Россия

В Роспотребнадзоре исключили появление оспы обезьян в России

Эксперт Роспотребнадзора Малеев исключил появление эпидемии оспы обезьян в России

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Эпидемия оспы обезьян невозможна в России, так как страна обладает качественной тест-системой, заявил советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. Его мнение приводит ТАСС.

Кроме того, заболевания в России вряд ли появится, поскольку есть некоторый процент привитых от оспы людей, отметил эксперт Роспотребнадзора. По мнению Малеева, хорошая тест-система является одним из ключевых пунктов в борьбе с новым заболеванием.

Специалист напомнил, что в российском институте медицинских технологий «Вектор» уже ведется разработка такой вакцины. «Она одновременно может определить и черную оспу, и оспу обезьян», — пояснил Малеев.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн и инфекционист Елена Малинникова назвали главные симптомы оспы обезьян. По их данным, для оспы обезьян характерны лихорадка, сильная головная боль и боль в мышцах.

24 мая руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России нет оснований для паники из-за оспы обезьян, случаев заражения в стране не выявлено. По словам главы Роспотребнадзора, для предотвращения распространения инфекции стоит защищать кожные покровы и носить маски, при этом сегодня в подобных мерах нет необходимости.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.