры. Проекты, направленные на выявление и поддержку молодых талантливых лидеров в сфере культуры, искусства и креативных индустрий» и «Многонациональный народ».

Больше всего заявок подано на проведение образовательных и наставнических проектов, включая цифровые технологии — 26,3 процентов от общего количества заявок, фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства — 19,6 процентов заявок, проектов креативных индустрий, в том числе в области литературы и издательского дела, дизайна, моды, арт, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр, создания и развития инфраструктуры креативных индустрий — 18,68 процентов от общего количества заявок. Также популярным оказался запрос на поддержку проектов в области культуры и академического искусства — 10,82 процента заявок.

Общий фонд первого грантового конкурса президентского фонда культурных инициатив 2022 года составляет 4 миллиарда рублей. В текущем году пройдет еще один конкурс, суммарный бюджет обоих — 8 миллиардов рублей. Эти средства будут распределены среди авторов самых креативных и значимых проектов для общества и развития творческих сфер.

Следующий этап — работа экспертов конкурса, проведение независимой оценки проектов, поданных на конкурс. Каждая заявка будет рассматриваться по 10 установленным критериям несколькими экспертами одновременно. Для проведения оценки заявок нового конкурса президентский фонд культурных инициатив расширяет пул своих экспертов.

«Среди заявителей — как новые участники, так и те, кто направлял творческие инициативы на прошлый конкурс, а также авторы проектов-победителей, которые уже реализуют свои идеи и планируют их масштабировать. Результат конкурса 2021 года мы уже видим — по всей стране запускаются и получают развитие яркие творческие инициативы. Весной узнаем имена авторов новых проектов, которые получат поддержку государства и усилят запущенную культурную волну во всех регионах», — отметил генеральный директор президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.