Интернет и СМИ

Доступ для россиян в интернет при нулевом балансе назван революционным

Плуготаренко: Идея дать бесплатный доступ к социально значимым сайтам революционна

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко назвал революционной идею дать доступ россиянам к социально значимым ресурсам даже при нулевом балансе. Соответствующее заявление он сделал после того, как в Минцифры состоялось заседание правительственной комиссии по определению перечня таких сайтов.

«Конечно, рынок цифры и телекома живет по законам конкуренции и коммерции. Однако есть сервисы, которые стоят над этим, они системообразующие, потому что не только играют важную социальную роль для каждого российского пользователя, но и с более глобальной точки зрения содействуют повышению доступности интернета в нашей стране. Идея дать к ним бесплатный доступ в принципе революционна, и Россия в этом вопросе значительно впереди других стран, которые обязуются обеспечивать неотъемлемое право своих граждан на интернет», — отметил Сергей Плуготаренко.

В список социально значимых ресурсов, к которым россиянам бесплатный доступ даже при нулевом балансе, вошли портал «Госуслуги», позволяющий получать гражданам госсервисы в удобном дистанционном формате, и соцсеть «ВКонтакте».

Напомним, проект по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам — инициатива президента России Владимира Путина. Граждане первыми в мире получили бесплатный доступ к различным ресурсам. Как отмечалось, нововведение позволит более эффективно обеспечить цифровые и гражданские права россиян, в том числе, на получение государственных услуг, многие из которых уже доступны в онлайн-формате. Кроме того, Россия занимает лидирующие позиции в мире по уровню развития «цифрового государства», а бесплатный доступ к цифровым услугам позволяет упрочить эти позиции. Уже предполагалось, что высокая доступность интернета станет конкурентным преимуществом России и решит проблему цифрового неравенства.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.