Экономика

Рост акций на Мосбирже объяснили

Экономист Ведута объяснила рост акций на Мосбирже активностью олигархов

Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»

Рост акций на Мосбирже может объясняться отсутствием возможности альтернативных инвестиций для крупнейших российских предпринимателей, допустила экономист, завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ Елена Ведута. А финансовый аналитик Павел Самиев назвал более вероятной причиной интервенции Минфина. Свои версии о ситуации на Мосбирже они высказали в разговоре с «Лентой.ру».

Индекс Мосбиржи вырос на 10,27 процента, до 2735,58 пункта. Индекс РТС упал на 4,26 процента, до 900,39 пункта. Акции компаний показывают рост. В лидерах — «ФосАгро» (плюс 32,56 процента), «Татнефть» (плюс 24,67) и «Новатэк» (плюс 23,28 процента).

«Олигархи создали ажиотажный спрос»

«Я думаю, что наши олигархи решили сделать вклад в наши компании, потому что им некуда бежать, они создали ажиотажный спрос. Обычно, когда процентная ставка резко идет вверх, ценные бумаги падают. А раз несмотря на такую высокую ставку им выгодно вкладываться в наши ценные бумаги, они рассчитывают продолжать работу здесь, считают, что продукция отечественных предприятий будет востребована в условиях огромного количества западных санкций. Рассчитывают на развитие нашей экономики», — сказала Ведута.

По ее мнению, дело не в том, оправданы ли ожидания российских олигархов, а в том, что им больше некуда вкладывать свои «ничем не обеспеченные деньги». В существующих обстоятельствах вложение в акции отечественных предприятий для них может оказаться более оправданным, чем использование депозитных счетов.

«Совершенно понятно, почему вверх идут акции энергетического сектора: их продукция будет востребована и на Западе, и на Востоке, здесь проблем нет. С акциями "Сбербанка" немного интереснее: это может быть связано с тем, что этот банк все же держит большой кредит доверия у граждан. А во время кризиса естественно, что люди пытаются переместить свои деньги в более надежные банковские структуры. Соответственно, те, кто рассчитывают, что поток денежных средств граждан пойдет именно туда, рассчитывают и на высокие дивиденды», — заключила экономист.

Условие стабильности рынка

Финансовый аналитик Павел Самиев допустил, что рост акций связан с интервенцией Минфина и скупкой им ценных бумаг. Он добавил, что не видит других причин для такого резкого роста на Мосбирже.

Экономист Владимир Косой в разговоре с «Лентой.ру» добавил, что тренд на рост связан с изначально очень низкой базой.

Не совсем понятно, кто сейчас выходит на биржу, кто предпринимает интервенции. В моем понимании, такие вещи, как ситуация на бирже и курс валют будет формировать позиция ЦБ. Я бы вообще сейчас особо не смотрел на имеющиеся данные просто потому, что они ничего не отражают

Владимир Косойэкономист

По его словам, говорить о стабилизации фондового и валютных рынков можно будет только после того, как прекратится введение новых санкций и контрсанкций.

«Пока не будет прекращен период введения новых санкций против России и со стороны России, я не знаю, как оценивать возможные последствия», — заключил экономист.

Торги 33 акциями проходят с 9:50 до 14:00 по московскому времени в обычном режиме. Короткие продажи по-прежнему находятся под запретом.

График работы Московской биржи в последующие дни пока не сообщается. Остальные инструменты будут торговаться на бирже в режиме, аналогичном установленному на 23 марта.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.