Интернет и СМИ

Общественник заявил об эффективном обеспечении цифровых прав россиян

Виноградов: бесплатный доступ к социально значимым сайтам позволит расширить права россиян

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов заявил, что предоставление бесплатного доступа к социально значимым сайтам позволит расширить возможности и обеспечить права россиян. Так он прокомментировал заседание правительственной комиссии Минцифры по определению перечня бесплатных социально значимых сайтов. В список социально значимых ресурсов, к которым гражданам России будет обеспечиваться бесплатный доступ, даже при нулевом балансе вошли портал «Госуслуги» и соцсеть «ВКонтакте».

«В рамках проекта по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам россияне, первыми в мире получили бесплатный доступ к социально-значимым интернет-ресурсам. Реализация этого проекта позволяет более эффективно обеспечить цифровые и гражданские права россиян, в том числе, на получение государственных услуг, многие из которых уже доступны в онлайн-формате. Россия занимает лидирующие позиции в мире по уровню развития "цифрового государства", а бесплатный доступ к цифровым услугам позволяет упрочить эти позиции», — отметил эксперт.

Общественник также напомнил, что предоставление россиянам свободного и бесплатного доступа к социально значимым сайтам позволит расширить возможности и права граждан на доступ к социально значимой информации и полезным онлайн-ресурсам вне зависимости от их социальных, экономических и иных возможностей. Он также назвал важным и то, что инициатива была внедрена в тестовом режиме для оценки эффективности еще до своего законодательного закрепления.

«Высокая доступность интернета станет конкурентным преимуществом России, дав широкие возможности гражданам для образования и творчества, реализации социальных и культурных проектов, общения с родными и близкими. Инициатива позволит большему числу граждан России получить доступ к интернет-сервисам. Повысится число людей имеющих доступ к сети, хотя уже текущий показатель доступа граждан к интернету составляет более 80 процентов (соответствует среднему европейскому уровню интернетизации населения)», — отметил эксперт.

Виноградов выразил мнение, что включение в список социально значимых сайтов портала «Госуслуги» обоснованно высочайшей востребованностью портала российскими гражданами. На ресурсе уже зарегистрировано порядка 90 миллионов подтвержденных учетных записей, еженедельно россияне заказывают до 6,5 миллионов электронных услуг. Кроме того, он напомнил, что сегодня соцсети дают обширные возможность общения, получения информации, обучения и ведения бизнеса. Включение в реестр социально значимых ресурсов «ВКонтакте», по его мнению, закрывает несколько важнейших потребностей одновременно: большинство госорганов, культурных центров, новостных изданий компаний имеют свои верифицированные странички в соцсетях. А значит пользователи смогут задавать вопросы, получать оперативную обратную связь и узнавать о деятельности различных организаций бесплатно даже при нулевом балансе. Достаточ��о быть зарегистрированным на портале «Госуслуги», напомнил он.

«"ВКонтакте" стала источником социально значимой и полезной информации, по сути, входным окном для получения электронных услуг. Присутствие госорганов в крупнейшей соцсети нашей страны крайне удобно для пользователей, ведь им не нужно не искать по всему интернету сайт своего муниципалитета, попутно сталкиваясь с фейками или неофициальными страницами. В соцсетях официальным страницам госорганов присваивается специальная метка, по ней можно понять, что перед вами настоящий аккаунт. Благодаря этому люди всегда могут как получать актуальную информацию по интересующим их глобальным вопросам от федеральных ведомств (например, сводки о коронавирусе от Минздрава), так и узнавать полезную прикладную информацию из жизни своего города или региона (например, из сообществ муниципалитетов, губернаторов и других чиновников, кто ведет свои страницы в соцсетях и рассказывает о благоустройстве, о работе социальных учреждений и многом другом). Также подход единого окна мотивирует госорганы на всех уровнях быть более открытыми, что позволит повысить уровень взаимодействия с гражданами, при этом сохраняя безопасность для здоровья всех участников процесса, что в условиях пандемии очень актуально», — отметил Виноградов.

Напомним, работа над проектом по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым ресурсам началась в 2020 году по инициативе президента России Владимира Путина.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.