Россия

Стартовал открытый общероссийский конкурс стрит-арта

Общероссийский конкурс стрит-арта продлится до 28 февраля 2021 года

Фото: Unsplash

Новый проект в области уличного искусства разработан совместно Российским движением школьников, Московской международной биеннале современного Искусства, Государственной Третьяковской галереей и Парком Горького. На пресс-конференции в ТАСС, посвященной его запуску, организаторы рассказали об условиях участия в проекте, детском и взрослом конкурсах, составе жюри и специальных призах.

По словам президента Московской международной биеннале современного искусства Юлии Музыкантской, «когда мы обдумывали самый первый проект — это был наш риск, спасибо художнику — первым быть сложно, а концепция получилась очень яркой». После такого успеха организаторы решили проект продолжить и дать возможность всем художникам России принять в нем участие.

Конкурс продлится до 28 февраля, затем будут выбраны 10 финалистов, а не позднее 14 апреля будет объявлен победитель. Ему предоставят все возможности для работы, также он получит денежный приз. Проект предполагается открыть 1 июня — в День защиты детей. Заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер рассказала, что на площадке галереи уже были проекты стритарта и современного искусства: «Третьяковка не хочет замыкаться территорией своих залов, мы хотим выйти в городское пространство». По ее словам, «нам важно, что мы показываем, что такое русская культура через призму современного искусства».

Первый совместный проект Московской биеннале, Государственной Третьяковской галереи, Парка Горького и фестиваля «Культурный код» был реализован в день 165-летия Государственной Третьяковской галереи 22 мая 2021 года. Работа «Взгляд» художника Саши Купаляна в центре главного парка страны стала самым большим муралом в государственном музее страны. С этого года имена создателей мурала будет определять открытый общероссийский конкурс.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.