Россия

Кремль заявил об отсутствии у России желания вмешиваться в отношения стран НАТО

Песков заявил, что Россия не хочет вмешиваться в отношения стран НАТО

Фото: Yves Herman / Reuters

Россия не хочет вмешиваться в отношения стран, входящих в Североатлантический альянс (НАТО). Об отсутствии такого желания заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Его слова во вторник, 17 мая, приводит ТАСС.

«Финляндия и Швеция — это страны, которые подали или подают заявку на вступление в альянс, Турция — это член альянса, и это вопрос отношений между этими странами и отношений внутри самого альянса», — сказал пресс-секретарь президента России.

15 мая президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что страна официально решила вступить в НАТО и подать заявку на членство. По данным СМИ, аналогичные действия предпримет в ближайшее время и Швеция. Премьер-министр страны Магдалена Андерссон заявила, что правительство уже приняло соответствующее решение.

Вступление стран в НАТО стало следствием специальной операции России на Украине, о начале которой президент Владимир Путин сообщил 24 февраля. Действия Москвы осудили как в Хельсинки, так и в Стокгольме.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что не одобрит членство Финляндии и Швеции в НАТО. Он попросил руководство стран не обижаться на него.

Комментируя решение Финляндии присоединиться к альянсу, президент России отметил, что отказ Хельсинки от политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности стране нет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.