Россия

Медведев увидел корни недоверия к вакцинам в 1990-х годах

Медведев: в 90-е сложилось ощущение, что вакцинация необязательна из-за слабости медицины

Фото: Юлия Зырянова / РИА Новости

В 1990-е годы вакцинация практически прекратилась, поэтому у целого поколения россиян сложилось ощущение, что она является необязательной, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. В интервью ведущим российским СМИ, в том числе «Ленте.ру», он заявил, что видит в этом корни недоверия россиян к вакцинам.

«Из-за бедности, из-за слабости медицины вакцинирования не было, и у целого поколения людей сложилось ощущение, что это либо какие-то эксперименты, либо что это просто необязательно», — сказал Медведев.

По его словам, в некоторых странах люди послушно делают прививку на основании рацио или на основании решения партии и правительства.

В России вопрос так решить нельзя, однако, напомнил он, в СССР была обязательная вакцинация, и ни у кого не вызывало сомнений: если необходимо прививаться от кори или полиомиелита, это должно быть сделано, ведь без прививки невозможно жить.

«Когда придумали вакцину от полиомиелита, это ж был прорыв! Этим занимался и наш академик Чумаков, американские ученые, по сути это было параллельно и даже в чем-то совместно. Это был прорыв, потому что эта болезнь была очень тяжелой. И у всех было понимание, во всяком случае, я помню свое детство, что это правильно. А сейчас такого понимания нет», — подчеркнул зампредседателя Совбеза.

В настоящее время часть населения считает, что вакцинация навязывается государством, «что это какие-то эксперименты, чипирование, кодирование, еще какая-то бредятина», добавил Медведев. Поэтому задача просвещения в данной сфере носит исключительно важный характер, заключил он.

В интервью ведущим российским СМИ заместитель председателя Совбеза ответил на вопросы, которые касаются пандемии коронавируса, международной безопасности, ситуации на Украине и других тем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.