Интернет и СМИ

Россиян предупредили о новой волне мошенничества

Аналитик Group-IB Кравцов предупредил о появлении множества фишинговых сайтов летом

Фото: Pixabay

Руководитель отдела исследования цифровых рисков (DRP) Group-IB Яков Кравцов заявил, что россиян ожидает новая волна активности мошенников. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

Аналитик рассказал, что в течение последнего месяца мошенники использовали схемы, связанные с актуальной новостной повесткой. Например, они предлагали жертве использовать слишком высокий курс доллара и осуществить операции с валютой. Однако эти методы отошли на второй план, поэтому злоумышленники чаще применяют «стандартные» методы.

Кравцов предупредил россиян о появлении множества фишинговых сайтов летом. Он напомнил, что сейчас снимают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, список открытых стран расширяется, поэтому возникает больше методов для мошенничества.

«Я ожидаю, что будет сезонный всплеск мошенничества, связанного с продажей и бронированием билетов, туров и всего, что с этим связано. Думаю, это будет одним из самых больших направлений: будут создаваться мошеннические сайты с авиабилетами, гостиницами как внутри страны, так и за рубежом», — предположил эксперт.

С помощью сайтов мошенники собирают персональные данные, включая логины, пароли, сведения о банковских картах и другую информацию. Кравцов призвал не доверять предложениям купить тур или билет намного дешевле, чем в среднем по рынку.

«Старайтесь покупать авиабилеты в компаниях, которые вы знаете, бронировать гостиницы, в которых вы уже бывали, или выбирать проверенные сервисы. Не переходите по ссылкам с рекламными предложениями, которые вам присылают по почте или СМС, постарайтесь найти это сами. Обязательно проверяйте отзывы на тот или иной сайт», — призвал специалист.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.