Интернет и СМИ

Утвержден список социально значимых интернет-ресурсов с бесплатным доступом

Правительственная комиссия определила перечень бесплатных социально значимых сайтов

Фото: Unsplash

Правительственная комиссия по определению перечня отечественных социально значимых информационных ресурсов под председательством вице-премьера правительства России Дмитрия Чернышенко внесла портал Госуслуг и социальную сеть «Вконтакте» в список социально значимых сайтов.

В совещании приняли участие глава Минцифры России Максут Шадаеев, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Хинштейн, руководители сотовых компаний и другие члены правительственной комиссии.

Социальная сеть «Вконтакте» соответствует всем требованиям социально значимых сайтов. Там опубликованы официальные аккаунты госорганов, печатных СМИ и телеканалов. Предполагается, что пользователи смогут получать актуальный контент различных источников в удобном формате. Наличие всего двух ресурсов технически облегчает операторам связи предоставление бесплатного доступа к сайтам, включенным в перечень. Таким образом обеспечивается альтернативный доступ к десяткам тысяч ресурсов госорганов и при этом снижается нагрузка на оборудование операторов.

Госуслуги и VK будут доступными даже при отрицательном балансе на счету пользователя домашнего интернета или мобильной связи. Посетить оба ресурса можно будет в браузере компьютера или смартфона, а также в официальном приложении.

Ресурс может считаться социально значимым, если там располагается не менее пяти тысяч аккаунтов госорганов и каждый день его посещает больше пяти миллионов пользователей. Среди обязательных критериев для соцсети – наличие пяти тысяч аккаунтов госорганов, а также аккаунты государственных СМИ и обязательных общедоступных каналов («Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «Пятница!», «ТНТ» и другие).

По итогам заседания правительственной комиссии Роскомнадзор должен в течение 7 дней передать данные ресурсов, к которым операторы будут предоставлять бесплатный доступ. До 15 мая 2022 года Минцифры проанализирует трафик, который обеспечивает граждан возможностью безвозмездно пользоваться сервисами.

Правила ведения перечня бесплатных социально значимых информационных ресурсов утверждены постановлением правительства России от 29.12.2021 года № 2531.

Возможность бесплатного посещения социально значимых сайтов появилась у россиян в 2020 году, когда проект «Доступный интернет» был запущен по поручению президента в рамках эксперимента.

«Конечно, рынок цифры и телекома живет по законам конкуренции и коммерции. Однако есть сервисы, которые стоят над этим, они системообразующие, потому что не только играют важную социальную роль для каждого российского пользователя, но и с более глобальной точки зрения содействуют повышению доступности интернета в нашей стране, — отметил Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). — Идея дать к ним бесплатный доступ в принципе революционна, и Россия в этом вопросе значительно впереди других стран, которые обязуются обеспечивать неотъемлемое право своих граждан на интернет. На мой взгляд, и портал «Госуслуги», и соцсеть «ВКонтакте», представляющая собой целую инфраструктуру сервисов, — закономерный выбор. И именно они смогут обеспечить операторам выгоду от предоставления бесплатного доступа: ведь возрастет вовлеченность пользователей, использование сервисов, интернет-культура в целом. Однозначно, это вклад в дальнейшее развитие российского сегмента интернета обеспечение роста вовлеченности самых различных групп пользователей».

По словам Артема Кирьянова, депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, бесплатный доступ к этим ресурсам — это настоящий драйвер развития телеком- и ИТ-отрасли, в первую очередь потому, что он даст мощный импульс к развитию аудитории Рунета. На портале «Госуслуги» уже зарегистрированы порядка 90 миллионов подтвержденных аккаунтов, и спрос на получение услуг именно в таком удобном, дистанционном формате, только растет, отметил он. «Доступ к порталу даже при нуле на балансе позволит даже тем, кто привык считать интернет чем-то дорогим и излишним, присоединиться к большинству россиян, которые взаимодействуют с государством современным электронным способом. Аналогично с «ВКонтакте»: это популярнейшая соцсеть, бесплатный доступ к ее сервисам и инфраструктуре увеличит её аудиторию, глубину использования. В совокупности это приведет к увеличению абонентской базы операторов и даже поспособствует росту их дохода — ведь пользователи, получая выгоды от бесплатного доступа, могут заинтересоваться и платными сервисами, став их клиентами», — подчеркнул Артем Кирьянов.

Работа над проектом по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым ресурсам началась в 2020 году по инициативе президента России Владимира Путина. По мнению президента, такая возможность — конкурентное преимущество России.

По итогам удачно проведенного эксперимента в июле 2021 года в дополнение закона «О связи» был принят соответствующий документ, согласно которому услуги связи и доступа к интернету для доступа к сайтам, включенным в перечень отечественных социально значимых сайтов, предоставляются абоненту бесплатно даже при нулевом балансе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.