Интернет и СМИ

Эксперт заявил о прозападной позиции YouTube

Эксперт заявил о намерениях YouTube оставить на площадке только западную точку зрения

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил, что YouTube старается оставить на своей площадке только западную точку зрения.

«YouTube хочет сделать так, чтобы на их площадке была только прозападная точка зрения. Это было очевидно и сейчас все подтвердилось. Они не выступают на стороне пользователей. Они стали очевидно политической организацией. И нарушают законы России, за что им не единожды грозит блокировка. И им эти нарушения прощают, а министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев говорит, что блокировать их не будут. Что в целом странно. А еще они объявили себя банкротом, чтобы с них было нечего взять в части штрафов», — отметил Зыков.

Эксперт рассказал о том, кто страдает от действий американского видеохостинга.

«От действий американского видеохостинга страдают, в первую очередь, патриотически настроенные каналы и авторы, отстаивающие российскую точку зрения на происходящие в мире события. Видеохостингу, судя по всему, куда важнее работать по западной указке, чем соблюдать законные права и интересы граждан Российской Федерации. Забавно, что они удаляют официальные новостные каналы, но не удаляют фейковые и мошеннические», — отметил эксперт.

Зыков также напомнил, что обеспечение безопасной среды для российских пользователей — приоритет государства. Ни одна цифровая корпорация не вправе пренебрегать интересами пользователей нашей страны и игнорировать законодательство, подчеркнул он.
Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин выразил мнение, что заявление Шадаева кому-то сильно не понравилось.

«Похоже, заявление Максута Шадаева о том, что в России не планируют блокировать YouTube, кому-то сильно не понравилось. Уже через несколько дней в западных СМИ разместили информацию о масштабах цензуры, которую видеохостинг проводит в отношении материалов о спецоперации. Так, например, The Guardian со ссылкой топ-менеджера YouTube Нила Мохана пишет о 70 тысячах удаленных роликах и девяти тысячах заблокированных каналов, не скрывая, что эти санкции наложены на авторов за поддержку официальной позиции российских властей», — отметил он.

Горелкин подчеркнул, что красной нитью через весь материал проходит мысль «что бы YouTube еще такого сделать, чтобы его наконец заблокировали в России».

«Я уже говорил, почему для Google такое развитие событий было бы оптимальным — и теперь убеждаюсь в этом еще больше. Думаю, корпорация продолжит наращивать цензуру в отношении пророссийских авторов, а в скором времени может перейти к открытой пропаганде русофобского контента, перенастроив свои рекомендательные алгоритмы», — сказал он.

Эксперт отметил, что его спрашивали западные СМИ о том, почему ресурс до сих пор не заблокировали в России.

«Отвечу здесь: потому что вы слишком сильно этого хотите», — сказал он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.