Спорт

В московском «Спартаке» провели полную перезагрузку

В год своего столетия «Спартак» провел полную перезагрузку
Паоло Ваноли

Паоло Ваноли. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В 2022 году «Спартак» отпразднует столетие со дня создания. В юбилейный год московский клуб вступил с обновленной командой и руководящим составом.

Новым тренером «Спартака» стал итальянец Паоло Ваноли. До этого он возглавлял юношеские сборные Италии, а последние четыре года работал помощником знаменитого тренера Антонио Конте: сначала в «Челси», затем в «Интере». Ваноли покинул пост ассистента по собственной инициативе, чтобы возглавить московский клуб.

Ранее «Спартак» уже тренировал бывший помощник Конте — Массимо Каррера. Именно под его руководством команда пришла к последним на сегодняшний момент золотым медалям в чемпионате России.

Практически одновременно с Ваноли в «Спартак» пришел новый спортивный директор Лука Каттани. Последним местом его работы был французский клуб ПСЖ, где он возглавлял скаутский отдел. Напомним, что за ПСЖ с 2021 года играет Лионель Месси.

Новый спортивный директор уже принял ряд стратегических решений. Так, Каттани решил «проблему Хендрикса», который проигрывал на фоне одноклубников: голландский «Фейеноорд» арендовал футболиста сразу на полтора года. Теперь «Спартак» сможет заявить для участия в Российской Премьер-лиги всех своих легионеров, которых не должно быть больше восьми. Кроме этого, в «Сочи» отправился Георгий Мелкадзе, который не сумел себя зарекомендовать, а из чемпионата Бельгии был приглашен игрок сборной Ямайки Шамар Николсон.

Эксперты отмечают, что впервые за долгое время менеджмент клуба работает в едином русле: и тренер, и спортивный директор публично поддерживают друг друга, а борьба за полномочия осталась в прошлом. Приход в «Спартак» специалистов высокого ранга и другие изменения говорят о том, что на базе московской команды создается проект европейского уровня. Спортивный писатель Владимир Степанов оценивает кадровые перемены в «Спартаке» с большим оптимизмом.

«Все говорит о том, что в "Спартаке" на наших глазах создается абсолютно новый, амбициозный, по-настоящему европейский проект. Клуб может вернуться в элиту мирового футбола? Давно пора! Мы уже гремели там, и в Лиге чемпионов каждый год играли, и "Реал" с "Аяксом" обыгрывали. Все возможно, если захотеть. "Спартак" очень хочет: для меня это очевидно», — заключил Степанов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.