Интернет и СМИ

Российский журналист объявил об отъезде из страны

Журналист Евгений Фельдман объявил об отъезде из России из-за «прямой опасности»

Фото: страница Евгения Фельдмана в Facebook

Российский журналист, фотограф и фотокорреспондент Евгений Фельдман объявил об отъезде из страны. Об этом, а также о том, что побудило его покинуть Россию, он рассказал в Twitter.

«Я уехал из России и теперь живу в другой стране. Мне важно объяснить вам это решение», — заявил журналист. Отвечая на вопрос одного из подписчиков, фотограф уточнил, что переехал в Ригу. По словам Фельдмана, главной причиной его отъезда стала «прямая опасность». «Работа документалиста всего лишь в том, чтобы отражать реальность. Но если государство решает делать вид (и заставлять всех делать вид), что неприятных ему людей и фактов не существует, документалистика становится невозможной», — высказался он.

Фотограф добавил, что он честно выполнял свою работу и не нарушал границы профессии, однако его все равно причисляли к активистам. «И я понимаю, что никакие ссылки на журналистские работы не помогут мне доказать, что я журналист, а не экстремистский экстремист», — отметил он.

Журналист признался, что решение покинуть страну ему далось нелегко. «Это ужасно сложное решение, потому что я уезжаю от друзей и любимой профессии, от родного города, любимой футбольной команды, "Среды", "Подписных изданий", от возможности снимать проекты, которые были важны для сотен или тысяч людей», — пояснил он. Фельдман также подчеркнул, что продолжит работать над проектами о России.

Ранее о решении покинуть страну заявил корреспондент «Русской службы Би-би-си» Андрей Захаров (внесен Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранных агентов). Журналист не сообщил, когда именно уехал из России, но пожаловался, что перед эмиграцией за ним следили. Захаров назвал свою эмиграцию изгнанием.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.