Силовые структуры

Ректору Казанского университета не удалось обжаловать арест по делу об убийстве

Мосгорсуд оставил в СИЗО ректора КФУ Ильшата Гафурова по делу об убийстве депутата
Ильшат Гафуров

Ильшат Гафуров. Фото: Tatarstan.ru / Wikimedia

Ректору Казанского федерального университета (КФУ) Ильшату Гафурову не удалось обжаловать свой арест по делу о причастности к заказному убийству депутата в 1999 году. Об этом во вторник, 25 января, «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Гафурову отказали в избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в том числе в домашнем аресте. Он будет находиться в СИЗО до 21 февраля.

Ректора КФУ обвиняют в покушении на убийство, а также в убийстве с отягчающими обстоятельствами, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений. В обоих случаях Гафуров, по мнению следствия, был подстрекателем.

Жертвой преступлений был депутат и бизнесмен Айдар Исрафилов. 28 августа 1999 года в Москве на автостоянке возле рынка, расположенного в спорткомплексе ЦСКА, из припаркованного ВАЗ-2106 выскочил человек в белой куртке и на глазах у десятков людей расстрелял Исрафилова в упор из пистолета.

Гафурова задержали из-за показаний Адыгана Саляхова — лидера ОПГ «29-й комплекс», одной из самых жестоких группировок 1990-х.

ОПГ «29-й комплекс» — одно из крупнейших преступных сообществ, действовавших на территории Татарстана, Москвы и Украины в 1990-е годы и в начале 2000-х. Основу группировки составили бывшие добровольцы из стройотрядов, возводивших город Набережные Челны. На их счету свыше 20 убийств, более 30 членов ОПГ были осуждены.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.