Экономика

В Вологде выпустят первые в России бактерицидные УФ-лампы

В Вологде в 2023 году начнут производить бактерицидные УФ-лампы в рамках импортозамещения

Фото: страница «Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников» во «ВКонтакте»

Вологодские компании «Александра-Плюс» и «Новотех-Эко» начнут производить бактерицидные ультрафиолетовые лампы низкого давления для обеззараживания воды. С помощью поддержки местного правительства компании планируют расширить производственную площадку и начать производство ламп, которые раньше закупались в Европе и США, сообщил губернатор Олег Кувшинников.

«Одной из антикризисных мер для поддержки наших предприятий стала докапитализация Фонда развития промышленности в объеме 300 миллионов рублей. Займы будут предоставляться по льготным ставкам до пяти процентов годовых на пять лет, одними из первых получателей станут наши инновационные компании "Александра-Плюс" и "Новотех-Эко". Проект уникальный, а продукция будет востребована на предприятиях по очистке питьевой и сточной воды в больших и малых городах страны», — привела пресс-служба слова губернатора, сказанные по итогам посещения производственной площадки.

По словам директора компании «Александра-Плюс» Николая Лебедева, за счет субсидии цех укомплектуют первыми станками. Часть оборудования, импорт которого ограничен санкциями, предприятие изготовит самостоятельно. Промышленное производство планируют запустить в первом квартале 2023 года, а изготовить опытные образцы — в конце 2022 года.

Ведущим конструктором стал выпускник Московского университета имени Михаила Васильевича Ломоносова Леонид Дроздов, который девять лет работал в Швейцарии.

«Лампа нового поколения представляет собой энергоэффективный и экологически безопасный источник ультрафиолетового излучения, который позволяет уничтожать вредоносные бактерии и вирусы. Они используются в установках по обеззараживанию воды различной производительности. Лампа — ключевая часть установки, без нее никуда. Мы будем производить их по самым передовым технологиям. В Швейцарии подобные лампы производятся исключительно для собственных предприятий, не экспортируются», — пояснил Дроздов.

Также предприятия завершают проект по выпуску системы для очистки балластных вод для судов и танкеров, передает ТАСС. Технология совмещает два способа очистки — ультрафиолетом и ультразвуком. Помимо того, «Александра-Плюс» разработала технологию ультразвуковой очистки наружной и внутренней поверхностей труб, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом.

«Исходя из сложной внешнеполитической ситуации и оказания санкционного давления на нашу страну, такие инновационные предприятия должны стать ключевым звеном в технологическом прорыве страны. Оборудование для очистки водопроводной и сточной воды, бассейнов должно производиться в двойных объемах, производство оборудования на основе силового ультразвука в России вообще практически не представлено. Открывается огромное окно возможностей: строить и запускать производство, осваивать новые направления нужно незамедлительно, и тогда передовые технологии будут сконцентрированы в Вологде», — объяснил губернатор Вологодской области.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.