Наука и техника

Вышел первый сторонний смартфон с ОС от Huawei

Китайский смартфон Gionee G13 Pro получил HarmonyOS

Фото: Florence Lo / Reuters

В Китае выпустили первый смартфон с HarmonyOS не под брендом Huawei. Об этом сообщает местное издание MyDrivers.

На популярном маркетплейсе JD.com появилась страница с предзаказом телефона Gionee G13 Pro. Судя по описанию, модель имеет предустановленную ОС от Huawei и полную поддержку сервисов компании (HMS). По словам журналистов, Gionee G13 Pro является первым сторонним смартфоном с поддержкой HarmonyOS.

Аппарат имеет 6,26-дюймовый дисплей, чип Unisoc Tiger T310, 32 или 128 гигабайт встроенной памяти, двойную камеру с объективами разрешением 13 мегапикселей каждый, фронтальную камеру разрешением 5 мегапикселей, аккумулятор емкостью 3500 миллиампер-часов. Стоимость устройства составляет 529 юаней, или около 6,5 тысячи рублей.

По мнению специалистов, выход первого смартфона с HarmonyOS от сторонней компании объясняет намерение Huawei распространять свою ОС и сервисы среди пользователей других брендов. Журналисты отметили, что в данный момент HarmonyOS предустановлена на смартфоны, планшеты, телевизоры, умные колонки около 300 миллионов пользователей.

Весной 2021 года стало известно, что Meizu будет использовать фирменные сервисы Huawei в своих смартфонах. В настоящее время на устройствах китайского бренда используются сервисы от Google.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.